среда, 24 сентября 2008 г.

Лесозаготовителей республики ждут тяжелые времена

Невостребованные кубометры

Традиционно представители ведущих лесных предприятий республики собираются дважды в году, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы отрасли. На этот раз совещание прошло накануне Дня работников леса, только вот разговор получился совсем не праздничный...

Кризис перепроизводства

Тон, лишенный оптимизма, беседе задал заместитель генерального директора по лесообеспечению ОАО «Монди СЛПК» Анатолий Артеев. Он пояснил, что стагнация цен на лесобумажную продукцию, рост цен на топливо спровоцировали введение на комбинате режима жесткой экономии. Это вынужденная мера, необходимая, чтобы выйти на плановые показатели работы. Добавил проблем и кризис перепроизводства сырья. В итоге склады и площадки ОАО «Монди СЛПК» в буквальном смысле завалены древесиной, что осложняет работы по строительству объектов и монтажу оборудования в рамках проекта «Степ». Было даже принято решение о частичной приостановке поставок леса на территорию комбината.

– Впервые за последние 10 лет с 14 по 16 октября работа комбината будет полностью приостановлена, – заявил А. Артеев. – Необходимо провести врезку новых труб системы водоснабжения при соблюдении безводного режима. Старая система обветшала и может не выдержать нагрузки при увеличении мощностей.

Также А.Артеев развеял слухи о приостановке реализации проекта «Степ» из-за разразившегося финансового кризиса. По его словам, проект прошел точку невозврата, заказано 100% оборудования на 350 миллионов евро, 150 из них уже проплачено. Готовится нулевой цикл на объектах, забита большая часть свай под будущий цех приготовления древесного сырья. Проблема лишь в нехватке специалистов.

Не только на СЛПК, но и на всем внутриреспубликанском рынке древесного сырья наблюдается перепроизводство по балансам и пиловочнику. Остатки сортиментов на начало сентября этого года достигли показателя в 875 тысяч кубометров, в прошлом году остатки не превышали уровня в 468 тысяч «кубов». Резко упали цены на балансовую и пиловочную древесину в связи с кризисом сбыта. Из-за снижения цен на сырье, роста цен на ГСМ и тарифов на перевозку началось резкое снижение рентабельности лесозаготовительного производства. За 6 месяцев этого года рентабельность составила минус 19,7%, в прошлом году эта цифра была куда скромнее – минус 6,6%. Соответственно растут убытки лесозаготовительных предприятий: за первое полугодие 2008 года они потеряли 290 миллионов рублей, в то время как в 2007 году – 46 миллионов рублей.

Новые препятствия

Генеральный директор Союза лесопромышленников РК Владимир Бондаренко информировал руководителей лесопромышленных предприятий, что с 1 января 2009 года их ожидает переход на уведомительный порядок лесопользования. Это потребует определенной подготовки арендаторов. Пока же, по данным на сентябрь этого года, заключено 126 договоров аренды, из них приведено в соответствие с новым Лесным кодексом РФ 98 договоров (эти документы прошли регистрацию в УФРС по РК). На каждый арендный участок необходимо разработать проект освоения лесов. Таковых должно быть 126, но пока имеется только 31 проект, прошедший государственную экспертизу. Что касается Лесного плана региона и лесохозяйственных регламентов, то эти документы находятся на завершающей стадии разработки и утверждения.

– Хотелось бы напомнить, что подача деклараций лесопользователями на 2009 год предусмотрена в срок не позднее 1 декабря 2008 года, – заметил В.Бондаренко. – Есть опасения, что из-за своей нерасторопности некоторые арендаторы с начала следующего года не смогут начать лесозаготовки...

Следующая проблема, нависшая над лесным сектором, заключается в ведении с 1 января 2009 года запретительных вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину. С апреля 2008 года на круглые лесоматериалы введена пошлина в размере 25% таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр леса. Со следующего года размер пошлины вырастет до 80% таможенной стоимости, но не менее 50 евро за «куб». Понятно, что первыми пострадают поставщики круглого леса в приграничных регионах. Из Коми вывозится на экспорт менее 1% «кругляка». И все же под действие пошлин подпадают все виды круглых лесоматериалов, за исключением березовых балансов диаметром до 15 см. Таким образом, будет практически перекрыт экспорт леса из России.

– Сегодня мы вывозим порядка 50 миллионов кубометров в год, – пояснил В.Бондаренко. – Поэтому последствия такого резкого прекращения поставок круглого леса трудно предсказать.

Заместитель руководителя администрации Троицко-Печорского района Илья Сидорин подтвердил на примере муниципалитета, что говорить о стабилизации в лесной сфере, несмотря на заявленный к реализации приоритетный инвестиционный проект строительства Троицко-Печорского ЛПК, пока рано. Достаточно сказать, что расчетная лесосека по району 2,2 млн. кубометров, а вырубается в среднем за 10 лет не более 15% от экономически доступных лесов. Это ничтожно малый показатель. Более-менее стабильно работают турецкие предприниматели, но и для них уже вскоре возникнут проблемы вывозки за пределы России заготовленного леса, а значит, появится угроза закрытия предприятия. А ведь за этим предприятием 200 человек работающих из числа местного населения, у которых семьи.

По мнению руководителя ЗАО «Леском» Александра Гудырева, решение о введении запретительных пошлин на экспорт древесины было поспешным. Сегодня из 6 миллионов кубометров заготавливаемой в республике древесины один миллион кубометров оказывается невостребованным на внутреннем рынке. Если этот лес не продать за пределами республики, то он попросту сгниет на складах. Особенно внакладе остаются поставщики лиственного баланса. Если раньше наш лес охотно покупали архангелогородцы, то с введением запретительных пошлин на вывоз леса у них окажется больше сырья, и интерес к приобретению древесины из Коми резко снизится. Стагнация обернется тем, что люди будут уходить из отрасли. Ведь пока строятся новые комбинаты, нужно как-то жить.

Без сертификата не обойтись

Еще в апреле 2006 года руководство ОАО «Монди СЛПК» объявило, что в 2009 году прекращает закупку балансовой древесины, не имеющей сертификата признанных в мире систем добровольной лесной сертификации. Этот срок уже не за горами. Тем не менее по состоянию на сентябрь 2008 года в республике по международной системе Лесного попечительского совета (FSC) сертифицированы три миллиона гектаров лесных территорий в Прилузском, Сысольском, Койгородском и Кажимском лесничествах и арендные участки ряда предприятий. Также выданы 14 сертификатов на устойчивое лесоуправление, 21 сертификат цепи поставок лесопродукции, в процессе сертификации находятся арендные участки общей площадью 1,5 миллиона гектаров.

Сертификация в республике развивается быстрыми темпами, но сертифицированного леса все равно недостаточно, чтобы обеспечить потребности «Монди СЛПК» в лесе. Кроме того, это процесс длительный и затратный, а значит, по карману крупному и среднему бизнесу. В этой связи руководителей лесозаготовительных предприятий интересовало, как «Монди СЛПК» планирует выстраивать политику в области закупок сырья в следующем году. Ведь есть опасность, что некоторым лесозаготовительным компаниям попросту некуда будет девать балансовую древесину.

В свою очередь Анатолий Артеев напомнил, что уже объявлена договорная кампания по выбору поставщиков древесины на комбинат, которая и покажет, сможет ли «Монди» обеспечить себя сертифицированным сырьем. Понятно, что при возникновении ситуации нехватки леса комбинат будет покупать и несертифицированную древесину, дабы избежать остановки производства. Но это будет делаться исключительно в экстренных случаях.

Ни с места – в карьер

Также в повестке отраслевого заседания значился вопрос упрощения доступа лесозаготовительных предприятий к месторождениям общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ), которые требуются для строительства лесных дорог.

Этим вопросом в течение года плотно занимался Союз лесопромышленников РК, но воз и ныне там. А ведь недалеко то время, когда будет принят Лесной план республики, составной частью которого является Генеральная схема развития лесных дорог. Эту схему нужно будет воплощать в жизнь, но без решения вопроса упрощения доступа к ОПИ сложно будет развернуть дорожное строительство на территории республики, заметил В.Бондаренко.

Сегодня в Коми 13 официальных недропользователей из числа лесозаготовительных предприятий. Им выдано 23 лицензии на добычу ОПИ на 33 месторождениях. Но полностью оформлена разрешительная документация только на 13 месторождений. Проще говоря, в республике карьеры для производственных целей используются по большей части незаконно.

Было несколько попыток убедить руководство нашей республики и МПР РК в том, что лесопромышленники имеют право на особый доступ к полезным ископаемым. Но представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона не идут на серьезные уступки и настаивают на сохранении разрешительного порядка доступа к месторождениям через механизм лицензирования и согласования с контролирующими органами. Единственное, на что готовы пойти в МПР РК, это введение механизма бесконкурсного получения лицензий при условии внесения изменений в действующие нормативные документы. В настоящее время проект изменений находится на согласовании в Правительстве РК. Кроме того, специалисты МПР республики предлагают рассмотреть возможность создания единого предприятия – недропользователя, представляющего интересы лесозаготовителей республики. Это предприятие могло бы оперативно обеспечивать потребности лесорубов в строительных материалах.

По словам И.Сидорина из Троицко-Печорска, каждый раз приходится выкручиваться, надевать, что называется, штаны через голову и придумывать схемы, чтобы решить вопрос по добыче песка.

– Доходит до абсурда, когда для восстановления моста в деревне Русаново негде взять тысячу тонн грунта, – заметил он. – Всего в Троицко-Печорском районе два официально оформленных карьера. Но для нас непозволительная роскошь доставлять грунт за 100-150 км. Вполне реально закреплять карьеры за лесничествами, поселениями, которые бы наделялись функциями контроля за использованием карьеров.

Поддержал коллегу и А.Гудырев. Он пояснил, что в федеральном законе о недрах четко прописано, что предприятия-собственники имеют право разрабатывать по своему усмотрению арендованные участки на глубину не более пяти метров и без проведения взрывных работ с ведома региональных властей. То есть МПР РК могло бы упростить схему доступа к разработке карьеров на основе заявительной формы. Но пока подвижек в решении этого вопроса не наблюдается.

– Ситуация с недоступностью большинства карьеров ставит дальнейшую работу по расширению сети лесовозных дорог под угрозу срыва, – заметил А.Артеев. – На базе комбината создано дочернее предприятие «Эжвадорстрой», которое должно заниматься дорожным строительством. Но работа продвигается очень туго. По планам в этом году будет построено 195 км дорог, в прошлом этот показатель был на уровне 100 км. В 2009 году будет проложено 205 км лесных дорог. Предложения по упрощению процедуры оформления карьеров вызывают протест со стороны чиновников, которые боятся, что начнется бесконтрольное использование карьеров лесопользователями и это в конечном счете приведет к нарушению экологического баланса. Но эти претензии основаны на пустом месте... Поэтому необходимо еще раз вернуться к обсуждению этого вопроса с приглашением юристов...

Все вышеперечисленные проблемы особенно болезненно сказываются на малых и средних лесозаготовительных предприятиях.

По словам генерального директора Союза лесопромышленников РК Владимира Бондаренко, итоги работы лесопромышленного комплекса за 8 месяцев этого года, озвученные Комистатом, не внушают оптимизма. Наметилась тенденция спада промышленного производства. В августе лесозаготовительная подотрасль, особенно малый и средний бизнес, по такому показателю, как вывозка древесины, сработала слабо – 89% к объемам вывозки за аналогичный период прошлого года. Крупный бизнес, наоборот, вывез больше древесины, чем в августе прошлого года, – 107%.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/12225

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):