четверг, 7 августа 2008 г.

Угольная промышленность.





Уголь - самый распространенный в мире энергетический ресурс. Уголь стал первым видом ископаемого топлива, используемым человеком.

Применение угля в современном мире многообразно. Его используют для получения электрической энергии (энергетический уголь), как сырье для металлургической (коксующийся уголь) и химической промышленности, получения редких и рассеянных элементов, производства графита. Перспективным направлением является сжигание (гидрогенизация) угля с образованием жидкого топлива. По данным Международного института угля, его доля, как первичного энергоносителя, в мировой энергетике составляет 25% (это второе место после нефти).

В зависимости от теплотворной способности уголь классифицируют по видам: самая высокая теплотворная способность - у антрацита (твердого блестящего черного угля), а самая низкая - у бурого угля (лигнита) (см. Немного об угле и его видах). Соответственно, высококалорийные угли используются в черной металлургии, а низкокалорийные - в электроэнергетике.

13% (около 717 млн т) всего добываемого в мире угля-антрацита используется в черной металлургии, а 70% мирового производства стали зависит от поставок угля.

По объему мировой рынок энергетических углей превосходит рынок коксующихся углей более чем в 2,5 раза. Более 66% всего добываемого в мире угля используется в электроэнергетике. С помощью угля производится 40% электроэнергии в мире. В 1960 г. уголь давал около половины мирового производства энергии, однако к 1970 г. его доля упала до одной трети. Немаловажную роль тут сыграл тот факт, что уголь в энергетике считается экологически грязным сырьем, т.к. при его сжигании образуется много отходов. По сравнению с газом, например, уголь дает вдвое больше выбросов углекислого газа, поскольку сгорает не полностью. Однако уголь - сравнительно дешевое топливо, а твердые отходы угля не нуждаются в захоронении, как например, отходы атомной промышленности. В конце 1980-х начался интенсивный рост мирового потребления суммарных энергоносителей, при этом больше всего интенсифицировались темпы роста потребления угля: с 0,9% в год в период 1984-1994 годов до 2,7% в последнее десятилетие. В условиях, когда высокие цены на нефть и газ тормозят дальнейшее развитие мировой экономики, относительно дешевый уголь становится все более популярным энергоносителем. Сейчас переход с газа на уголь на мировом энергетическом рынке продолжается. Происходит это в основном за счет трех стран - Китая, Индии и Японии, и большую роль здесь играет именно относительная дешевизна угля. По прогнозу Международного энергетического агентства (EIA), в период с 2007 по 2025 гг. потребление угля в мире будет увеличиваться в среднем на 1,5% в год.

Далее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):