суббота, 20 сентября 2008 г.

Геополитические риски преувеличены











Рекомендации и обзор рынка акций от аналитиков «Банка Москвы»:

Мы считаем, что жёсткая позиция России в противостоянии с Западом повышает инвестиционную привлекательность российской экономики для стратегических инвесторов — если Россия может защитить свои внешнеполитические интересы, то она сможет защитить и свой бизнес. Мы считаем маловероятным сценарий введения экономических санкций против России. Если они и будут иметь место, то скорее всего окажутся символическими и не нанесут заметного ущерба российской экономике. На наш взгляд, в результате августовской распродажи инвесторы перестраховались и заложили самые худшие ожидания развития кризиса. Реальность окажется не столь страшной, как могло кому-то показаться в августе.

События на Кавказе заставили многих инвесторов выводить капиталы с российского рынка акций, аргументируя эти иррациональные действия (а как иначе назвать продажу активов по ценам существенно ниже справедливой?) возрастающими геополитическими рисками. Мы категорично не согласны с этим утверждением, полагая, спекуляции на тему экономических санкций и изоляции России преувеличены. Более того, мы считаем, что в долгосрочной перспективе жёсткая позиция России в противостоянии с Западом повышает инвестиционную привлекательность российской экономики — если Россия может защитить свои жизненные интересы на международной арене, то она сможет защитить и свой бизнес в глобальной конкуренции. Сценарии военных столкновений с западом мы отвергаем как абсурдный. Заслуживает внимания сценарий экономических санкций и международной изоляции России — его мы считаем маловероятным. Это утверждение мы подкрепляем следующими аргументами:

  • для большинства транснациональных компаний российский внутренний рынок является одним из важнейших (например, авторынок России, где в этом году будет продано около 3.4 млн. новых автомобилей, может стать номером один в Европе, опередив Германию, где в прошлом году было продано 3.2 млн. машин; при этом российский рынок продолжает расти в отличие от сокращающихся европейских). Европейские и американские компании достаточно ясно выразили своё отношение к внешнеполитическому кризису, подтвердив, что имеют обширные планы по расширению своего бизнеса в России. Важно отметить, что Россия ведёт себя спокойно и уверенно (как победитель), давая понять, что не настроена на усиление конфронтации, но отступать в ключевых для себя вопросах не будет. Компромисс, очевидно, возможен в экономической сфере — здесь европейские и американские компании смогут получить определённые преференции при условии разумного поведения национальных правительств.

  • структура нашего импорта (мы представлены на международных рынках углеводородным сырьём, металлами, удобрениями и вооружением) не позволяет ввести эффективные санкции. Теоретически больше других могут пострадать металлурги (это надо учитывать). Ограничения на поставки российских углеводородов в Европу выглядят просто фантастическими — во-первых, быстро заменить эти поставки невозможно, во-вторых, почувствовав давление на западном направлении, Россия может в долгосрочной перспективе переориентировать свои поставки на Китай, который представляет для США большую стратегическую угрозу в сравнении с Россией.

  • угроза создания ядерного оружия Ираном, являющаяся главной головной болью для США, не позволит американцам идти на полной замораживание отношений с Россией. Интересно, что спекуляции вокруг возможного нанесения ракетного удара по иранским ядерным объектам, резко активизировались в последние дни…

Да, российские компании в текущей ситуации могут столкнуться с определёнными проблемы в проведении сделок M&A на международных рынках. Однако российских инвесторов никогда не встречали с распростёртыми объятиями в иностранных компаниях; сделки M&A всегда шли с большим скрипом, и многие из них срывались по причинам, далёким от экономических. Другая возможная неприятность — российским компаниям ещё сложнее будет привлекать финансовые ресурсы на западе. Определённый риск здесь присутствует, мы считаем, что некоторый рост стоимости заимствований возможен. Но надо иметь ввиду, что текущие уровни процентных ставок и без того становятся запретительными для многих заёмщиков, и связано это никак не с кризисом на Кавказе, а с развитием мирового кредитного кризиса, который пока что не собирается идти на убыль (см. «Долговые рынки»).

Наиболее вероятным сценарием развития событий нам видится сохранение высокого накала страстей в краткосрочной перспективе (Западу нужно сохранить лицо) и ослабление этого фактора риска после президентских выборов в США (4 ноября).

Мы считаем, что в результате августовской распродажи инвесторы перестраховались и заложили самые худшие ожидания в котировки. Реальность окажется не столь страшной, как могло кому-то показаться в августе.

Статья полностью

Полная версия «Стратегия — Сентябрь 2008» с таблицами (файл .pdf)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):