среда, 6 августа 2008 г.

Рейтинг экологической конфликтности




Независимое экологическое рейтинговое агентство (НЭРА) опубликовало списочный рейтинг экологической конфликтности 50 компаний России на июль 2008 г. Агентство осуществляет интерактивный общественный мониторинг с использованием онлайн-режима и анализа новостного потока.

За последние месяцы мониторинга в экологические конфликты довольно часто попадали предприятия, входящие в наиболее крупные компании, сообщает агентство. Лидером роста числа новых экологических конфликтов к концу июля стала компания "Роснефть". Как стало известно порталу WOOD.RU из пресс-релиза НЭРА, общее число сообщений об экологических эксцессах с предприятиями этого холдинга за пять месяцев увеличилось на 11, из них в июле пришло одно новое сообщение. Предприятия, входящие в ГАЗПРОМ и его дочерние структуры, за пять месяцев добавили к ранее накопленным 9 новых нарушителей (из них 5 входили в структуры "Газпромнефти", а 2 СИБУРа). Энергетики системы бывшего РАО ЕЭС России попадали в сферу внимания общественности и органов власти не менее 8 раз. В СМИ попали сообщения о шести новых экологических конфликтах предприятий, входящих в систему компании "Транснефть". "Базовый элемент" и РУСАЛ за пять месяцев добавили 4 экологических конфликта, ЛУКОЙЛ, РЖД - по 3. По два новых нарушителя в компаниях СИБУР, "Норильский никель", "Континенталь менеджмент" и ТНК-ВР. По одному новому нарушению зарегистрировано СМИ для предприятий компании "Башнефть", УГМК, НЛМК, "Славнефть", Корпорации "Аэрокосмическое оборудование" и "Мордовцемент". Впервые после ликвидации РАО ЕЭС отдельно регистрируются экологические конфликты для ТГК-2, ТГК-8 и ТГК-12. Для этих компаний принят средний уровень частоты экологических конфликтов, существовавший у РАО ЕЭС, к которому теперь добавляются новые показатели, уже отдельно для каждой новой компании. Накопленный массив сведений позволяет выполнить ранжирование ведущих компаний по числу сообщений об экологических нарушениях и конфликтах с властями и общественностью, которые появляются в новостном потоке. Для сопоставления компаний использовано нормирование числа сообщений на выручку, которая экономически выражает объемы деятельности. В этом рейтинге первые места занимают "худшие" компании, отмечает агентство.

Первое место рейтинга занимает компания "Карабашмедь", второе - "Континенталь менеджмент", третье - "Усольехимпром", четвертое - "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК", на пятом месте - "Транснефть". Компания "ИКЕЯ" расположена на девятом месте рейтинга, "Илим Палп" - на двадцатом. Последнее, 50-е место заняла компания "ОМК".

http://www.wood.ru/ru/lonewsid-23086.html

Пресс-релиз о рейтинге экологической конфликтности 50 компаний России и мониторинге экологических конфликтов в марте-июле 2008 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):