

Фото с сайта Генерального консульства
Республику Коми с визитом со 2 по 5 октября посетит Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге господин Ярослав Дрозд. В ход поездки его будет сопровождать руководитель отдела содействия торговле и инвестициям Генерального консульства господин Марек Решута.
Как сообщили «Комиинформу» в пресс-службе Главы и Правительства Коми, это уже второй визит Генерального консула в республику. В августе 2006 года в ходе своего ознакомительного визита он посетил Сыктывкар и Воркуту.
Доктор гуманитарных наук Ярослав Дрозд является Генеральным Консулом Республики Польша в Санкт-Петербурге с октября 2005 года. Благодаря Генеральному Консульству Польши в Санкт-Петербурге в последнее время активизировались культурные связи между Коми и Польшей. В декабре 2006 года состоялись Дни польской культуры в Республике Коми. В рамках Дней прошли выступления видного польского пианиста Кароля Радзивоновича, встречи с заслуженным деятелем польской культуры, переводчиком польской литературы Евгением Невякиным в Сыктывкаре, Сыктывдинском и Сысольском районах, Дни польского кино в Финно-угорском культурном центре РК. Польская художница Камила Куик приняла участие в июле 2007 года в Международном семинаре пленэрной живописи в Усть-Куломском районе.
В программе пребывания делегации консульства запланированы деловые встречи и переговоры с заместителем Главы Коми Вячеславом Гайзером, представителями бизнес-кругов республики в Торгово-Промышленной палате, руководством ООО «ЦентроВудКом». Гости посетят Центр народных ремесел в селе Выльгорт, мастерскую Заслуженного деятеля культуры Республики Коми, скульптора В.Рохина, выставку «Медицина, красота, здоровье».
3 октября господин Ярослав Дрозд примет участие в открытии выставки польского плаката в Национальной галерее республики.
http://www.komiinform.ru/news/51835
Все районы Коми задействованы в планах по инвестиционному развитию республики. Об этом заявил глава Коми Владимир Торлопов на III съезде депутатов представительных и законодательных органов власти — членов и сторонников ВПП «Единая Россия». На форуме, который состоялся в Ухте 27 сентября, была представлена «Карта развития Республики Коми».
Как отметил в своем выступлении руководитель региона, поставленные перед страной президентом и правительством России задачи предельно просты: это повышение уровня и качества жизни населения, стабильное поступательное развитие экономики страны, повышение престижа России на международной арене. «Все эти задачи требуют нашей повседневной работы. Мы видим, в каком направлении должны идти республика в целом и муниципальные образования. Я намерен взять под личный контроль выполнение всех задач в рамках стратегии развития Коми на период до 2020 года, которая является важной составной частью плана укрепления России. У нас для этого есть все — промышленный и кадровый потенциал, богатейшая минерально-сырьевая база, межнациональное согласие, эффективное государственное и муниципальное управление. Это та формула, которая обеспечит Коми успешное развитие в XXI веке», — подчеркнул глава Коми.
По его словам, развитие республики имеет устойчивый и сбалансированный характер. «Наша цель — повышение не только уровня, но и качества жизни населения республики. Для этого мы предпринимаем целый комплекс мер, направленных на удовлетворение материальных, культурных и духовных потребностей людей. Особо отмечу, что в прежних экономических программах мы такую высокую планку не ставили», — заявил он.
В.Торлопов напомнил участникам форума, что в годы социализма Коми благодаря высокой инвестиционной и строительной активности превратилась в мощный промышленный регион. После развала СССР основной задачей являлось сохранение созданного экономического потенциала. «Лет 6-7 назад начался другой период, который я определяю как время накопления сил. Надо было преодолеть кризис, «накачать мускулы» для дальнейшего движения вперед. И мы справились с поставленными задачами», — отметил руководитель Коми. Глава республики перечислил основные инвестиционные проекты, реализованные в 2002-2007 годах, и указал, что главным позитивным итогом деятельности правительства Коми стало восстановление положительной динамики социально-экономического развития.
Как заявил В.Торлопов, сегодня перед республикой стоят принципиально новые задачи. «В их числе — формирование современной транспортной и энергетической инфраструктуры, увеличение объемов добычи и разведки полезных ископаемых, создание новых и модернизация действующих производств по глубокой переработке природных ресурсов. Также важны строительство новых и модернизация действующих авто- и железнодорожных магистралей, увеличение транзита нефти и газа через территорию Коми за счет увеличения пропускной способности трубопроводного транспорта путем строительства новых объектов, обеспечения промышленных предприятий энергией», — рассказал В.Торлопов.
По его словам, практически все районы задействованы в планах по инвестиционному развитию республики. «Реализация этих проектов потребует в последующие несколько лет от меня, вас, партии «Единая Россия» слаженной совместной работы. Чтобы пройти эту дорогу максимально эффективно, мы должны четко представлять себе развитие в период до 2020 года. Надо также ясно понимать, что все зависит не от кого-то сверху, а от вас — депутатов всех уровней, — обратился В.Торлопов к участникам съезда. — Развитие как России в целом, так и каждого амбициозного инвестиционного проекта на местах будет сопряжено с огромным объемом работы. Мы обязаны со всем этим справиться, не забывая и о текущих делах. Республика Коми, как и вся Российская Федерация, давно вышла из социально-экономического кризиса и готова работать на перспективу», — заключил он.
К весне 2008 г. Сбербанк практически полностью распродал свой портфель акций в ожидании обвала на фондовом рынке. И начал внедрять в своих отделениях философию Toyota Герману Грефу сберкнижка не нужна: все сведения об операциях по своему счету он получает на мобильный телефон в режиме онлайн. Чтобы уточнить какие-то цифры во время нашей беседы, он связывается со своими заместителями по видеотелефону. Далее |
... Я рассматриваю эффективное взаимодействие между сотрудниками на всех уровнях и во всех подразделениях как одну из первых задач, не решив которую, мы дальше просто не двинемся.
Есть такая философия или управленческая технология — «лин» (lean production, «бережливое производство»). Мир перешел в стадию постиндустриального развития, когда начал пользоваться этой технологией. Первая компания, которая придумала ее и начала с ее помощью завоевывать мировые рынки, — это японская Toyota (в оригинале эта система называется TPS — Toyota Production System). Я вообще считаю это великим подарком миру со стороны Toyota. В свое время группа американских экономистов проанализировала меры государственной поддержки японских компаний и обнаружила, что поддерживаемые компании были не так уж эффективны, а наибольших успехов добивались как раз те отрасли, о которых правительство «забыло». В этих отраслях развилась жесткая конкуренция — компании были вынуждены бороться за технологический прогресс, за снижение издержек. В дальнейшем эта система стала развиваться в различных секторах и также имела колоссальное влияние, в том числе на ту сферу услуг, к которой мы относимся, — банки. Это комплексная система, которая охватывает и процесс планирования производства, и процесс оказания услуг, работу с клиентами и работу с теми, кто находится с тобой в производственной цепочке. Это производство постоянно совершенствуемых товаров и услуг, которые индивидуально ориентированы на каждого потребителя и при этом произведены с минимальными затратами всех ресурсов. Главная особенность этой системы — включение всех сотрудников компании в процесс бережливого производства. Это лозунг «каждодневное улучшение», так называемый «кайдзен»: каждый день сотрудник что-то делает лучше, эффективнее, и это отражается на его производительности труда, а потому поощряется.
— И как же в Сбербанке внедряется философия Toyota?
— Мы начали работать по этой технологии вместе с нашими консультантами в одном из московских отделений Сбербанка, в Нижнем Новгороде и в Алтайском крае. По итогам четырех месяцев работы в рамках пилотного проекта мы пришли к тому, что можно серьезно повысить производительность труда, многое изменив, и первый шаг — отменить обеденные перерывы. Кроме того, выделили девять направлений, по которым может быть произведена оптимизация затрат: замена сберкнижек, блиц-переводы, коммунальные платежи, кассовые операции, оформление пластиковых карт, выплата компенсаций [по вкладам, открытым до 1991 г.], открытие, закрытие операционного дня (это очень трудоемкий процесс) и потребительские кредиты. Это самые ключевые операции, которыми заняты сотрудники дополнительных офисов. По расчетам банка, среднее время выполнения этих операций в результате оптимизации сократилось на 45-80%. Целый ряд ненужных подписей на документах отменили. Самый главный наш бич — очереди, особенно в дни выплаты пенсий, зарплат и т. п. А в результате этих мер очереди в пилотных офисах сократились на 25-50%.
По результатам этого «пилота» мы с осени 2008 г. хотим начать распространение этих технологий по всей территории страны. К концу 2009 г. собираемся задействовать новые технологии во всех дополнительных офисах. Для этого создается 36 так называемых «лин-академий» — учебных центров, инструкторами в которых будут сотрудники, которые уже занимались оптимизацией процессов на трех площадках. Они у нас, можно сказать, теперь профессора академии «лин», учились за границей, являются носителями этой философии, настоящими «черными поясами» и уже ведут обучение своих коллег...
Дополнительно: Стратегия на одном листе
Составители книги приложили максимум усилий для того, чтобы материал, представленный в книге, отличался от аналогичных изданий у фирм-конкурентов. Каждый печатный экземпляр будет содержать диск с чертежами в AutoCAD. Это позволит проектным организациям сразу вставлять готовые чертежи в свои проекты. Кроме того, книга включает полезный раздел «Общетехнический справочник проектировщика», в котором сосредоточена информация, постоянно требующаяся для расчётов и практически не представленная в Интернете.
Выход печатной версии ожидается через три недели. Всем заинтересованным лицам есть возможность ознакомиться с pdf-версией книги, а также чертежами в среде AutoCAD на сайте Группы Вудвэй www.wood-way.ru, в разделе Полезная информация, и на продуктовом сайте www.softboard.info.
Книга содержит полную информацию о продукте и может стать надежным и полезным подспорьем в работе. Ее авторы рассчитывают, что новое издание станет настольной книгой у специалистов и усилит интерес к СОФТБОРДу.
http://komiinform.ru/news/51769/
На первый взгляд кажется, что в России уже изданы все книги и описаны все концепции разработки стратегии. Но это не так. Методика разработки стратегии «хосин канри», позволяющая представить стратегию компании на одном листе, до сих пор была неизвестна российским читателям.
Сама эта техника не нова. Понятие хосин канри появилось в 1960-х годах. В 1964 году компания Bridgestone Tire ввела в обращение термин «хосин канри». После знакомства с хосин канри компании Toyota и Komatsu дополнили эту концепцию, и с тех пор она является отличительным признаком, критерием бережливого производства, так же как и система управления качеством и др.
Одним из основных инструментов хосин канри является так называемая Х-матрица. Чтобы понять, что это такое, давайте обратимся к современной практике разработки стратегии. Опустим вопрос участников разработки стратегии компании. Это может быть консалтинговая компания, руководство компании или отдел стратегического планирования. Обратим внимание на финальный документ, описывающий стратегию. Как правило, это очень красиво оформленная презентация, состоящая из N слайдов. Все это выполнено в отличной программе PowerPoint, а число N часто трехзначное.
Итак, стратегия разработана, у нас есть большой документ. Теперь осталось ответить на вопросы: кто, что, и как должен делать для того, чтобы стратегия была реализована, а цели достигнуты. Разработчики методики хосин канри в свое время поняли, что для того, чтобы стратегия «работала», все планы действий (стратегические, тактические, оперативные) и целевые показатели должны быть представлены на … одном листе! На одном листе формата А3! Ни больше, ни меньше. Причем Х-матрицы не существует в электронном виде. Только в распечатанном.
Концепция хосин канри представлена российским читателям книгой Тома Джексона Хосин канри: как заставить стратегию работать. Эта книга – лучшее на сегодняшний день практическое руководство по внедрению хосин канри. На сайте размещены дополнительные материалы к книге, которые содержат пустые таблицы, документы и инструкции, которые потребуются хосин-командам при работе.
Пик инвестиций позади После четырехлетнего роста мировые прямые иностранные инвестиции (ПИИ) снижаются, считает UNCTAD. Но привлекательность России в глазах транснациональных корпораций растет Мировые ПИИ снизятся в этом году на 10-13% — примерно до $1600 млрд, прогнозирует Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Рост мировых ПИИ продолжается беспрерывно с 2004 г. (см. график на стр. А1), в 2007 г. Далее |
Источник: MetalTorg.Ru
открыть материал ... |
Лесная и лесообрабатывающая промышленность | ||||
1 | Херберт Пол | Группа "Илим" | Генеральный директор | Санкт-Петербург |
2 | Акимов Константин Владимирович | ЛПК "Континенталь Менеджмент" | Председатель совета директоров | Москва |
3 | Папылев Михаил Николаевич | ПКП "Титан" | Генеральный директор | Архангельская обл. |
4 | Зверев Валентин Иванович | МК "Шатура" | Генеральный директор | Московская обл. |
5 | Львов Николай Питиримович | Холдинг "Соломбалалес" | Председатель совета директоров | Архангельская обл. |
6 | Хрипков Игорь Александрович | Группа компаний "Эльт" | Генеральный директор | Москва |
7 | Баранов Виктор Иванович | "Соликамскбумпром" | Президент | Пермский край |
8 | Белоглазов Владимир Иванович | Архангельский ЦБК | Генеральный директор | Архангельская обл. |
9 | Авдеев Сергей Александрович | МК "Катюша" | Президент | Брянская обл. |
10 | Титов Сергей Павлович | Набережночелнинский КБК | Генеральный директор | Республика Татарстан |
Жуковец Анатолий Иванович | "ЮПМ-Кюммене Чудово" | Генеральный директор | Новгородская обл. | |
Пондарь Сергей Иосифович | "Светогорск" | Генеральный директор | Ленинградская обл. | |
Старков Ринат Анверович | Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК | Председатель совета директоров | Республика Коми |
Очередное заседание экспертной комиссии Рослесхоза по обсуждению лесных планов субъектов РФ вновь не принесло желаемых результатов. Представители Чувашии, республики Мари Эл и Псковской области были вынуждены увезти проекты на доработку.
В документе стратегического развития лесной отрасли республики Марий Эл, по единому мнению членов экспертной комиссии, отсутствовала сама суть плана. «За десять лет действия плана не чувствуется сдвига в части освоения лесных ресурсов», - дал оценку проекту президент Российского общества лесоводов Анатолий ПИСАРЕНКО.
Кроме того, председатель экспертной комиссии, заместитель руководителя Рослесхоза Михаил ГИРЯЕВ обратил внимание на отсутствие в плане учета снижения лесной площади. Только в четырех лесхозах, где относительно недавно было проведено лесоустройство, из-за отсутствия должного ухода было списано более полутора тысяч гектаров леса. «Получается, что у вас нет достоверных данным по базовым показателям», - подвел печальный итог Михаил ГИРЯЕВ.
Ситуация в Марий Эл усугубляется еще тем, что объем рубок с одного гектара в республике не превышает 30%. При этом лесной план предусматривает реализацию сразу нескольких крупных инвестиционных проектов, которые заведомо оказываются в условиях дефицита сырья, подчеркнули специалисты Рослесхоза.
Финальным аккордом рассмотрения проекта стала его финансовая непроработанность. Вердикт экспертной комиссии был очевиден: проект привести в соответствие с учетом выявленных ошибок, через месяц представить доработанный документ.
Одной из главных проблем проекта лесного плана Чувашской республики также стало отсутствие достоверной информации о запасах лесных ресурсов. Последний раз лесоустройство в республике проводилось в 1993-1994 годах. Сомнения в исходных данных поставили под сомнение и актуальность всего лесного плана субъекта РФ. Так, например, эксперты не добились от региональных коллег ответа на вопрос: за счет чего им удастся повысить освоение расчетной лесосеки с сегодняшних 40% до 100% к 2018 году.
Членов экспертной комиссии заставило задуматься и замечание Михаила ГИРЯЕВА об отрицательной эффективности ведения лесного хозяйства, которая следует из представленного документа: «Доходная часть мероприятий лесного плана к сроку завершения его действия у вас составляет 965 миллионов рублей, тогда как расходы к этому времени оказывается свыше полутора миллиардов рублей. Что это за программа развития такая, которая предполагает снижение эффективности? В таком случае становится непонятна вообще цель планирования».
«При доработке документа особенное внимание уделите разбалансированности цифр, лесопользованию. План должен быть эффективным, а не дефицитным», - подытожил Михаил ГИРЯЕВ и назначил повторное рассмотрение документа через месяц.
В плане развития лесной отрасли Псковской области специалистам Рослесхоза бросился в глаза явный дефицит сырья при растущем объеме производственных мощностей. «Объем заготовки за десять лет действия плана в регионе остается практически неизменным. Тем не менее, вы планируете строительство ЦБК, который потребует более двух миллионов кубометров древесины. При этом в аренду передается один миллион кубометров. За счет каких ресурсов вы намерены обеспечить потребности этого и других предприятий, создание которых предусмотрено в рамках инвестиционных проектов?» - прозвучал вопрос специалистов Рослесхоза. На что заместитель представитель региона пояснил, мол, ЦБК будет закупать недостающее сырье в соседних регионах и вообще – еще непонятно какие из проектов будут реализовываться в регионе, а какие нет. «У нас много задумок, но мы с осторожностью подходили к планированию, не все стали вписывать, а некоторые показатели и вовсе занизили». Впрочем, такая откровенность регионального отраслевика не впечатлила членов экспертной комиссии. «По сути, вы взяли то, что есть в отрасли и пролонгировали на десять лет. А вы должны были изложить стратегию развития отрасли! Поймите, лесной план нужен в первую очередь вам. Вы его потом в Минсельхозе будете представлять. И что вы там покажете? Примерную оценку потенциала отрасли и приблизительные данные?» - прервал доклад коллеги Михаил ГИРЯЕВ.
Помимо этого, члены экспертной комиссии отметили экономическую неэффективность документа. К сроку завершения лесного плана расходы существенно превысят доходную часть. Экспертная комиссия Рослесхоза вынесла решение вернуться к рассмотрению доработанного проекта лесного плана Псковской области через месяц.
Лесной план Красноярского края отправился вчера на согласование в Рослесхоз.
"Российская газета" - Енисей №4756 от 23 сентября 2008 г.
Работа над "таежным паспортом" велась с начала года, когда Федерация передала соответствующие полномочия регионам. Согласно новому Лесному кодексу РФ на уровне субъектов именно лесохозяйственные регламенты должны стать основополагающими документами, без которых осуществление любых видов использования "зеленых" ресурсов будет невозможным.
- План отражает как фактическое состояние дел в сфере лесных отношений, так и их перспективное видение, - поясняют специалисты. - Он определяет главные принципы лесопользования на десять лет.
Накануне министр природных ресурсов и лесного комплекса края Андрей Гнездилов провел заседание рабочей группы, готовившей предложения по разработке плана. Перед отправкой документа в вышестоящую инстанцию его окончательно согласовали представители региональных министерств, служб, агентств и проектных организаций. Теперь в течение 45 дней свое заключение должны дать эксперты Федерального агентства лесного хозяйства и Минсельхоза РФ. После того, как план подпишет губернатор Александр Хлопонин, он окончательно вступит в силу.
- План позволит связать воедино перспективы развития лесозаготовки и лесопереработки, оценить эффективность государственных затрат, - поясняет заместитель руководителя краевого агентства лесной отрасли края Ольга Рухулаева. - Десятилетний период, на который он разработан, достаточен для того, чтобы не только задумать, но и полностью реализовать различные производственные и инфраструктурные проекты.
- Появление такого документа - важный шаг для региона, - считает Андрей Гнездилов. - В план включены все лесные ресурсы края, в нем обозначены дорожные и транспортные схемы, отмечены места, где располагаются предприятия ЛПК. Словом, это общая картина лесной отрасли, которая связана с различными ведомственными программами и стратегиями социально-экономического развития всех территорий края.
Согласование плана вряд ли будет носить "формальный" характер. Из 13 региональных проектов, представленных в Рослесхоз, полное одобрение пока получил лишь один - вологодский. К остальным нашлись замечания, в том числе и весьма серьезные.
Как сообщили вчера "РГ" в Федеральном агентстве лесного хозяйства, самые типичные ошибки: превышение расходов над доходами, отсутствие раздела по борьбе с незаконными рубками, упоминания о предупреждении лесных пожаров, пришедших с сопредельных территорий, анализа авиационной охраны лесов и других принципиальных моментов.
Лесной план Красноярского края - документ достаточно объемный. На более 800 страницах его авторы увязали задачи лесного хозяйства, лесной промышленности и других отраслей экономики, прямо или косвенно относящихся к таежной сфере.