вторник, 12 августа 2008 г.

Правительство подготовило стратегию развития лесной промышленности

Дорогу в лес проложат инвесторы

http://gzt.ru/business/2008/08/12/180521.html

Совет по развитию лесного комплекса при правительстве одобрил "Стратегию развития лесного комплекса страны на период до 2020 года". Одна из основных целей стратегии - рост объемов реализации российской продукции лесной промышленности с нынешних $20 млрд в год до $30 млрд в 2012 году и до $51 млрд к 2020 году. Для этого, согласно документу, в отрасль нужно вложить порядка 2,3 трлн. Из них 1,6 трлн рублей - частным инвесторам.


По словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, частные инвесторы уже подготовили более 200 проектов с инвестициями в лесопереработку на 1,15 трлн рублей. И в настоящее время в реестре Минпромторга зарегистрировано 28 инвестиционных проектов, признанные приоритетными. Еще 18 проектов находятся на рассмотрении.

«Реализация документа позволит увеличить производство лесобумажной продукции в 4,3 раза. Налоговые поступления в бюджет возрастут в пять раз, а уровень переработки леса должен увеличиться с 49 до 78%. Экспорт переработанного леса увеличится по разным видам продукции от полутора до трех раз", - отметил Виктор Зубков.

По расчетам Минпромторга, до 2020 года в строй дополнительно будет введено мощностей по производству бумаги и картона на 8,4 млн тонн, полуфабрикатов для производства ДВП и ДСП - на 10,7 млн тонн, производства фанеры ДВП и ДСП - на 6,4 млн кубометров.

По словам замглавы Минпромторга Андрея Дементьева, никаких принципиальных изменений в документ вносить не планируется. А инициатива Рослесхоза по увеличению в четыре раза платы за пользование лесом пока поддержки не нашла. «Для нас это предложение стало новацией. Мы готовы обсуждать это внимательно, но пока исходим из темпов роста платы, заложенных в стратегии», - сказал замминистра.

Проект стратегии прошел обсуждения со всеми заинтересованными ведомствами. До конца августа концепция стратегии развития лесного комплекса страны до 2020 года должна быть внесена в правительство.
12.08.2008 / МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Проект Стратегии

Дополнительно:
Доклад заместителя Министра промышленности и энергетики Д.Мантурова "О Концепции стратегии развития лесного комплекса на период до 2020 года"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):