суббота, 13 сентября 2008 г.

У России есть все шансы остаться лесным гигантом. Воспользуется ли она ими?




http://www.rb.ru/biz/markets/show/87

Во многих отраслях экономики увеличение объема экспорта считается признаком развития, однако в целлюлозно-бумажной промышленности её экспортно-сырьевая направленность стала главной проблемой.

Россия располагает четвертью мировых запасов леса. Но реализуется этот потенциал слабо: доля российской лесобумажной продукции на мировом рынке - около 2-3% (11-е место после США, Китая, Японии, Германии, Канады, Финляндии, Швеции, Франции, Италии и Бразилии).

На протяжении последних 10 лет, несмотря на неустойчивый характер роста объемов выпуска, российская целлюлозно-бумажная промышленность так и не достигла показателей 1989 года, когда производство было максимальным.

Поступления от экспорта продукции леспрома растут, но его структура неблагоприятна. В 2005 г. было вывезено 57% необработанной древесины (в 2003 г. - 43%). Для внутренней переработки остается меньше половины. В результате, по физическому объему продукции доля российского лесопромышленного комплекса (ЛПК) в мировом экспорте составляет 35%, а по стоимости - всего 25%.

Экспортируется 73% производимой в стране товарной целлюлозы, 35% бумаги и картона. В то же время, у нас почти не производятся высококачественная мелованная бумага, высококачественные мелованные упаковочные картоны, современные санитарно-гигиенические изделия. Вся эта продукция импортируется. В 2006 году объем её ввоза в страну составил, в денежном выражении, более $2 млрд и на $85,6 млн превысил объем экспорта.

Не лучше положение леспрома и внутри страны. Доля ЛПК в выпуске промышленной продукции - всего 3,2%. До глубокой переработки доходит лишь четверть древесины (в Скандинавии - больше 80%). В результате, необходимые на внутреннем рынке древесину, бумагу и картон приходится импортировать.

Причины такой ситуации - это отсутствие ограничений на экспорт кругляка, недостаточность инвестиций, износ основных фондов (60%), нехватка 7 600 - 12 500 км лесовозных дорог, преобладание мелкого бизнеса, заинтересованного в нелегальном экспорте и масштабность требуемых вложений.

Основу отрасли составляют два десятка крупных и средних предприятий, производящих около 70% всей российской целлюлозно-бумажной продукции. Однако, консолидация в отрасли еще недостаточна. На долю трех крупнейших структур в ЛПК - "Илим Палпа", ГК "Титан", и "Континенталь Менеджмента" - приходится 10% лесозаготовок, а остальное делят около 14 000 компаний.

Несмотря на богатые запасы, в России есть проблемы с лесными ресурсами. Очень многие леса недоступны для вырубки (осваиваются лишь 24% из возможных): для вывоза и освоения этих массивов нужны немалые средства и время. Для развития отечественной целлюлозно-бумажной промышленности (ЦБП) необходимо высвободить большую часть ресурсов, уходящих на экспорт, для внутренних нужд.

Однако, сегодня нет инвесторов, готовых вложиться в проекты такого масштаба на территории нашей страны. Российским компаниям это не под силу, а у транснациональных концернов - мировых лидеров отрасли - есть другие приоритетные регионы, расположенные в зоне тропических лесов: Южная Америка, Юго-Восточная Азия. Кроме того, бизнес не спешит вкладывать деньги в не принадлежащий ему лес и развивать там целлюлозно-бумажное производство, поскольку нет никаких гарантий, что аренда полученного для разработки участка будет продлена.

Российские власти меры приняли, и довольно жесткие: круглый лес станет облагаться такими высокими экспортными пошлинами, что продажа его за границу к 2009 году станет нерентабельной.

Положение в отрасли должно улучшиться и в связи с принятием нового Лесного кодекса, который вступил в силу с 1 января 2007 г. Самая важная часть документа - удлинение минимального срока аренды леса до десяти лет. Лес будет передаваться в аренду на основе аукционов, но те производители, которые станут реализовывать проекты, приоритетные в национальном или региональном масштабе, получат право арендовать лесные угодья без аукциона.

У России есть большие возможности для развития ЦБП и строительства целлюлозно-бумажных комбинатов: недорогая рабочая сила, возможность использовать лес, который принадлежат государству, и близость самого быстрорастущего рынка - Китая.

Однако, пока российская ЦБП ждет перемен, восточные и латиноамериканские страны действуют. Китай, Чили и Бразилия активно развивают собственные сырьевые ресурсы, что представляет довольно серьезную угрозу для статуса России как страны-экспортера лесной продукции.

Графики

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):