четверг, 10 июля 2008 г.

ЕС пошел в лес... в русский лес

К О М М Е Н Т А Р И Й Д Н Я

МОСКВА, 9 июля. /"ФК-Новости"/. Намерения России стимулировать собственную лесопереработку и выступать на мировом лесорынке как экспортер продуктов глубокой переработки вызвало серьезную озабоченность в ряде стран-импортеров этого российского сырья. Как же - десятилетиями они его ввозили за бесценок, а теперь за него, оказывается, надо будет "выкладывать" немалые пошлины. Более того - придется покупать готовую российскую продукцию деревообработки.

Если быть совсем точными - Финляндия в настоящее время официально требует от РФ отмены высоких пошлин на экспорт российского леса. Эти требования, тоже официально, поддерживает Швеция, и ситуацию уже изучают в ВТО. Более того: европозицию по лесу озвучили и на недавнем саммите Россия-Евросоюз и даже на конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске России. Оно и понятно: многие десятилетия, если не столетия, стабильно высокая рентабельность лесной индустрии Суоми и Швеции минимум на 40 процентов поддерживается традиционной дешевизной именно российского лесосырья...

Напомним: Россия с 1 июля прошлого года в 2,5 раза повысила пошлины на экспорт круглого леса - с 4 до 10 евро за кубометр. А с 1 января 2009 года пошлины станут фактически "запретительными" - 50 евро за кубометр. Делается это чтобы, повторим, увеличить объемы переработки в РФ российской же древесины. И исправить давнишнюю ситуацию, когда до 70 процентов продуктов переработки древесины, которые покупала Россия за рубежом, было изготовлено из российского же сырья.

Свыше 40 процентов эксплуатируемых лесоугодий РФ традиционно сориентировано исключительно на экспорт. Более того, как сообщало "ФК-Новости", даже железнодорожные и портовые тарифы на транспортировку лесопродукции в РФ были до 2005-2006 годов более выгодными (т.е. сравнительно дешевыми) именно для экспортных перевозок лесных сырья и полуфабрикатов, а не для их перевозок на "внутрироссийскую" переработку. И такая тарифная ситуация меняется лишь постепенно.

Но объемы поставок российского лесосырья на экспорт в прошлом году почти не сокращались, поэтому упомянутые пошлины и повышаются. Однако, уже в июле 2007-го эти меры вызвали шквал протестов со стороны Финляндии, Швеции, стран Балтии и… даже Китая. Дело в том, что как минимум, половина мощностей шведской или финской лесопереработки давно работает на российском сырье. А поступает оно туда и нелегально: минимум треть экспорта российских лесосырья и полуфабрикатов осуществляется по нелегальным схемам.

По темпам роста нелегального экспорта лесосырья и импорта продуктов лесопереработки, Россия с конца 1980-х стабильно занимает одно из первых мест в мире. Это при том, что и по легальным поставкам российское лесосырье - одно из самых дешевых в мире, а контрабандный экспорт снижает и без того низкие цены на такую продукцию. Потому Хельсинки и Стокгольм и пролоббировали обсуждение "правомерности" повышенных Россией лесоэкспортных пошлин даже в руководстве ЕС и в ВТО.

Если, например, Китай, Япония и Южная Корея стремятся урегулировать проблему исключительно на двухстороннем уровне, то Финляндия грозит "применить контрмеры" против России в споре о тарифах на лес. Финляндия готова ввести, например, пошлины на товары, перевозимые транзитом через свою территорию в Россию, чтобы "компенсировать потери финских производителей бумаги. Жизнеспособное решение вопроса тарифов на древесину должно быть найдено в качестве составной части условий вступления России в ВТО".

Но есть в Суоми и "лесные" прагматики: министр лесной промышленности Финляндии Анне Брунила полагает, что финской стороне "лучше найти более приемлемое решение - путем поиска новых источников древесины внутри страны или где-нибудь еще". А тем временем, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен написал соответствующее письмо главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу... А вот министр торговли Швеции Эва Бьорлинг высказывается за чисто дипломатические меры. Причем, по ее словам, "Европейская комиссия пока не сообщала о своем намерении заблокировать принятие России в ВТО, если РФ не отменит новые "лесные" пошлины".

На примере этой "лесной тревоги" можно лишь догадываться, какова будет реакция Запада, если Россия будет экспортировать не сырую нефть, а качественные нефтепродукты, не просто газ, а сжатый (компримированный) и сжиженный, готовый к употреблению даже на электростанциях, газ...

Алексей Балиев, специально для "ФК-Новости"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):