вторник, 1 июля 2008 г.

Снова о лесных перспективах

Кировские леса "причешут"

Несколько дней обсуждалось будущее вятских лесов. На форумах, пресс-конференциях, в облправительстве, в ОЗС. А в начале недели глава лесного департамента Владимир Кононов отчитался перед депутатами областного законодательного собрания о новой концепции развития этой отрасли, которая разрабатывается правительством Кировской области. Владимир Акимович рассказал о том, что в концепции будет уделено особое внимание развитию глубокой переработке древесины, малоэтажному строительству, утилизации отходов деревообработки и т.п., выделению приоритетных направлений в лесной отрасли и занятости населения.

Ярыми противниками концепции оказались депутаты КПРФ (по этому поводу есть соображение, что кое-кто и из депкорпуса промышляет лоббированием интересов недобросовестных арендаторов). Вспомните статью о лесах в прошлом номере "Прецеdента". На заседании Владимир Кононов подтвердил информацию, что сейчас проводится тщательный анализ всех договоров аренды с теми, кто "скрывает свои доходы, уклоняется от уплаты налогов, сдает на корню лес в субаренду, выдает "серые" зарплаты или другим образом нарушает закон договорные отношения".

Глава отраслевого департамента отметил: "Надо выявить неэффективных арендаторов и лесной фонд передать другим, эффективным, а кому именно - покажет аукцион". На следующем заседании ОЗС отчитается перед правительством области "О состоянии и перспективах лесного комплекса".

Лесные терминалы

В пример поставлен опыт Иркутской области - там все идет успешно, терминалы функционируют. Но Киров - не Иркутск. Так, по словам руководителя СП "Староверческий леспромхоз" Николая Семенихина, "вся Кировская область занимается экспортом березы. В Иркутской же области другая ситуация, там предприниматели вывозят ценные породы, такие как кедр, сосна и ель. Бизнес, основанный на экспорте березы, не является очень прибыльным. Получается глупая ситуация: нам самим придется вначале погрузить товар, доставить его на терминал, заплатить за повторную пересортировку и за его дальнейшую погрузку. В условиях бездорожья это будет сделать очень проблематично и затратно".

Когда?

Заместитель начальника механизированной станции погрузочно-разгрузочных работ Александр Шевелев отметил, что отгрузка на экспорт через терминалы - перспектива даже не на ближайшую пятилетку. По предварительным подсчетам, даже для шести станций потребуется примерно 80 миллионов рублей.

Итоги
Выводы остаются прежними: в Кировских лесах начался передел, который продлится еще долго. И лес снова станет приносить прибыль Российской Федерации и Кировской области. Но никак не районам и маленьким селам.

http://www.new-pressa.ru/?numer=2008/20/3.1.htm


Дополнительно:
Чем дальше в лес, тем меньше бизнес

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):