вторник, 28 октября 2008 г.

На заседании Правительства РК приняты стратегические документы в лесной сфере


Как мы уже сообщали, на заседании Правительства РК 22 октября были утверждены основные направления развития лесопромышленного комплекса региона до 2020 года и Лесной план РК на 2008-2017 годы.

Это стратегические документы, определяющие развитие лесной отрасли на перспективу.

По словам министра промышленности и энергетики республики Николая Герасимова, сегодня расчетная лесосека региона составляет 27,2 миллиона кубометров, а вырубается ежегодно лишь 7,4 миллиона. Тогда как объем экономически доступных лесов исчисляется в 16-17 миллионов кубометров. Фактически все предприятия лесопереработки загружены на 100 процентов, и отсутствие новых мощностей по глубокой переработке древесины тормозит процесс наращивания объема лесозаготовок. Для того чтобы создать благоприятные условия функционирования ЛПК РК, были разработаны основные направления развития ЛПК и Лесной план РК, неотъемлемой частью которого является Генсхема развития сети лесных дорог.

По словам Н.Герасимова, среди первоочередных задач стоит оптимизация территориальной и товарно-отраслевой структур производства и потребления сырья, переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства, формирование транспортной инфраструктуры, укрепление малого и среднего бизнеса, решение острого кадрового вопроса и социальной защиты лесорубов, работающих в условиях низких зарплат, а также модернизация действующих и создание новых мощностей по переработке леса.

По словам руководителя Комитета лесов РК Василия Обухова, Лесной план республики прошел согласование, доработан и находится на утверждении в Минсельхозе России. Положительное решение должно быть принято на днях.

По словам Н.Герасимова, предлагается перейти от моноцентра лесопереработки к двум базовым центрам, расположенным в Сыктывкаре и Троицко-Печорском районе. Это связано с реализацией проекта расширения мощностей ОАО «Монди СЛПК» – «Степ» и строительством Троицко-Печорского ЛПК. В итоге ожидается, что общий объем лесозаготовки в регионе к 2020 году достигнет 17-20 миллионов кубометров. Уже сегодня четыре инвестиционных проекта в области глубокой переработки древесины в республике получили статус федеральных. Кроме того, в правительственном инвестиционном портфеле находятся еще порядка десяти проектов, которые обозначены как приоритетные. При этом финансовый кризис не повлиял на ход реализации заявленных проектов, заявил Н.Герасимов. Несмотря на то что сегодня банки ограничивают возможности получения «длинных» кредитов, многие проекты, например «Степ», ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», уже прошли точку невозврата, имеют стабильное финансирование на модернизацию.

Пока тормозится лишь принятие решения по приданию статуса приоритетного на российском уровне проекту строительства Троицко-Печорского ЛПК. Дело в том, что банки обещают финансовое обеспечение, но при условии выделения средств из Инвестфонда на развитие транспортной и социальной инфраструктуры.

Минпромторг РФ такая формулировка финансового обоснования проекта не устраивает. Инициатор реализации проекта – компания «УниверсалСтрой» – настаивает на том, что в феврале на уровне правительства России было дано обещание поддержать проект на государственном уровне. Пока компромиссного решения не выработано, старт проекта откладывается.

В ходе рассмотрения лесного вопроса была подвергнута критике ценовая политика основного потребителя древесины в республике – ОАО «Монди СЛПК». Сегодня закупочные цены за кубометр балансового сырья в республике на 200-400 рублей ниже, чем в соседних лесных регионах. В таких условиях лесозаготовителям приходится выживать, а не думать о развитии и модернизации производства. ОАО «Монди СЛПК», являясь по сути монополистом на рынке потребления древесного сырья, формирует прибыль на так называемых верхних этажах переработки. При этом низовое звено – лесозаготовка – является убыточным, пояснил министр.

По мнению главы администрации Троицко-Печорского района Виталия Широтова, при грабительски низких закупочных ценах на баланс в 400 рублей за кубометр сама транспортировка вагона леса из той же Якши обходится еще в 400 рублей! У наших лесозаготовительных компаний, по образному выражению В.Широтова, три выхода – «спилить лес и сжечь, спилить и закопать или вовсе не рубить тонкомеры».

ПО словам Главы РК Владимира Торлопова, лесная отрасль дает в бюджет РК до 2,5 миллиарда рублей по сумме налогов. А вот социальной составляющей на предприятиях ЛПК пока не уделяется должного внимания. Низкие зарплаты лесозаготовителей практически сравнялись с зарплатами работников сельского хозяйства, заметил Глава республики. Причем руководители небольших предприятий по-прежнему предпочитают расплачиваться серой «наличкой». С этим нужно бороться.

По мнению Н.Герасимова, уровень зарплат на лесных предприятиях по большей части зависит от уровня механизации. Если на предприятии работают харвестеры и форвардеры, то операторы получают 20-60 тысяч рублей в месяц. Там же, где до сих пор работают пилами, зарплата составляет 5-6 тысяч рублей.

Сегодня наблюдается резкое падение производства в лесопилении из-за невозможности сбыть продукцию. Тупиковая ситуация возникла как следствие мирового кризиса. В итоге более тысячи бывших лесорубов района ушли в вахтовики на нефтедобычу, заметил в свою очередь В.Широтов. Местным лесозаготовителям остается надеяться на привлечение иностранной рабсилы. Однако, по прогнозам Минпромэнерго РК, уже к 2010 году с увеличением лесоперерабатывающих мощностей потребуется дополнительно свыше тысячи человек, к 2015 году – вдвое больше. По мнению В.Широтова, нужно увеличивать квоты на привлечение иностранцев. В ответ Глава РК В.Торлопов заметил, что руководители предприятий ежегодно подают заявки с заниженными цифрами по квотам для иностранцев. Кроме того, превалируют заявки на приток неквалифицированной рабочей силы. Пока в Москве шли нам навстречу и увеличивали квоты, заявил В.Торлопов. В этом году ситуация вряд ли повторится.

Также Глава РК обратил внимание на парадоксальный момент. Дело в том, что только ленивый сегодня не говорит о незавидном положении более 450 лесозаготовительных предприятий республики, которые, по оценкам экспертов, являются убыточными. Тем не менее, как только объявляется аукцион на участки лесфонда, начинается настоящая драка между претендентами на лесной участок.

В свою очередь руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РК Александр Гнедых заметил, что, несмотря на рост налоговых поступлений от предприятий лесной отрасли, по-прежнему низкой остается налоговая культура лесопромышленников. Используются различные схемы и всевозможные уловки, чтобы не платить налоги. Доходит до того, что право лесопользования получают одни люди, лес заготавливают другие, а фактическим лесопользователем является, к примеру, молодой парень, который в период заготовки древесины проходил службу в армии. По мнению главного налоговика республики, к участию в конкурсах должны допускаться предприниматели с безупречной налоговой репутацией.

Подводя итоги заседания, Глава РК Владимир Торлопов заметил, что сегодня в республике созданы условия для развития лесной отрасли. Чтобы намеченные планы реализовывались, правоохранительным органам совместно с экономическим блоком нужно принимать действенные меры по отношению к недобросовестным предпринимателям. Также необходимо пересмотреть ценообразование на древесное сырье – от этого зависит благополучие тысяч жителей республики. Не должно быть и дисбаланса в уровнях зарплат у лесозаготовителей и работников целлюлозно-бумажного производства.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):