пятница, 20 июня 2008 г.

Деревянному домостроению нужен прочный фундамент








Президент России Дмитрий Медведев недавно обозначил задачу довести долю граждан страны, имеющих возможность приобрести жилье с использованием как собственных средств, так и ипотечных кредитов, до 35% к 2012 году против сегодняшних 20%. Причем ставка делается именно на малоэтажное строительство, чтобы стоимость дома была ниже стоимости городской квартиры и чтобы больше людей могли купить не просто жилье, а собственные дом и землю. Президент заметил, что свой дом и земля являются капиталом каждого гражданина, это его маленькая родина, возможность перестраивать дом в зависимости от того, как меняется семья. Наконец, это другая психология людей, это уже не коммунальный быт с грязными подъездами.

В нашей республике пока ситуация с развитием малоэтажного домостроения остается неоднозначной. Доходы многих людей по-прежнему несоизмеримы с ценами на рынке жилстроя, в том числе индивидуального. А строят по-прежнему не так много, в результате растет стоимость квадратного метра, которая за последние четыре года увеличилась в 4 раза.

От Воркуты до Антальи

Предприниматель Иван Головкин из Сыктывкара одним из первых в республике взялся за домостроительный бизнес. Было это в 1994 году. Тогда и речи не шло о нацпроекте «Доступное и комфортное жилье». Просто те, у кого имелись накопления, устав от городской суеты, стали строить загородные деревянные дома рядом с Сыктывкаром, а то и в черте столицы. И не просто дачные домики, а настоящие избы из оцилиндрованного бревна да еще и со всеми удобствами. Постепенно росла клиентская база предпринимателя, расширялось производство. Сегодня Головкин реализует по 3-4 дома в месяц, имеет свою арендную лесосырьевую базу, три линии лесопиления, две из которых он сконструировал собственноручно. Сам Иван Иванович всю жизнь работал в системе лесопромышленного комплекса, вырос из старших мастеров деревообработки до депутата республиканского парламента в середине 90-х годов. Но в политике не остался. Его больше привлекало живое дело.

Дома Ивана Ивановича стоят не только на территории нашей республики, в том числе и в заполярной Воркуте, но и в Московской области, Самаре, Санкт-Петербурге и даже в далекой Турции. В Анталье 17 домов в русском стиле принимают туристов со всех концов света. Северная древесина является самой прочной и наиболее подходящей для строительства домов, потому что плотная по текстуре и в дальнейшем не рассыхается. А под палящими лучами турецкого солнца бревна и вовсе превратились в камень, отчего стало проблематично даже забить гвоздь. И тем не менее качество строений индивидуального предпринимателя Головкина по достоинству ценят все без исключения заказчики. Если проехаться по поселкам Краснозатонский и Максаковка, что под Сыктывкаром, то можно увидеть и настоящие сказочные теремки, и неброские, без изысков бревенчатые дома финского типа в комплексе с амбарами, гаражами и банями, сделанные по индивидуальным проектам с учетом современных строительных технологий. Среди преимуществ такого дома не только уникальное свойство дерева «дышать», сохранять микроклимат, но и долговечность и прочность сосновых бревен после специальной обработки, а также меньшая стоимость по сравнению с кирпичным домом.

И все же, по данным статистики, жители республики по-прежнему отдают предпочтение кирпичным и блочным многоэтажным домам. Бренд деревянного домостроения пока не имеет популярности. А ведь недостатка в древесине высокого качества в республике не наблюдается. При этом западные страны, в том числе наши соседи финны, давно сделали ставку на строительство домиков на одну семью. В России около 30% загородного домостроения приходится на долю деревянных домов. По данным Росстата, за 2006 год население построило за счет собственных и заемных средств почти 140 тысяч домов общей площадью 20 миллионов квадратных метров, что на 12% больше, чем в 2005 году. В 2007 году эта тенденция сохранилась. Однако доля деревянных домов по-прежнему невелика.

Все равно дорого

По словам Ивана Головкина, из 10 позвонивших на фирму людей в лучшем случае 1-2 человека сделают заказ. То есть потребность в улучшении жилищных условий огромная, а вот финансовые возможности у людей пока невелики. Банки республики работают по системе жилищного кредитования, в том числе и под деревянное домостроение. Реально взять до полутора миллионов рублей. Но срок возврата до шести лет устроит немногих плюс немалые проценты.

Стоимость квадратного метра «коробки» дома у И.Головкина колеблется от 3 до 3,5 тысячи рублей. С учетом стоимости стенового материала, отделки, вагонки, пола, наличников, плинтусов и оконных рам, кровли, дверей плюс качественная сборка и утеплитель получится примерно 15 тысяч за квадратный метр. Выходит не дороже типовой квартиры в многоэтажке. Но при этом не стоит забывать, что необходимо приобрести земельный участок через аукцион. В пригороде Сыктывкара это еще примерно миллион рублей. Многие специалисты сходятся во мнении, что в стране искусственно создан дефицит земли, поэтому крайне сложно получить свободные участки под деревянную застройку. А после установки дома на участке нужно позаботиться о подключении к благам цивилизации, а также скинуться на обустройство дороги. Большинству жителей республики такие расходы попросту не потянуть.

Очевидно, что необходимо разработать программы, которые бы предусматривали передачу земельных участков под строительство нуждающимся в улучшении жилищных условий на льготных основаниях или вовсе бесплатно. Та же история с кредитами, часть платежей по уплате процентов по которым могло бы взять на себя государство. За счет бюджетных средств следует компенсировать часть затрат по прокладке коммуникаций и строительству дорог, следует упростить и процедуру оформления документов. Тогда замкнутый круг удалось бы разорвать.

Правда, сегодня государство на льготных основаниях выделяет лес застройщикам, сельчанам предоставляется помощь при строительстве и приобретении жилья. Но это такие крохи, сопряженные с бумажной волокитой, что говорить о всеохвате пока рано. Минрегионразвития РФ разрабатывает проект закона о малоэтажном домостроении, который предполагает выделение земельных участков без аукциона и без арендной платы за землю в течение пяти лет, строительство инфраструктуры за счет муниципальных образований. Кроме того, предполагается, что и проект дома застройщику также бесплатно должен будет предоставить муниципалитет. Понятно, что, имея бюджетные дыры, главы городов и районов попросту не смогут закрыть потребности желающих получить средства господдержки, если не будет финансовой подпитки из бюджетов других уровней.

Как выйти на поток?

Кстати, у нас в республике работает немало компаний – производителей деревянных домов различных модификаций. К примеру, помимо И.Головкина, среди предприятий, специализирующихся на выпуске оцилиндрованных бревен, – ООО «ДОМ-Комплект» из Корткеросского района, ООО «Лесопильная компания «Ельдор-Коми», ООО «ИнвестСтройДом», ООО «Снабгаз» из Усть-Куломского района.

Помимо этого, работает на территории республики ООО «Луза-Дом», которое планирует развить мощность производства до 20 тысяч квадратных метров в год. Успешно реализует дома с использованием целлюлозного теплоизоляционного материала – эковаты ООО «Нордстрой». У этого предприятия «коробка» дома в 100 кв.м обходится в миллион рублей.

Хорошо, конечно, что бизнес деревянного домостроения постепенно растет. Но «индивидуальщики» не сделают погоду. Только промышленное производство даст возможность снизить цену на эту продукцию. Для этого нужно открывать домостроительные комбинаты, заводы панельных и клееных конструкций. Такое предприятие, как ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат», планирует уже в ближайшей перспективе развернуть массовое производство комплектующих изделий для изготовления деревянных домов на основе немецкой технологии. Об этом не так давно рассказал на заседании Общественной палаты РК, посвященном проблемам развития индивидуального домостроения, руководитель комбината Евгений Королев. Уже подготовлена площадка под завод, заключены договоры на поставку оборудования. В год планируется выпускать около 260 комплектов домов средней площадью 100 «квадратов». Общая стоимость проекта около 10 миллионов евро. Основными поставщиками сырья станут местные лесозаготовители. Стоимость квадратного метра жилья составит от 5 до 25 тысяч рублей.

В ожидании преференций

Малоэтажное домостроение очень актуально для республики и в рамках развития местной деревообработки. По данным Минархстроя РК, в основном деревянные дома возводятся в сельских районах и пригородах. В 2007 году было построено 38,4 тысячи квадратных метров. Доля ежегодного вводимого жилья в деревянном исполнении составляет 20-25 % от общего объема водимого жилья.

По мнению специалистов Мин-архстроя республики, отсутствие градостроительной документации и подготовленных под застройку участков тормозит индивидуальную застройку в городах и районах Коми.

Председатель Общественной палаты республики Галина Князева убеждена, что необходимо изменить подход к решению жилищной проблемы. Нужно, как в Финляндии, разработать национальный проект по деревянному домостроению, подготовить площадки под дома и дать возможность малому бизнесу работать в этом направлении. Это даст новые рабочие места в лесных поселках. Кроме того, необходим финансовый механизм поддержки тех, кто будет покупать деревянные дома. Такая практика уже давно апробирована в Скандинавских странах.

На этом перечень преград на пути домостроителей не заканчивается. Вскоре у представителей домостроительного бизнеса возникнет и проблема с сырьем, считают представители Минпромэнерго РК. Ведь сегодня практически весь лесосечный фонд отдан под нужды крупных инвестиционных проектов, а на долю небольших лесозаготовителей ничего не осталось. Не хватает сегодня в республике и специалистов-проектировщиков.

Если бы государство дало преференции, как в свое время отрасли автомобилестроения, то рынок домостроения начал бы развиваться усиленными темпами. Да и на уровне законодательной власти необходимо пересмотреть приоритеты. Если в прошлом году парламентарии республики существенно увеличили финансирование на реконструкцию и строительство дорог, то в перспективе именно на подведение коммуникаций необходимо аккумулировать максимальное количество средств, проработать возможность предоставления налоговых льгот предприятиям, осуществляющим жилищное строительство.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.
http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/10004

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):