понедельник, 18 августа 2008 г.

Бизнес-план деревянного домостроения

Евгения Ленц
Источник: www.business-magazine.ru

Чем скученнее, теснее и суетливее становится жизнь в мегаполисах, тем больше заказчиков появляется у компаний, специализирующихся на деревянном домостроении. На этом рынке, переживающем сегодня в России небывалый бум, пока достаточно места для новичков.

Деревянное строительство в цифрах

В мире около 80% жилого фонда составляют деревянные постройки.
В России сосредоточено 82 млрд кубометров, или свыше 1/3 мировых запасов леса, из них 78% — хвойные породы, из которых возводят лучшие жилые дома.
Помимо высоких экологических характеристик основным преимуществом деревянных домов остается низкая себестоимость строительства — от 150 долларов за квадратный метр.
К 2010 году количество деревянных квадратных метров в России увеличится до 28–30% и составит 8,4 миллиона.
Объем рынка малоэтажного строительства в России оценивается в 5-6 миллиардов долларов. Доля деревянного домостроения достигает 27-30% (2-3 миллиарда долларов).
Новая мода на «дерево» в нашу страну, обладающую третьей частью всего мирового запаса этого сырья, пришла из Европы. Например, в соседней Финляндии 90% новых домов строится именно из дерева, причем сразу целыми микрорайонами. Мода эта, впрочем, подкрепляется и трезвым расчетом: деревянный дом в полтора раза дешевле, чем кирпичный.
— Переход на деревянные конструкции позволяет к тому же в полтора раза сократить сроки строительства, — отмечает глава Ассоциации деревянного домостроения Александр Черных. — По нашим расчетам, уже к 2015 году 70% малоэтажного жилищного строительства будет осуществляться с использованием современных экологически чистых материалов на основе древесины.
Наконец, в России еще одной из причин повышения интереса к деревянным домам является общее развитие индивидуального строительства. За 2004–2005 годы объем строительства загородного жилья вырос на 15–20% до 6 миллиардов долларов. При этом до 80% малоэтажного строительства в России приходится на Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа. Но по традиции большая часть деревянного жилья приходится на обе столицы — 50% (по данным ЛесПромИнформа). В денежном эквиваленте доля только Москвы и Подмосковья оценивается в 600-700 миллионов долларов в год. Есть где развернуться!

Далее

P.S. - кроме последнего абзаца :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):