среда, 18 июня 2008 г.

"Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий,

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 марта 2003 г.)

2.1.В целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности – как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания разрабатывается проект обоснования размера санитарно-защитной зоны.

Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны по классификации должен быть обоснован проектом санитарно-защитной с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений.

2.2.Санитарно-защитная зона промышленных производств и объектов

разрабатывается последовательно: расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.); установленная (окончательная) - на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров.

2.3. Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является не превышение на ее внешней границе и за ее пределами ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, ПДУ (предельно допустимых уровней) физического воздействия на атмосферный воздух.

2.4. Для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается единая расчетная и окончательно установленная санитарно-защитная зона с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в единую зону.

2.5. Организации, промышленные объекты и производства, группы промышленных объектов и сооружения, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять санитарно-защитными зонами от территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев, домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков.

...

2.10. Размер расчетной санитарно-защитной зоны для предприятий I и II класса опасности может быть изменен Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации или его заместителем в порядке, установленном данными правилами.

2.11. Размер расчетной санитарно-защитной зоны для предприятий III, IV, V классов опасности может быть изменен Главным Государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем в порядке, установленном данными правилами.

2.12. Лабораторные исследования атмосферного воздуха и измерения физических воздействий на атмосферный воздух на территории санитарно-защитной зоны и на ее границе осуществляются службами промышленных объектов и производств, а также органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

4.1.5. Обработка древесины

Класс I - санитарно-защитная зона 1000 м.
1. Лесохимические комплексы (производство по химической переработке дерева и получение древесного угля).

Класс II - санитарно-защитная зона 500 м.
1. Производство древесного угля (углетомильные печи).

Класс III - санитарно-защитная зона 300 м.
1. Предприятия по консервированию дерева (пропиткой)
2. Предприятия по производству шпал и их пропитке*.
3. Производство изделий из древесной шерсти: древесностружечных плит, древесноволокнистых плит, с использованием в качестве связующих синтетических смол.
4. Деревообрабатывающее производство.*

Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м.
1. Производство хвойно-витаминной муки хлорофилло-каротиновой пасты, хвойного экстракта.
2. Производства лесопильное, фанерное и деталей деревянных стандартных изделий.*
3. Судостроительные верфи для изготовления деревянных судов (катеров, лодок).
4. Производство древесной шерсти
5. Сборка мебели с лакировкой и окраской

Класс V - санитарно-защитная зона 50 м.
1. Производство обозное.
2. Производство бондарных изделий из готовой клепки.
3. Производство рогожно-ткацкое.
4. Предприятия по консервированию древесины солевыми и водными растворами (без солей мышьяка) с суперобмазкой.
5. Сборка мебели из готовых изделий без лакирования и окраски.

Скачать

Рекомендации по разработке проектов санитарно-защитных зон СЗЗ

Типовой набор документов для подготовки проекта СЗЗ:

Проект организации санитарно-защитной зоны (СЗЗ) на стадии проектирования объекта

  1. Договор аренды земельного участка или Свидетельство о государственной регистрации права.
  2. Акт выбора земельного участка.
  3. Предпроектные проработки (т.е. пояснительная записка: к-во м/м, указать где будут стоянки, внутреннее расположение - вентиляция, трансформаторы и т.д.)
  4. Общая информация о проектируемом объекте:
  • краткая характеристика объекта строительства (реконструкции, ликвидации);
  • предварительные технологические решения, технико-экономические показатели;
  • предварительные технические условия на подключение к сетям водоснабжения, канализования, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения;
  • предполагаемый способ отведения и очистки ливневых, производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод;
  • наличие, тип очистных сооружений (если есть);
  • расстояние до ближайшей жилой застройки.

5.Генеральный план М 1:500.
6.Ситуационный план М 1:2000 с нанесением ближайшей жилой застройки.
7.Справка о фоновых концентрациях вредных веществ и краткой климатической характеристики района строительства.

Дополнительные рекомендации

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):