суббота, 16 августа 2008 г.

Теория информационного оружия

Полковник ВВС США Р. Шафрански. Теория информационного оружия
("Theory of Information Warfare") Preparing For 2020 by Colonel Richard Szafranski, USAF

При демократии общество контролирует выбор средств, которые используют люди в процессе своей деятельности, в том числе и средств вооруженной борьбы. Только в том случае, если намерения людей имеют под собой как моральную основу, так и технологическую, этот выбор будет разумен. Но если о моральности не задумываются, то возникает эффект домино: теряется поддержка со стороны общества, не используются передовые достижения технологии, и в результате вооруженные силы остаются без средств вооруженной борьбы. В рамках данного подхода данная статья постулирует теорию информационного оружия в общем контексте средств вооруженной борьбы и предлагает способы использования информационного оружия на стратегическом и оперативном уровне. Сейчас уже имеются средства, позволяющие создать информационное оружие, и так как информационное оружие является таким мощным оружием, как войска, так и гражданское население должны быть защищены от него.

К воздействию информационного оружия уязвимы все. Правительство должно принять решение -разрабатывать ли средства информационного оружия или преследовать в судебном порядке тех, кто разрабатывает такие средства. Это решение должно быть принято на основании тщательного анализа всех деталей и с пониманием моральных и Этических рисков информационного оружия. Помимо учета всех рисков при принятии решения о создании информационного оружия, люди должны понимать принципы действия Этих средств и теорию их использования до того как они начнут применяться.

Под информацией будем понимать содержимое или значение сообщения. Целью средств вооруженной борьбы является воздействие на информационные системы врага. В широком смысле информационные системы включают в себя все средства, с помощью которых противник получает знания или выдвигает гипотезы (knowledge and belief systems). Для военных информационные системы представляют собой средства, посредством которых противник получает информацию о состоянии боевых действий и управляет войсками. В совокупности информационные системы являются объединением знаний, гипотез, процессов принятия решения и систем противника. Результатом информационных атак на любом уровне является дать противнику информацию, заставляющую его прекратить вооруженные действия.

По какой причине противник может прекратить боевые действия? Существует ряд возможных причин: невозможность управлять вооруженными силами, деморализация, получение информации (истинной или предположительной) о том, что войска уничтожены, или о том, что более выгодно прекратить войну, чем продолжать воевать. Эти "сообщения" о прекращении войны могут различаться как по содержимому, так и по смыслу, как например: "Ваша контратака провалилась" или "Ваши собственные люди не поддерживают вас в войне, в которой убивают детей ". Хотя методы передачи сообщений, вынуждающих прекратить войну, могут меняться, смысл сообщений остается неизменным - прекратить войну.

По мере развития социальных институтов информационные системы усложнялись, а процессы принятия решения становились все более сложными. Финансово-промышленные организации, возникшие на базе доминантных политических структур увеличивали сложность систем по мере увеличения своей деятельности. Появились сети информационных взаимосвязей между работниками умственного труда - самая современная форма институциональной структуры, и их количество, а также доступность средств информационной технологии резко увеличилась. По мере развития информационной технологии информационные системы привели к появлению знания, или ноу-хау, которое позволяло делать остальные институциональные формы более эффективными.

По мере развития социальных институтов совершенствовались и способы вооруженной борьбы между людьми. Устрашающие звуки барабана, знамена и гонги времен Су Цзы при информационной технологии стали утонченными психологическими операциями. Целью войны стало не уничтожение, а управление, согласно Джону Аркуилле и Давиду Ронфельдту. Информационная технология в наше время делает возможным "управление" при минимальном насилии и кровопролитии. На первый взгляд это кажется хорошим. Но при внимательном рассмотрении это может оказаться опасным. Тщательный анализ поможет определить, что это на самом деле.
Далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):