четверг, 25 сентября 2008 г.

Лесным планам регионов вновь отказали

25 сентября
Очередное заседание экспертной комиссии Рослесхоза по обсуждению лесных планов субъектов РФ вновь не принесло желаемых результатов

Очередное заседание экспертной комиссии Рослесхоза по обсуждению лесных планов субъектов РФ вновь не принесло желаемых результатов. Представители Чувашии, республики Мари Эл и Псковской области были вынуждены увезти проекты на доработку.

В документе стратегического развития лесной отрасли республики Марий Эл, по единому мнению членов экспертной комиссии, отсутствовала сама суть плана. «За десять лет действия плана не чувствуется сдвига в части освоения лесных ресурсов», - дал оценку проекту президент Российского общества лесоводов Анатолий ПИСАРЕНКО.

Кроме того, председатель экспертной комиссии, заместитель руководителя Рослесхоза Михаил ГИРЯЕВ обратил внимание на отсутствие в плане учета снижения лесной площади. Только в четырех лесхозах, где относительно недавно было проведено лесоустройство, из-за отсутствия должного ухода было списано более полутора тысяч гектаров леса. «Получается, что у вас нет достоверных данным по базовым показателям», - подвел печальный итог Михаил ГИРЯЕВ.

Ситуация в Марий Эл усугубляется еще тем, что объем рубок с одного гектара в республике не превышает 30%. При этом лесной план предусматривает реализацию сразу нескольких крупных инвестиционных проектов, которые заведомо оказываются в условиях дефицита сырья, подчеркнули специалисты Рослесхоза.

Финальным аккордом рассмотрения проекта стала его финансовая непроработанность. Вердикт экспертной комиссии был очевиден: проект привести в соответствие с учетом выявленных ошибок, через месяц представить доработанный документ.

Одной из главных проблем проекта лесного плана Чувашской республики также стало отсутствие достоверной информации о запасах лесных ресурсов. Последний раз лесоустройство в республике проводилось в 1993-1994 годах. Сомнения в исходных данных поставили под сомнение и актуальность всего лесного плана субъекта РФ. Так, например, эксперты не добились от региональных коллег ответа на вопрос: за счет чего им удастся повысить освоение расчетной лесосеки с сегодняшних 40% до 100% к 2018 году.

Членов экспертной комиссии заставило задуматься и замечание Михаила ГИРЯЕВА об отрицательной эффективности ведения лесного хозяйства, которая следует из представленного документа: «Доходная часть мероприятий лесного плана к сроку завершения его действия у вас составляет 965 миллионов рублей, тогда как расходы к этому времени оказывается свыше полутора миллиардов рублей. Что это за программа развития такая, которая предполагает снижение эффективности? В таком случае становится непонятна вообще цель планирования».

«При доработке документа особенное внимание уделите разбалансированности цифр, лесопользованию. План должен быть эффективным, а не дефицитным», - подытожил Михаил ГИРЯЕВ и назначил повторное рассмотрение документа через месяц.

В плане развития лесной отрасли Псковской области специалистам Рослесхоза бросился в глаза явный дефицит сырья при растущем объеме производственных мощностей. «Объем заготовки за десять лет действия плана в регионе остается практически неизменным. Тем не менее,  вы планируете строительство ЦБК, который потребует более двух миллионов кубометров древесины. При этом в аренду передается один миллион кубометров. За счет каких ресурсов вы намерены обеспечить потребности этого и других предприятий, создание которых предусмотрено в рамках инвестиционных проектов?» - прозвучал вопрос специалистов Рослесхоза. На что заместитель представитель региона пояснил, мол, ЦБК будет закупать недостающее сырье в соседних регионах и вообще – еще непонятно какие из проектов будут реализовываться в регионе, а какие нет. «У нас много задумок, но мы с осторожностью подходили к планированию, не все стали вписывать, а некоторые показатели и вовсе занизили». Впрочем, такая откровенность регионального отраслевика не впечатлила членов экспертной комиссии. «По сути, вы взяли то, что есть в отрасли и пролонгировали на десять лет. А вы должны были изложить стратегию развития отрасли! Поймите, лесной план нужен в первую очередь вам. Вы его потом в Минсельхозе будете представлять. И что вы там покажете? Примерную оценку потенциала отрасли и приблизительные данные?» - прервал доклад коллеги Михаил ГИРЯЕВ.

Помимо этого, члены экспертной комиссии отметили экономическую неэффективность документа. К сроку завершения лесного плана расходы существенно превысят доходную часть. Экспертная комиссия Рослесхоза вынесла решение вернуться к рассмотрению доработанного проекта лесного плана Псковской области через месяц.

В завершении обсуждения было принято кардинальное решение. За подписью руководителя Рослесхоза Алексея САВИНОВА подготовить письма на имя глав субъектов РФ с просьбой взять под личный контроль разработку лесных планов и навести порядок в региональных структурах. При необходимости, вплоть до смены их руководителей.

Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства -

Дополнительно:

Лесной план Красноярского края отправился вчера на согласование в Рослесхоз.

"Российская газета" - Енисей №4756 от 23 сентября 2008 г.

Работа над "таежным паспортом" велась с начала года, когда Федерация передала соответствующие полномочия регионам. Согласно новому Лесному кодексу РФ на уровне субъектов именно лесохозяйственные регламенты должны стать основополагающими документами, без которых осуществление любых видов использования "зеленых" ресурсов будет невозможным.

- План отражает как фактическое состояние дел в сфере лесных отношений, так и их перспективное видение, -  поясняют специалисты. - Он определяет главные  принципы лесопользования на десять лет.

Накануне министр природных ресурсов и лесного комплекса края Андрей Гнездилов провел заседание рабочей группы, готовившей предложения по разработке плана. Перед отправкой документа в вышестоящую инстанцию его окончательно согласовали представители региональных министерств, служб, агентств и проектных организаций. Теперь в течение 45 дней свое заключение должны дать эксперты Федерального агентства лесного хозяйства и Минсельхоза РФ. После того, как план подпишет губернатор Александр Хлопонин, он окончательно вступит в силу. 

 - План позволит связать воедино перспективы развития лесозаготовки и лесопереработки, оценить эффективность государственных  затрат, - поясняет заместитель руководителя краевого агентства лесной отрасли края Ольга Рухулаева. - Десятилетний период, на который он разработан, достаточен для того, чтобы не только задумать, но и полностью реализовать различные производственные и инфраструктурные проекты.

- Появление такого документа - важный шаг для региона, - считает Андрей Гнездилов. - В план включены все лесные ресурсы края, в нем обозначены дорожные и транспортные  схемы, отмечены места, где располагаются предприятия ЛПК. Словом, это общая картина лесной отрасли, которая связана с различными ведомственными программами и стратегиями социально-экономического развития всех территорий края.

Согласование плана вряд ли будет носить "формальный" характер. Из 13 региональных проектов, представленных в Рослесхоз, полное одобрение пока получил лишь один - вологодский. К остальным нашлись замечания, в том числе и весьма серьезные.

Как сообщили вчера "РГ" в Федеральном агентстве лесного хозяйства, самые типичные ошибки: превышение расходов над доходами, отсутствие раздела  по борьбе с незаконными рубками, упоминания о предупреждении лесных пожаров, пришедших с сопредельных территорий, анализа авиационной охраны лесов и других принципиальных моментов.

Лесной план Красноярского края - документ достаточно объемный. На более 800 страницах его авторы увязали  задачи лесного хозяйства, лесной промышленности и других отраслей экономики, прямо или косвенно относящихся к таежной сфере.

http://www.rg.ru/2008/09/23/reg-enisey/plan.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):