суббота, 2 августа 2008 г.

УФАС Коми преследует НК "ЛУКОЙЛ" и ее "дочек"

РБК Санкт-Петербург

УФАС Коми преследует НК "ЛУКОЙЛ" и ее "дочек"

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Коми возбудило дело в отношении НК "ЛУКОЙЛ" и ее дочерних компаний по признакам установления монопольно высоких цен на авиакеросин, сообщила пресс-служба ведомства.

Дело было возбуждено после комплексной проверки уровня цен на авиатопливо, отмечается в сообщении. УФАС установило, что структуры компании "ЛУКОЙЛ" являются оптовыми поставщиками горючего для самолетов и вертолетов во всех аэропортах Коми. При этом уровень цен на горючее в различных аэропортах республики доходит до 37 тыс. руб. за 1 т, что выше цен на аналогичную продукцию в Западной Европе.

Как отмечается в сообщении антимонопольного ведомства Коми, УФАС рассмотрит дело в отношении "НК "ЛУКОЙЛ", "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепераработка" и "ЛУКОЙЛ-Аэро" в конце августа.

Напомним, ФАС также рассмотрит дело "дочек" ЛУКОЙЛа в связи с удорожанием авиакеросина в Нижегородской области. Речь идет о дочерних компаниях ЛУКОЙЛа ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез (Кстовский нефтеперерабатывающий завод) и ООО "ЛУКОЙЛ-Аэро". Дело будет рассмотрено 21 августа.

В июле УФАС по Нижегородской области провел анализ рынков реализации авиационного топлива и установил, что на территории единственного в области аэропорта реализацию авиационного керосина и предоставление услуг по заправке топливом воздушных судов осуществляет только ООО "ЛУКОЙЛ-Аэро". В период с октября 2007г. по июль 2008г. вышеуказанное общество 6 раз повышало стоимость авиационного керосина, в результате чего рост цен в этот период в целом составил 76%.

Исследуя далее цепочку поставок, сотрудники антимонопольного ведомства установили, что все авиатопливо ООО "ЛУКОЙЛ-Аэро" приобретает у ООО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез". В свою очередь отпускные цены Кстовского нефтеперерабатывающего завода за год увеличились на 96%.

В результате проверки управление ФАС пришло к выводу, что к скачку цен привели действия вышеназванных хозяйствующих субъектов, которые, по мнению представителей службы, вошли в противоречие с антимонопольным законодательством.

http://spb.rbc.ru/topnews/01/08/2008/212677.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):