вторник, 22 июля 2008 г.

Подписан новый договор о тесном взаимодействии лесоводов Беларуси и Польши

На научно-технической конференции "Роль лесоустройства в системе устойчивого лесоуправления", посвященной 20-летию сотрудничества белорусского и польского лесоустройств, подписан новый договор о тесном взаимодействии лесоводов двух соседних государств.

Во взаимоотношениях лесоводов Беларуси и Польши есть важное обстоятельство, которое легло в основу их продолжительной дружбы: они говорят на одном языке - языке профессионалов. Убедиться в этом довелось еще раз, когда генеральный директор Государственных лесов Польши Марьян Пиган и первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Николай Крук, а также лесоустроители обоих государств на прошлой неделе встречались на территории Брестского ГПЛХО. Для лесоустроителей это был повод для того, чтобы оценить значимость в профессиональном плане отрезка длиною в двадцать лет и пожать друг другу руки, заключая договор о сотрудничестве с надеждой на еще более продолжительную перспективу.

Делегация поляков прибыла в составе 23 человек. Руководит ныне Бюро лесоустройства и лесной геодезии Польши известный в Беларуси лесовод и реформатор системы лесных отношений в Польше Януш Давидзюк, дважды побывавший в кресле польского лесного министра. В его команде лесоустроителей были как ведущие специалисты Бюро, так и все директора экспедиций, которых в Польше двенадцать.

Сущность расхожей фразы "Леса не знают границ", сотрудничая столь продолжительный отрезок времени, лесоустроители подтвердили не один раз. И здесь, совместно, они подчеркивали, что значимость их труда как для польского, так и белорусского леса - одинакова. Главные лесные законы обоих государств, которыми руководствуются все лесохозяйственники, без лесоустроительного проекта запрещают вести какую-либо лесохозяйственную деятельность. А материалы лесоустройства служат основой для государственного учета лесного фонда стран, осуществления лесного мониторинга и ведения лесного кадастра. В общем, в обоих странах и в жару, и в холод шагающий по лесу таксатор - специалист, который в действительности определяет лесную стратегию на много лет вперед.

Надо отдать должное, что тогда, двадцать лет назад, Леонид Дольский, руководивший белорусскими лесоустроителями, и главный инженер белорусского лесоустроительного предприятия Иван Дубовик не только успешно управляли коллективом, но и видели возможность укрепления позиций белорусского лесоустройства в расширении международных контактов. Это они стояли у истоков сотрудничества с поляками. Потому и здесь, на международной конференции, Леонид Васильевич и Иван Данилович были самыми почетными гостями. И какова же была радость встречи, когда из прибывшего из Польши автобуса вышел убеленный сединами, но по-прежему стройный и подтянутый Адам Шемплински. Это он тогда, будучи руководителем Бюро, с польской стороны сделал очень дальновидный шаг. Достойные продолжатели их дела не раз выражали ветеранам огромную благодарность за возможность сердечного общения нового поколения лесоустроителей сегодня.

- В 1987 году польскому лесоустройству исполнялось 200 лет, - вспоминает исторические факты Леонид Васильевич, - и мы с начальником Всесоюзного объединения "Леспроект" Павлом Ивановичем Морозовым участвовали в торжествах. Тогда и родилась инициатива заключения договора.

- Меня переполняют высокие чувства, - растроган Леонид Васильевич. - Не зря живет человек на земле. В его силах оставить после себя добрый след. Если все будут так искренне дружить, мир будет намного надежнее. Согласитесь, насколько гражданственно звучит и сегодня позиция ветерана.

А Иван Данилович рассказывает о том, как на деле реализовывались пункты договора:

- Мы обратились к методам измерительно-перечислительной таксации приспевающих и спелых насаждений в лесном хозяйстве Польши с тем, чтобы обеспечить повышение точности в размерах годичной лесосеки у нас. По приглашению коллег в Польшу ездили наши начальники партий и ведущие инженеры. Работая там по два-три месяца, они проходили своеобразную производственную практику, чтобы потом польский опыт применить в белорусском лесу. А вот польское лесоустройство заинтересовалось проведением почвенно-лесопатологических обследований у нас с целью разработки карты лесов будущего с более рациональным размещением древесных пород. Наши специалисты отправились к коллегам в командировку и консультировали польских таксаторов в лесу.

Сегодня результаты работы свидетельствуют о том, что лесное хозяйство Польши развивается опережающими темпами. Тот факт, что оно утвердилось в условиях полного самофинансирования, очень привлекателен для белорусских коллег. Януш Давидзюк уверен: надо делать такие реформы, которые поднимут уровень жизни лесоводов. А Марьян Пиган, как руководитель лесной отрасли Польши, обеспокоен тем, что после вступления в Евросоюз снизились рынки сбыта польской продукции. Это влияет на деревообработчиков, а, следовательно, сказывается и на лесном хозяйстве. Но вместе с тем, по сравнению с прошлым годом, заработная плата польских лесоводов выросла на 15 процентов. Скажем так: современное лесное хозяйство Польши, о развитии которого мы много узнали благодаря профессору Анатолию Давыдовичу Янушко, тема отдельного разговора, который "Белорусская лесная газета" намерена продолжить на своих страницах. Тем более, что польские лесоводы приглашали в командировку и нашего корреспондента.

На данном этапе представители польской стороны с интересом слушали доклад генерального директора РУП "Белгослес" Алексея Кулагина, который рассказал о роли лесоустройства в системе устойчивого планирования лесохозяйственной деятельности в Республике Беларусь. От директора Института леса Национальной академии наук Беларуси Александра Ковалевича узнали подробности того, как лесовосстановление в нашей стране ведется на генетико-селекционной основе. Прослушав выступление начальника отдела правовой, кадровой работы и науки Минлесхоза Валерия Побирушко, высоко оценили научный подход к ведению лесного хозяйства и подчеркнули особую значимость придаваемой в Беларуси тесной связи науки с производством. Профессор кафедры лесоустройства БГТУ, доктор с-х наук, председатель Белорусского общества лесоводов и Белорусской Ассоциации лесной сертификации Олег Атрощенко поделился опытом проведения оптимизации породной структуры лесов Беларуси, где широко применяются информационные технологии. А появление космического спутника "Белка", к запуску которого Беларусь прикладывает максимум усилий, значительно расширит горизонты белорусского лесоустройства. Эти снимки позволят не только иметь сведения об оперативной обстановке в лесу и реагировать на нее незамедлительно, но и вырабатывать более доскональную систему государственого управления лесами. Этот приоритет - за нами. И у поляков к нему неподдельный интерес.

Во время столь внушительной конференции подписаны соглашения как на уровне министерств лесного хозяйства Беларуси и Польши, так и на уровне лесоустройтельных организаций двух стран.

- Я уверен, что наши договоры обязательно претворятся в жизнь, - подчеркнул первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Николай Крук. - А теплое дружеское общение и в дальнейшем станет основой для принятия серьезных управленческих решений международного масштаба.

Особые слова благодарности за верность традициям, за стремление поднять лесоустройство Беларуси на новый качественный уровень следует сказать генеральному директору РУП "Белгослес" Алексею Кулагину и его слаженной команде лесоустроителей. Профессионализм и дружественность белорусов поляки ценят по достоинству.

Кто-то из участников встречи сказал и такую фразу: "Наша дружба, как Беловежская пуща, которую никак нельзя разделить". При желании вполне можно было бы отыскать автора столь глубокой мысли. Но зачем, если с этим согласны абсолютно все.

http://www.wood.ru/ru/lonewsid-22888.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):