четверг, 9 октября 2008 г.

В лесном законодательстве наломали немало дров

В минувший понедельник заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн провел рабочее совещание с участием представителей Госсовета РК, Комитета лесов и Минпромэнерго республики, посвященное проблемам законодательного регулирования лесных отношений.

По словам Р.Гольдштейна, сегодня настала пора усовершенствования лесного законодательства в вопросах предоставления леса для нужд местного населения, упрощения порядка лесопользования для крупных арендаторов. Эти меры помогут развиваться лесопромышленному комплексу республики более динамично, считает депутат Госдумы РФ.

В переходный период после принятия нового Лесного кодекса РФ, дабы не остановить заготовку древесины в республике, на региональном уровне был принят пакет необходимых документов. Но время прошло, и сегодня в вопросах лесопользования наблюдается стагнация, выйти из которой поможет усовершенствование лесного законодательства на федеральном уровне, считает руководитель Комитета лесов РК Василий Обухов. Сегодня местное население по всей республике заготавливает свыше 300 тысяч кубометров леса в год. Но чтобы получить этот лес, нужно преодолеть немало трудностей.

К примеру, чтобы местному населению получить деловую древесину для строительства или выписать дрова где-нибудь в Ижемском или Усть-Цилемском районах, где практически не ведутся лесозаготовки, так как леса на этих территориях объявлены защитными, нужно несколько раз направить необходимые бумаги заказным письмом или приехать в Комитет лесов в столицу Коми. Постановлением Правительства РФ № 406 предписано, что процедура подписания заявления на покупку древесины должна осуществляться органом исполнительной власти, то есть комитетом. По мнению В.Обухова, эту процедуру нужно упростить и передать полномочия по решению вопроса на уровень лесничеств, чтобы не утруждать людей бессмысленными недешевыми поездками в Сыктывкар и обратно. Кроме того, стоит подкорректировать форму договора купли-продажи леса, так как сельчанину, чтобы приобрести кубометр дров, нужно ознакомиться с шестью страницами замысловатого текста договора.

Как бы это парадоксально ни звучало, сегодня законодатель предоставил возможность нечистым на руку предпринимателям обогащаться за счет местного населения. Закон определил, что нет необходимости вместе с заявлением на заключение договора купли-продажи древесины для нужд сельчан предоставлять документы, подтверждающие обоснованность заготовки леса на льготных условиях. Проще говоря, никто проверять не будет, куда пошла древесина, отпущенная местному населению по ценам в 4-5 раз ниже, чем в среднем с аукциона. Получается, что любой гражданин, пожелавший заработать на лесе, продает свое право на получение льготной древесины. Повсеместно происходит скупка дешевого леса, а это уже нелегальный бизнес, считает В.Обухов. Если бы к заявлению прилагалась копия разрешения на строительство дома или хозпостроек, выданная в муниципалитете, а также решение о предоставлении земельного участка, тогда появилась бы возможность пресечь нецелевое использование леса.

Совершенно бессмыслен, по мнению В. Обухова, определенный законом срок аренды лесных участков от 10 до 49 лет для тех, кто занимается заготовкой грибов и ягод. Вполне достаточно заключать договор на год. Также законотворцы не разъясняют, почему заготовка древесины и заготовка живицы должны вестись одним арендатором, а ведение охотничьего хозяйства и лесозаготовка могут осуществляться разными пользователями с учетом интересов друг друга. За бортом в таком случае остается вопрос, на кого же из арендаторов возлагается ведение лесохозяйственных работ.

Возмутила главного лесохозяйственника республики норма, согласно которой 100% штрафов и неустоек за нарушения лесного законодательства перечисляется в федеральный центр, тогда как территории лишаются средств на восстановление последствий экологических преступлений.

Несогласованность, к примеру, статей Лесного кодекса РФ и Федерального закона «О животном мире» провоцирует возникновение абсурдных ситуаций, считает В.Обухов. В настоящее время выдаются лицензии на право пользования объектами животного мира. На основании этих лицензий ведется охотничье хозяйство. Параллельно заключаются договоры аренды на эти же участки. Чтобы упорядочить процесс, В.Обухов предложил сначала заключать договоры аренды на тот или иной участок леса, а уж потом определяться с видом лесопользования.

Немало дров наломали лесники, причем в прямом смысле этого слова, решая проблему отвода лесных территорий под промышленное освоение и возведение объектов капстроительства. Сегодня под прокладку газопровода отданы приличные лесные массивы. По подсчетам специалистов, в результате работы газотранспортников будет вырублено около миллиона кубометров леса. Уже заключено порядка 500 договоров. Заготовленный таким образом лес является федеральной собственностью. При этом до сих пор в природе не существует порядка реализации этой древесины. А значит, ценная древесина обречена лежать в лесу, государство же при этом теряет доход.

Лесохозяйственники настаивают на исключении из Лесного кодекса статьи, предусматривающей установление начала срока внесения арендной платы после проведения аукциона, а именно по истечении первых пяти лет срока действия договора аренды. Здесь, по мнению лесников, непонятно, в каких случаях применяется этот механизм взимания платы. Кроме того, механизм заполнения и подачи лесных деклараций в части установления срока их действия по лесфонду, не охваченному рубкой, подразумевает подачу этого документа один раз в году, в декабре. А если аукцион был выигран в январе, то лесопользователю придется ждать до декабря, чтобы вступить в законное владение лесосекой?

Свое видение спорных мест лесного законодательства представили лесопромышленники. По словам руководителя департамента ЛПК Минпромэнерго республики Валентина Бровкина, передача полномочий в области лесных отношений на места, выход нового Лесного кодекса, а также постановление Правительства РФ о приоритетных проектах в лесной сфере позволили поднять лесной сектор экономики республики на качественно новый уровень. Особенно это касается масштабов выделенного лесфонда под реализацию крупных проектов и проектируемых мощностей по глубокой переработке древесины. Воплощение в жизнь грандиозных и где-то амбициозных планов инвесторов идет полным ходом, пояснил В.Бровкин. Несмотря на финансовый кризис, в полном объеме закуплено оборудование под реализацию проекта развития ОАО «Монди СЛПК» (проект «Степ») и строительство центра переработки «ЦентрВудКом». Признан приоритетным на федеральном уровне проект группы «Saftwood» по возведению в Сыктывкаре завода по выпуску плит OSB. Этот проект обеспечен финансированием, реализуются планы по поставкам необходимого оборудования. Несколько затормозилось из-за мирового кризиса финансирование по реализации третьего и четвертого этапов приоритетного проекта по расширению мощностей завода ДВП в Емве. Пока не принято решение по приданию статуса приоритетного проекту строительства Троицко-Печорского ЛПК.

– Со стороны республики выполнены все условия и требования по срокам подачи заявки, – заметил В.Бровкин. – А вот федеральный центр «резинит» с решением вопроса. А ведь под этот проект закладываются серьезные инвестиции – 94 миллиарда рублей. И сегодня на уровне Москвы необходимо решать вопрос финансирования строительства объектов социальной и транспортной инфраструктуры на территории депрессивного Троицко-Печорского района.

Особенно актуален вопрос строительства дорог. Сегодня инвесторы готовы вкладывать средства в освоение новых территорий, но без помощи федерального центра эта ноша даже для крупного инвестора может оказаться непосильной.

По словам Р.Гольдштейна, в лесном законодательстве немало недоработок. Но закон – это живой организм, который должен откликаться на запросы населения и экономики. Сегодня расставлены приоритеты дальнейшего развития лесной сферы страны и республики. Осталось откорректировать, детализировать нечетко прописанные положения лесного законодательства, подчеркнул он. Если это нереально осуществить на местном, региональном, уровне, то должны подключиться думцы.


Марина Лысаковская

Газета "Республика"

http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/12699

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):