среда, 22 октября 2008 г.

Лесной план добавит в казну Коми 6 миллиардов рублей в год

Россельхоз утвердил лесной план Коми. Об этом 22 октября на заседании правительства региона сообщил руководитель комитета лесов республики Василий Обухов.
По его словам, на сегодня лесной документ региона получил положительное заключение в трех ведущих российских институтах, сейчас он находится на согласовании в министерстве сельского хозяйства России. «Думаю, что лесной документ республики, представленный также на рассмотрение правительству региона, не вызовет нареканий и будет утвержден в ближайшее время», — отметил глава Коми Владимир Торлопов.
Рассказывая о лесном плане Коми, В.Обухов отметил, что документ включает три основных раздела — это характеристика и состояние лесов, основные направления охраны, защиты и воспроизводства лесов и оценка экономической эффективности мероприятий по освоению лесов.
Состояние лесов характеризуют данные учета лесного фонда, которые ведутся с 1956 года. За это время лесопокрытая площадь республики увеличилась на 3 миллиона гектар, фонд лесовосстановления уменьшился на 2 миллиона гектар. Общий запас насаждений увеличился на 500 миллионов кубометров, в том числе хвойных пород — на 300 миллионов. За этот период из региона вывезено более 1,2 миллиарда кубометров древесины. За эти годы состав насаждений в республике не претерпел изменений и по-прежнему составляет 80 процентов хвойных насаждений и 20 процентов лиственных.
Сегодня объем лесозаготовки в регионе составляет около 7 миллионов кубометров в год. С учетом увеличения объемов заготовки древесины под приоритетные лесные проекты объем лесопользования к 2017 году в соответствии с разработанным лесным планом увеличится до 17 миллионов кубометров в год, а объемы по охране, защите и воспроизводству лесов возрастут в разы. Сегодня вырубается около 30 тысячи гектар лесных насаждений в год. На месте вырубок производят работы по лесовосстановлению, в том числе ежегодно создают лесные культуры на площади 2,5-3 тысячи гектар, для этого требуется 12-15 миллионов сеянцев. В случае увеличения заготовки древесины до 17 миллионов кубов в год площадь вырубки составит более 100 тысяч в год, а создание искусственных насаждений возрастет до 8 тысяч гектар в год. При этом потребуется посадочного материала до 35 миллионов сеянцев. Кроме того, потребуется увеличить уход рубок более чем в три раза с 8 до 30 тысячи гектар. При этом значительно возрастут затраты на ведение лесного хозяйства, которые окупятся только через 80-100 лет.
Эффективность освоения одного кубометра расчетной лесосеки с учетом его комплексной переработки составит 300 рублей в год налоговых поступлений в доход бюджета Коми и 600 рублей — в федеральный бюджет. Таким образом, увеличение расчетной лесосеки до 18 миллионов кубометров в год позволит ежегодно получать дополнительно 3 миллиарда рублей в региональный бюджет и 6 миллиардов — в федеральный. Кроме того, платежи за пользование лесным фондом составят за десять лет 12 миллиардов рублей, а расходы на ведение лесного хозяйства — 13,9 миллиардов рублей. Профицит бюджета за этот период составит более 800 миллионов рублей в год.



Мировой финансовый кризис не отразится на реализуемых в Коми лесных проектах. Такое мнение 22 октября на заседании правительства региона высказал министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов.
По его словам, обвал ипотеки год назад привел к снижению производства основных видов продукции на 20-30 процентов. В дальнейшем мировой кризис, скорее всего, приведет к закрытию длинных кредитов, в которых будут предельно нуждаться новые производства. «Поэтому считаю, что проекты, которые сегодня реализуются в лесной отрасли Коми, прошедшие уже половину своего пути, в конечном итоге будут успешно реализованы, — подчеркнул министр. — Проекты, находящиеся пока только в стадии разработки, думаю, придется отложить, пока финансовая ситуация в мире не изменится в лучшую сторону». Н.Герасимов привел в пример проект «Степ», который уже прошел «линию невозврата» — основные средства в него уже вложены.
Поддержал в этом министра и глава региона Владимир Торлопов. «По проектам, получившим статус приоритетных на федеральном уровне, задержки быть не может, — отметил он. — Там имеются источники финансирования и главное желание у инвесторов их реализовать. Кризис все равно когда-то пройдет, поэтому всем остальным сегодня необходимо думать о послекризисной ситуации. Кто будет к ней готов, в конечном итоге окажется в выигрыше».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):