вторник, 19 августа 2008 г.

"Зеленые ясли" европейского уровня / ОАО "Монди СЛПК" внедряет новую технологию лесовосстановления

Газета "Республика", 19 августа 2008 г.


Проехав Визингу и свернув на трассу, ведущую в сторону Койгородка, слева можно заметить абсолютно ровную асфальтированную дорогу, уходящую в лес. Гладкая, ухоженная, она разительно отличается от автотрассы. Оказывается, эту дорогу недавно отремонтировали, и ведет она в питомник лесосеменных культур Сысольского лесхоза. Не так давно на его территории появились две новенькие теплицы и ангар. Это объекты новых «зеленых яслей» ОАО «Монди СЛПК», где саженцы ели и сосны выращиваются по скандинавской технологии.

Раньше уход за лесом осуществляли лесохозяйственники – либо собственными силами, либо привлекая арендаторов. После завершения работ по восстановлению лесов потраченные лесопользователями суммы компенсировались через лесхозы из средств федерального бюджета. Сегодня по новому лесному законодательству арендаторы-лесопользователи обязаны заниматься и восстановлением взятых участков лесфонда. Уход за лесом по закону должен осуществляться на всей арендованной территории, даже если рубками охвачен не весь лесной фонд. Причем рубки ухода, искусственное восстановление арендатор проводит за собственные средства. Фактически государство переложило ответственность за восстановление лесов на лесопользователя.

Кстати, в Скандинавских странах еще в начале XX века пришли к пониманию того, что расходы на восстановление лесов являются, по сути, долгосрочными инвестициями в будущее, которые вернутся через 80-100 лет высококачественным древостоем промышленного значения, в котором, помимо всего прочего, будет сохранено биоразнообразие. Сегодня аналогичный подход пытаются внедрить и в России. А значит, перед арендаторами лесных ресурсов встала задача наладить систему лесовосстановления.

Каждый решает эту проблему по-своему. Кто-то прибегает к опыту других регионов и закупает посадочный материал хвойных пород деревьев на своеобразных фабриках по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой. Но этот вариант подходит для тех, кто берет в пользование небольшие участки леса. Крупному арендатору необходимо иметь собственные питомники, чтобы был гарантированный запас насаждений.

Несколько лет назад, когда ОАО «Монди СЛПК» получило в аренду значительные массивы леса, у руководства комбината появилась идея создания собственной базы по выращиванию саженцев, причем с внедрением самых современных технологий, которые уже давно «обкатаны» на Западе. Одной из целей реализации проекта была интенсификация процесса восстановления, объемы которого должны были существенно возрасти.

Для того чтобы воплотить идею в жизнь, была создана отдельная структура – ООО «Новый лес», которая должна была взяться за практическую реализацию проекта строительства собственного питомника. По словам руководителя этого предприятия Родомира Куликова, строить новый объект решено было на территории питомника Сысольского лесхоза, который до этого не одно десятилетие снабжал посадочным материалом предприятия и организации, базирующиеся как на территории нашей республики, так и за ее пределами.

В июне 2007 года начались работы по прокладке подъездных путей, строительству фундамента для будущего тепличного хозяйства, по отсыпке площадки закаливания, на которую после 18 недель содержания под пленкой будут выносить сеянцы для того, чтобы они могли пройти акклиматизацию, адаптироваться к условиям жизни вне стен питомника.

По проекту на начальной стадии предполагалось ежегодно производить 700 тысяч саженцев ели и 300 тысяч – сосны. При этом обязательным условием реализации проекта являлось использование семян с территории питомника Сысольского лесхоза, где собраны лучшие экземпляры деревьев со всей республики.

В прошлом году был проведен тендер на строительство, его выиграло ООО «Конструктор» из Кировской области. Подрядчики возвели ангар, где расположены склад удобрений и необходимой техники, находится оборудование для подготовки торфа, промывки кассет, в которые высеваются сосны и ели. Также в этом здании будут расположены кабинеты специалистов. В настоящее время завершен монтаж поливочного оборудования теплиц, в начале июля была произведена пробная посадка семян в кассеты.

В осуществление проекта ОАО «Монди СЛПК» инвестировало достаточно большой объем средств. Не секрет, что выращивать саженцы по скандинавской технологии затратнее, чем по традиционной, на открытом грунте. Тем не менее выгода от капиталовложений в высокотехнологичное производство очевидна. По словам инженера теплиц Натальи Меньшениной, современная технология гарантирует высокий процент приживаемости семян – 95-98%. При традиционной этот показатель в два раза меньше. Высок процент всхожести при соблюдении основных требований по уровню влажности, температурному режиму. Саженцы, полученные по скандинавской технологии, опережают другие в росте. Ведь уже при посадке они имеют запас минеральных добавок в стаканчике. Кроме того, эти саженцы можно высаживать в течение всего лета, а не только весной.

Саженцы первого пробного посева в настоящее время набирают силу. Временные рабочие теплиц Марина Панина и Светлана Лобанова под руководством инженера Сысольского лесхоза Татьяны Петушиной производят пикировку. Удаляют сорняки, смотрят, чтобы не заводились гусеницы, которые облюбовали зеленые плантации. По словам Т.Петушиной, в холода вредители прячутся в зазорах между кассетами. С наступлением тепла они выходят. Поэтому приходится быть всегда настороже, вовремя обрабатывать от вредителей урожай сосны. Уже в сентябре партия в количестве 500 тысяч штук сосны будет вынесена на открытый воздух, на площадки закаливания.

– Я ложусь и встаю с мыслью, как там переночевали наши «зеленые малыши», – рассказывает Н.Меньшенина. – Ведь сосенки капризнее томатов будут! Жалко было трудов, глядя, как в жаркую погоду сеянцы гибли в невыносимой духоте в тепличных условиях, хотя двери и фрамуги у нас автоматически реагируют на перепады температур и в зависимости от погоды закрываются или открываются. Пришлось попереживать и в неожиданно грянувшие холода. Сразу снизился процент всхожести... Долго мы мучились, пока не добились получения опилок определенного размера. По рекомендациям требуются опилки не более 2 мм. Приходилось набивать руку, чтобы получить нужный результат.

Кстати, опыта и знаний в новом деле выращивания лесных культур с закрытой корневой системой работники «Нового леса» набирались в ходе работы. Помог финский опыт посадок элитных саженцев, а также наработки карельских коллег, которые также внедряют у себя скандинавские технологии производства хвойного молодняка.

По словам Н.Меньшениной, первую партию высаживали в специально подготовленный субстракт нужной консистенции, закупленный в Финляндии. Он не промерзает, насыщен полезными добавками. Впоследствии планируется закупать отечественный аналог в Санкт-Петербурге. Этот торф также подвергается фрезерной обработке, он определенной влажности и не дает такого количества сорняков, как обычный торф, взятый из карьера.

Практически все этапы ухода за сеянцами и саженцами автоматизированы. Уже установлено и опробировано оборудование по промывке кассет, закуплен импортный высеиватель барабанного типа, налажена автоматизированная чистка семян, линия мульчирования торфа, есть и своя насосная станция, которая подает воду для полива в резервуар, где она нагревается до необходимой температуры. Тем не менее требуется автокар для транспортировки огромного числа кассет на площадки закаливания. Ведь бригаде специалистов вручную попросту с этим не справиться.

– Эти вопросы будут решаться, – пояснил Р.Куликов. – Сегодня мы занимаемся благоустройством территории и зданий. На подходе работы по прокладке собственной линии электропередачи, которая пойдет параллельно лесхозной. Кроме того, в перспективе в технологическом цехе будет установлен теплогенератор. Он потребуется тогда, когда увеличатся объемы посадок и станет возможным производить две ротации, каждая по одному миллиону саженцев в год.

Официальное открытие питомника по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой намечено на 16 сентября этого года и приурочено к празднованию Дня лесника. Этой же осенью первая партия молодых сосен поступит для нужд лесозаготовительных предприятий ОАО «Монди СЛПК». С увеличением объемов производства станет возможным реализовывать посадочный материал и сторонним покупателям.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):