среда, 13 августа 2008 г.

Глава Коми предложил изменить Лесной кодекс по двенадцати позициям

РИА Новости

http://nw.rian.ru/economy/20080812/81657476.html

12/08/2008 16:15

СЫКТЫВКАР, 12 авг - РИА Новости, Дарья Шучалина. Власти Коми предлагают изменить Лесной кодекс России по двенадцати позициям, в том числе предусмотрев в нем перечисление 100% штрафов и неустоек за нарушение лесного законодательства в бюджеты регионов, заявил глава Коми Владимир Торлопов.

"К такому выводу наша республика пришла как один из крупных лесных регионов. В процессе реализации нового Лесного Кодекса на собственном примере мы ощутили ряд противоречий правового характера документа, которые требуют решения в самое ближайшее время", - сказал Торлопов в Москве на заседании Совета по развитию лесного комплекса при правительстве России,

Он уточнил, что имеет смысл сделать такие изменения с целью "направления платежей от штрафов на ликвидацию последствий нарушений, которые допускают недобропорядочные предприниматели, и на защиту лесного фонда территорий".

Как пояснил РИА Новости после заседания Торлопов, являющийся членом Совета, он внес 12 предложений, предусматривающих совершенствование лесного законодательства страны. "Идеи, которые сформулировала Коми, внесены мною сегодня в Совет на рассмотрение в течение текущего полугодия", - сказал глава Коми.

Он пояснил, что он также предложил расширить круг должностных лиц, осуществляющих лесной госконтроль и надзор за счет распространения этих функций на структурные подразделения органов исполнительной власти субъектов в области лесных отношений.

Также власти Коми считают необходимым упрощение процедуры получения жителями муниципалитетов деловой и дровяной древесины для собственных нужд.

"В настоящее время предполагается подача заявления человеком. Затем по нему должно быть принято решение, далее - отправка уведомления о нем, направление гражданину проекта договора купли-продажи, его заключение, оплата купленных по договору насаждений и подписание акта передачи. Это очень длительный процесс, неоправданно растянутый во времени", - отметил собеседник агентства.

Торлопов от правительства Коми предложил и скоординировать между собой положения статьи 74 Лесного кодекса и статьи 36 Федерального закона "О животном мире" в части обеспечения приоритетов пользования территориями, предоставляемыми для ведения охотничьего хозяйства и осуществления охоты - рыбалки.

"Также республика предлагает Совету содействовать решению вопроса о порядке финансирования работ по лесоустройству. Статья 83 Лесного кодекса не относит проведение лесоустроительных работ к полномочиям субъектов и не предусматривает их исполнение за счет субвенций из федерального бюджета. Однако на лесоустройство по-прежнему возлагаются задачи таксации лесов, то есть сбора первичной информации об их состоянии. Однако, в отношении лесов, переданных в аренду или пользование, обеспечение таксации возлагается на лиц, которым леса переданы в аренду или пользование", - сообщил губернатор.

Он добавил, что лица, использующие леса, не всегда заинтересованы в объективном отражении их состояния, особенно в тех случаях, когда неблагоприятные изменения могут быть связаны с неправильно организованным лесопользованием, или когда от результатов таксации зависит размер арендной платы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):