среда, 30 июля 2008 г.

Ассоциация строителей России развивает российско-польские отношения





На прошлой неделе по приглашению президента Торгово-промышленной палаты строительства Республики Польша Збигнева Бахмана вице-президент Ассоциации Строителей России Владимир Пономарев посетил Варшаву. Целью поездки стало налаживание контактов по сотрудничеству между российскими и польскими компаниями, обмен профессиональным опытом и подготовка к подписанию Соглашения между Ассоциацией и Польской торгово-промышленной палатой строительства (ТППС).

Во время заседания, в котором принимали участие заинтересованные члены ТППС, Владимир Пономарев прочитал лекцию о возможностях Российско-польского сотрудничества в строительной отрасли. Вице-президент рассказал о роли АСР в организации строительной деятельности, ее структуре, основных направлениях работы, ближайших планах и задачах, стоящих перед Ассоциацией. Польские коллеги в свою очередь поделились опытом организации своей системы общественных структур. Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Польша господин Анджей Орендарский пояснил, что Торгово-промышленная палата строительства является составной частью ТПП Республики Польша. Она имеет форму некоммерческой организации, объединяющей все строительные подрядные компании, а также организации, производящие стройматериалы. Основная задача Торгово-промышленной палаты строительства – лоббирование интересов компаний строительного комплекса, обязательное соучастие в подготовке нормативно-правовой документации. В Польской республике ни один закон в области строительства не может быть принят без обсуждения с ТППС.

В ходе поездки Владимир Пономарев посетил Министерство инфраструктуры, отвечающего в Польше за вопросы строительства. Во встречах участвовали Министр инфраструктуры Польши Цезарь Грабарчук и его заместители Роман Джеконьски и Петр Стычень. Вице-президент АСР сообщил, что сейчас в России высокими темпами ведется жилищное строительство, на повестке дня стоят вопросы, связанные с развитием инфраструктуры. Он также отметил, что в России происходят всевозможные трансформации в связи с принятием поправок в Градостроительный кодекс РФ, вводящих механизмы саморегулирования в строительстве. В результате переговоров было принято решение о заключении договора между Ассоциацией и польской ТПП строительства, в рамках которого будет создан консультационный центр для польских и русских компаний, желающих работать на территории Польши и России. Особый интерес польские строители проявили к возможности сотрудничества в области строительства объектов энергетики, инфраструктуры и рекреационных зон. По итогам переговоров был подписан Протокол о намерениях между АСР и польской ТПП строительства и достигнута договоренность о подписании в ближайшем будущем Генерального соглашения о сотрудничестве. Совместная деятельность двух организаций будет нацелена на популяризацию и расширение сотрудничества между органами экономического самоуправления строителей Польши и России, заключающегося в распространении общей информации об условиях рынка, правовых системах, строительных нормах и правилах, налоговых и таможенных системах и т.д. Предполагается, что одним из основных пунктов договора станет организация выставочной деятельности, как на территории России, так и Польши.

В рамках визита в Польшу также состоялась встреча вице-президента Ассоциации Строителей России с членами Европейского парламента, входящих в группу взаимодействия Россия-Европа. Они высказали большую заинтересованность в установлении более тесных контактов в области инфраструктуры и создания транспортных коридоров Запад-Восток. В результате переговоров члены Европейского парламента на льготных условиях пригласили делегацию ведущих российских строительных компаний, представителей АСР и политиков для участия в одном из крупнейших форумов по транспортным коридорам «Евро-Транс - 2008», который будет проходить 17-18 сентября 2008 года.

В последний день пребывания в Польше Владимир Пономарев встретился с руководством Комиссии по инфраструктуре и руководством группы Межпарламентского польско-российского сотрудничества. Одним из основных вопросов для обсуждения стала возможность участия польских компаний в разработке инфраструктурных проектов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. Кроме того, в ходе переговоров была достигнута договоренность об организации совместных парламентских слушаний по вопросам торгово-экономического сотрудничества между Россией и Польшей. Целью данного мероприятия станет точное определение областей, которые могут представлять интерес для Польши и России.

Поездка Владимира Пономарева в Польшу обозначила новый этап в развитии российско-польских отношений в строительной отрасли.

Пресс-служба АСР

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):