суббота, 9 августа 2008 г.

"Газпром" готов снабжать проект "Коми Алюминий" топливом

Коммерсантъ. Издательский дом

Олегу Дерипаске пустят газ

// "Газпром" готов снабжать проект "Коми Алюминий" топливом
открыть материал ...
У замороженного проекта "Русала" по строительству в Коми крупнейшего в отрасли боксито-глиноземного комплекса "Коми Алюминий" появились перспективы. Власти республики готовят соглашения с "Газпромом" о выделении объемов газа под проект. Правда, реализовать эту программу можно будет только за счет ответвления от новой системы магистральных газопроводов с полуострова Ямал в Европу Бованенково—Ухта, которая должна быть построена не ранее 2011 года.

О готовящемся соглашении между Республикой Коми и "Газпромом" вчера сообщил министр промышленности и энергетики республики Николай Герасимов. Этому вопросу на этой неделе была посвящена встреча главы республики Владимира Торлопова и заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева. По итогам встречи господин Торлопов отметил, что "практически решен вопрос, который обсуждался несколько лет".

Как подтвердили "Ъ" вчера в "Газпроме", пункт о рассмотрении вопроса поставок газа для "Коми Алюминия" планируется включить в проект договора о сотрудничестве с Республикой Коми. "Но организация поставок газа, его объемы — предмет обсуждения",— уточнили в пресс-службе компании.

Боксито-глиноземный комплекс "Коми Алюминий" будет включать бокситовый рудник и глиноземный завод мощностью 1,4 млн тонн. В качестве сырьевой базы будут использоваться запасы Средне-Тиманского месторождения бокситов с запасами 260 млн тонн. Ввод комплекса должен обеспечить увеличение российского производства глинозема на 50%, до 4,5 млн тонн в год.

Проект "Коми Алюминий" был одобрен СУАЛом еще в 2003 году, за три года до слияния с "Русалом". Летом 2007 года проект прошел госэкспертизу ТЭО. Однако в феврале 2008 года "Русал" был вынужден заявить о переносе ввода комплекса с 2009 до 2011 года: вопрос обеспечения 2 млрд куб. м газа в год для ТЭЦ так и не был решен. Вчера в "Русале" заявили, что "Коми Алюминий" остается стратегическим проектом, и он будет реализован, "как только будет решен вопрос с поставкой газа".

Источник в "Газпроме" говорит, что окончательное решение о механизме поставок газа на "Коми Алюминий" пока не принято. По его словам, реальнее всего подвести газ через ответвление новой системы магистральных газопроводов с Ямала в Европу Бованенково—Ухта, строительство которой намечено на 2011 год. "Найти дополнительные 2 млрд куб. м в год, необходимых для работы "Коми Алюминия", из местных ресурсов не представляется возможным",— добавил собеседник.

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что проект застопорился не столько из-за физического дефицита газа, сколько из-за желания владельцев "Русала" закупать его дешево. В то же время, отмечает эксперт, к 2012 году стоимость газа на российском рынке может быть сопоставима по цене с рынками Польши или Германии. "В случае резкого подорожания российского газа рентабельность алюминиевого производства сократится наполовину",— предупреждает господин Шеин. "Учитывая важность проекта для "Русала", можно было бы обойтись и без "Газпрома"",— полагает Евгений Рябков из "АнтантаПиоглобал". Ведь компания могла бы построить электростанцию и на угле, закупая его, например, у СУЭКа, но не делает этого из-за дороговизны: если снабжение газом обойдется в $1,2-1,3 тыс. за 1 кВт установленной мощности, то для угольной станции эти затраты уже будут составлять $2,4-2,5 тыс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):