На прошедшем в минувшую пятницу, 15 августа, в Архангельске совещании Федерального агентства лесного хозяйства по лесному планированию в развитии нового лесного кодекса в России звучало много комментариев и несогласий со стороны представителей лесного хозяйства в Северо-западном федеральном округе в адрес нового кодекса, вступающего в силу с 1 января 2009 года.
В принятом лесном Кодексе самые спорные и насущные ценовые и арендные вопросы вырубки и деревообработки, выделенные в Кодексе в раздел «Лесной план», так и остались не до конца урегулированы. Об этом заявили практически все участники совещания, передает ИА «RUSNORD».
Больше всех отличился представитель от республики Коми Василий Обухов, который заявил, что в кодексе не определено очень много пунктов. В частности, размер арендной платы по истечении срока освоения лесной территории.
«В лесном кодексе есть пункт, назначающий плату на период освоения , 50% от полного ее размера, а сам размер не определен, - заявил Обухов, - во-вторых, нет режима охраны лесных объектов, в-третьих, не определен статус лесничего», - комментирует Обухов.
Подчеркивая недостатки кодекса, Обухов едва не перехвалил перед всеми присутствующими республику Коми: «Границы лесхозов и границы лесничеств у нас совпали, можно сказать, повезло, принято 2 инвестиционных проекта (прим. - три), всю переработку леса делаем в Сыктывкаре, для чего строим дороги далеко на Север, дабы обеспечить подъездные пути». На последовавший после сказанного вопрос от руководителя ФА лесного хозяйства о том, каким образом в регионе идет борьба с незаконными вырубками, ответил: «У нас никаких незаконных вырубок нет!». Хотя вопрос о незаконных вырубках для всех регионов на совещании - первоочередной.
Представитель лесного хозяйства в Ленинградской области сослался на несоответствие пункта об аренде в лесном кодексе тому, что происходит в реальности: «Мы платим аренду, а рубить лес нам запрещают, хотя в лесном кодексе сказано, что арендатор лесного фонда должен работать в лесу, и законная рубка запрещаться не должна».
От Калининградской области представитель заявил, что лесного фонда у них вообще мало, и лесной план к ним мало подходит, потому что нет арендаторов, а леса - рекреационные.
«В идеале, для каждой области Кодекс должен был разрешить определить свой лесной план. На севере - в Мурманской и Архангельской областях - древесина более плотная, а, значит, пригодная для строительства, поскольку там холоднее и деревья растут медленнее, и не рационально их приравнивать к среднероссийским лесозаготовителям», - заявил представитель Калининграда.
Источник: http://lenobl.allnw.ru/news/78462
Дополнительно: скачать Лесной план Республики Коми (53,9 МБ)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Добавить комментарий (доступ свободный):