ЛОНДОН, 23 сен - РИА Новости, Александр Смотров.
Западные бизнесмены не должны верить многочисленным негативным публикациям СМИ о России, которая по-прежнему остается привлекательным и прибыльным местом для инвестиций, считают участники проходящего в Лондоне двухдневного саммита, посвященного странам с развивающейся рыночной экономикой (Emerging Markets Summit 2008).
"Наши средства массовой информации пишут о России больше ерунды, чем о какой-либо другой стране в мире", - признал старший вице-президент издательской группы Economist Дэниел Торнили, открывая дискуссию на конференции. Он признал, что не является исключением и главное издание британской группы - еженедельник "Экономист".
Он также отметил, что модель "государственного капитализма" в Китае и России, как это ни парадоксально приносит не меньшие плоды, чем в странах с "традиционной" демократией. "Может быть, я сейчас ступаю на опасную дорожку, но мне кажется, что модель "государственного капитализма" работает и движется очень успешно", - сказал Торнили.
"Для рядовых китайцев последние 18 лет были самыми стабильными за последние 2000 лет, а для России последние семь лет были самыми лучшими за последние 107 лет", - сказал он.
"Для простых российских граждан, для работника химического завода в Калуге или автозавода в Тольятти, это был период повышения уровня жизни, заработной платы, доступа к потребительским товарам, у людей появились деньги на образование и заботу о здоровье", - констатировал эксперт.
"Я не призываю обелять Россию, потому что это действительно очень сложная и неоднозначная страна, но с точки зрения бизнеса там самые лучшие условия получения прибыли и самая выгодная прибыльность сделок", - констатировал он.
Его поддержал и управляющий директор инвестиционного банка Goldman Sachs Джим О'Нил.
"Я абсолютно согласен, что бизнесу лучше не обращать внимания на все те вещи, которые "Экономист" и газеты пишут о России", - отметил он, призвав инвесторов самостоятельно оценивать риски и возможности бизнеса в РФ.
"Не надо также забывать и о новой политике Москвы, направленной на создание надежной конструкции для ведения бизнеса", - добавил О'Нил.
Он также подчеркнул, что будущее мировой экономики в ближайшие десятилетия, "несомненно, будет принадлежать странам группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай)", к которым будут добавляться и другие страны с быстро развивающейся экономикой.
Если сейчас экономика Китая является четвертой по размеру в мире, примерно в три раза уступая экономике США, то к 2050 году, по прогнозу руководителя Goldman Sachs, китайская экономика будет в два раза больше американской.
Россию, по его прогнозам, ждет последовательный рост, хотя его темпы и будут постепенно снижаться. Если в 2001-2007 годах они составляли в среднем 6,9% в год, то за период с 2001 по 2050 год они в среднем составят 3,6% в год, сказал О'Нил.
Основатель и глава американской компании Dell Майкл Делл признал, что для его сектора существуют определенные сложности в России, в частности, в области регулирования телекоммуникационной отрасли и в сфере тарифов и пошлин. "Но это страна, которая действительно стремительно движется вперед", - подчеркнул бизнесмен.
Исследовательское подразделение журнала "Экономист" (Economist Intelligence Unit) специально к форуму подготовило доклад с результатами опроса около 1300 руководителей крупных западных компаний, ведущих бизнес на рынках стран с быстро развивающейся экономикой.
В итоге 87% опрошенных оказались настроены оптимистично по поводу роста доходности бизнеса на рынках этих стран в ближайшие два года и лишь 3% заявили, что они пессимистично смотрят на такую перспективу. Около 78% менеджеров верят в прибыльность проектов в странах с развивающейся рыночной экономикой, не верят - 6%.
При этом в числе главных препятствий для еще более успешного развития бизнеса в этих странах доклад называет нехватку квалифицированной рабочей силы, бюрократию, рост цен на энергию и сырье, недостаточную развитость инфраструктуры, коррупцию и криминал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Добавить комментарий (доступ свободный):