понедельник, 11 августа 2008 г.

В лесу хозяин не медведь, а государство

11 июля в Котласе и Ильинско-Подомском претенденты на лесосеки примеряли себя к новому Лесному кодексу.

Надежда Сухопарова.
23/07/2008

"Правда Севера"

Нищие на «зеленом золоте».

С лесом нам повезло: страна имеет самые большие запасы в мире. Но использовать это преимущество себе на пользу (как финны, например) Россия так и не научилась. Лесопромышленный сектор занимает в ВВП сегмент в 1-4% (разные источники приводят разные цифры). И хотя лес активно рубится, хотя лесовозы бегают туда-сюда, общенациональный и региональный кошельки не получают от леса того, что могли бы иметь.

Между тем финские предприятия на треть работали на дешевом российском сырье, китайцы построили целое «ожерелье» из перерабатывающих заводов вдоль границы. Легально и в основном нелегально малый бизнес тащил древесину в другие страны. В Россию русский лес возвращался в виде высокосортной бумаги, упаковки, мебели и т.п. Вся добавленная стоимость от глубокого передела оставалась за рубежом и работала на закордонные страны.

Проблема в том, что у отечественных лесоперерабатывающих предприятий не хватает мощностей, чтобы выпускать больше продукции высокого передела, которая могла бы конкурировать с западными производителями. Требуются гигантские инвестиции, чтобы наладить в стране собственную переработку, построить нормальные дороги от делянок до складов переработчиков. Но до сих пор потенциальных инвесторов отталкивало от лесного сектора отсутствие внятно обозначенной государственной «лесной политики».

Ситуация изменилась после прошлогоднего совещания по лесопромышленному комплексу в Сыктывкаре под руководством тогда еще президента Владимира Путина. Лес стал предметом пристального государственного интереса: наконец-то были подняты экспортные пошлины на вывоз непереработанной древесины, экспорт ее стал экономически не выгоден. Государство обозначило ставку на инвестиции, продукцию глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью и налоговой отдачей (других вариантов увеличить долю лесопромышленного сектора в ВВП нет). Новые правила игры закрепил Лесной кодекс.

Нужды местного населения не останутся без внимания

Эти правила и пыталась донести до лесопользователей группа специалистов департамента лесопромышленного комплекса областной администрации на совещаниях в муниципальных образованиях области. Мне довелось присутствовать на двух - в Котласском и Вилегодском районах.

Новые правила вдохновили не всех. Если раньше лесопользователю достаточно было более-менее освоить лесосеку, то сегодня он обязан еще охранять арендованный лесной фонд, заниматься восстановлением, беречь лес от пожаров, строить дороги и т.д. и т.п.

- Теперь сельскому жителю дрова заготовить негде, все отдали под инвестпроекты, - возмущались главы первого уровня.

«Ничего подобного, - парировал заместитель директора департамента лесопромышленного комплекса областной администрации Юрий Трубин, - интересы жителей районов в новой лесной политике учтены».

Далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):