суббота, 26 июля 2008 г.

На что следует обращать внимание при оценке расчетной лесосеки по арендному участку

Среди российских работников лесного хозяйства широко распространено мнение, что расчетная лесосека - это научно обоснованная норма заготовки древесины в пределах определенной территории, и заготовка древесины в пределах расчетной лесосеки не только обеспечивается ресурсами данной территории, но и с гарантией не ведет к истощению этих ресурсов в обозримой перспективе. На самом деле, в соответствии с "Методикой определения расчетной лесосеки по рубкам главного пользования в лесах государственного значения СССР" 1987 года (а именно этот документ с незначительными последующими дополнениями определяет до настоящего времени, что такое расчетная лесосека и как она считается) расчетная лесосека - это всего лишь разрешенный объем заготовки древесины, рассчитанный по одной из нескольких стандартных формул. Она может более или менее соответствовать уровню неистощительного лесопользования лишь при определенных условиях - которые далеко не всегда наблюдаются в реальной жизни. Кроме того, расчетная лесосека определяется лишь по рубкам главного пользования, а прочие рубки и рубки промежуточного пользования проводятся сверх расчетной лесосеки и никак не учитываются при определении расчетной лесосеки.

В последние годы все большее количество предприятий лесной промышленности начинает сталкиваться с тем, что при достаточно большой расчетной лесосеке, установленной по тому или иному арендному участку, в реальности оказывается невозможным обеспечить сопоставимый с расчетной лесосекой объем заготовки древесины на длительный период времени. В наибольшей степени проблемы с расчетной лесосекой испытывают перерабатывающие предприятия, которые нуждаются в длительном (15-20 лет и более) устойчивом обеспечении лесными ресурсами с собственных арендных участков - поскольку они не могут позволить себе в течение первых лет аренды выбрать реально удобные и доступные лесные ресурсы и остаться потом без надежной системы лесообеспечения.

Дополнительные проблемы с расчетной лесосекой возникают в связи с тем, что включенные в расчетную лесосеку насаждения на практике часто должны быть разделены на некоторые группы по условиям ведения хозяйственной деятельности (например, на так называемый "летний" и "зимний" лесосечный фонд - по условиям доступа), и нехватка какой-то одной из хозяйственных групп может уже делать устойчивую работу предприятия невозможной. Кроме того, возникают проблемы и с так называемой "временной недоступностью" участков леса, включенных в расчетную лесосеку - например, недоступностью в силу сроков примыкания соседних лесосек.

Поскольку грамотное определение уровня неистощительного использования древесных ресурсов является залогом успешного развития лесной отрасли России в целом (с любой точки зрения, в том числе с экологической и социальной), имеет смысл указать основные моменты, на которые следует обращать внимание при оценке расчетной лесосеки и того, насколько она отражает реальное количество лесных ресурсов.

Данный текст представляет собой пока лишь первую версию обзора того, на что следует обращать внимание при оценке расчетной лесосеки по арендному участку. Как и всякий предварительный вариант, он может содержать некоторые упущения и неточности. Любые критические замечания и комментарии к данному тексту всячески приветствуются. По мере возможности данный обзор будет доработан и его более полная и точная версия опубликована.

Что включается в расчет


Примечание автора статьи:
Она сейчас несколько устарела в связи с принятием некоторых новых нормативно-правовых актов, но примерно соответствует реальному положению дел. Возможно, кому-то пригодится и поможет избежать некоторых стандартных ошибок. В первую очередь это касается "собственных" арендных участков, но может пригодиться и для оценки ситуации в целом для лесничества или лесхоза.
Лесной форум Гринпис России

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):