http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=829118
(фото с сайта РИА "Новости")
На сегодняшний день в Республике Коми реализуется значительное число крупных инвестпроектов. «Все проекты очень важны для развития малого и среднего бизнеса, это то, чем мы сегодня можем заинтересовать малый и средний бизнес региона», - такое заявление сделал председатель правительства Республики Коми Владимир Торлопов на прошедшей 19 августа в РИА «Новости» пресс-конференции, посвященной анализу перспектив развития региона. Пресс-конференция на тему «Республика Коми. Взгляд в будущее» прошла накануне празднования 87-летия региона, которое будет отмечаться 23-24 августа 2008 года.
По словам главы Республики Коми, инвестиционная привлекательность региона обеспечена такими секторами экономики, как лесопромышленный, нефте- и газодобывающие комплексы. Кроме того, в регионе имеются большие запасы угля и уникальное бокситовое месторождение. В планах - строительство глиноземного завода к 2011 году.
Глава региона отметил важность транспортных проектов с точки зрения экономического развития не только Республики Коми, но и соседних регионов. Он считает, что проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» по трассе Архангельск - Сыктывкар – Пермь даст импульс к реализации инвестиционных проектов, в частности, в сфере лесопереработки, на территориях Республики Коми и Пермского края. По словам В. Торлопова, в целом проект перспективен для четырех регионов – Республики Коми, Пермского края, Архангельской и Мурманской областей. Поэтому необходимо совместное решение на межрегиональном уровне, чтобы ускорить начало реализации проекта. Магистраль будет проходить по неосвоенным лесным территориям, и ее скорейшее строительство сделает рентабельным не только добычу леса и вывоз его за пределы регионов, но и даст импульс к развитию деревообрабатывающей промышленности.
«Лес – самое надежное достояние региона, так как, в отличие от углеводородного сырья, это воспроизводимый источник сырья. При этом Республика Коми - единственный регион на северо-западной территории РФ, где имеются неиспользованные лесные массивы. В перспективе эти территории необходимо задействовать под строительство целлюлозно-бумажных комбинатов», - заявил В. Торлопов. Он назвал ЦБК «локомотивами развития всей лесной отрасли». По его словам, в рамках нацпроектов будет реализовано 6 проектов развития лесодобывающей промышленности на территории региона. Все проекты реализуются с привлечением иностранных инвестиций, направленных в сектор комплексной переработки древесины и деревообработки. По словам главы Республики Коми, подобные проекты обеспечивают полный цикл, начиная с заготовки и заканчивая производством целлюлозы.
На вопрос ИА «Альянс Медиа», какими силами будет реализованы все важные стратегические проекты и какая роль отведена малому бизнесу в развитии экономики региона, В. Торлопов ответил, что сегодня необходимо готовить кадры для экономики региона. «Самая большая головная боль на сегодня – это нехватка квалифицированных специалистов высокого уровня. Мы разрабатываем меры, направленные на привлечение молодых специалистов в регион, одновременно решаем вопрос, как сдержать отток молодых амбициозных кадров с территории, как привлечь перспективных сотрудников для работы на предприятиях региона. И эти проблемы мы не скрываем от крупных инвесторов. Более того, в соглашениях есть отдельный пункт, по которому на инвестора возлагается обязанность готовить кадры для работы на предприятии», - пояснил он.
В. Торлопов сообщил также, что «динамика развития малого бизнеса в регионе хорошая». Во многом это объясняется тем, что принята собственная программа поддержки и развития МСБ. Кроме того, создана Комиссия по поддержке и развитию малого бизнеса во главе с министром финансов Республики Коми.
Однако малый бизнес активно развивается только в торговле и сфере услуг. Положение же малых компаний в секторе лесопереработки «серьезно волнует» В. Торлопова. Обеспечив приход инвесторов для реализации крупных проектов в сфере лесопереработки, регион сузил сферу деятельности для малого бизнеса. Власти региона, делая ставку на распределение леса только между стратегическими партнерами, приняли решение о прекращении аукционов на выделение леса в аренду для других субъектов хозяйственной деятельности. Как пояснил В. Торлопов, малый бизнес незамедлительно среагировал на такое «ущемление» в правах. Однако глава региона заверил, что в перспективе у малого бизнеса поле деятельности в лесозаготовке и лесопереработке будет расширено. «В соглашении с крупными инвесторами будет записано, что каждая из этих компаний выделит до 1 млн кубометров леса для работы МП: в субаренду или на договорных началах. Все лесные массивы, не задействованные в основных производствах, обеспечат работу местного бизнеса», - заявил он.
В материалах, подготовленным к пресс-конференции, отмечалось, что в первом полугодии текущего года индекс промышленного производства региона по сравнению с АППГ составил 102,8%, в добыче полезных ископаемых – 104,8%, обрабатывающих производствах – 97,9%.
Фото "Коммерсантъ"
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Добавить комментарий (доступ свободный):