среда, 4 июня 2008 г.

Торлопов: мы делаем все, чтобы бизнесу в Коми работалось комфортно

РИА Новости

03/06/2008 14:10






Накануне открытия Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Республики Коми Владимир Торлопов рассказал корреспонденту РИА Новости Дарье Шучалиной об экономическом потенциале региона, опыте привлечения частных инвестиций и развитии промышленности:

- Владимир Александрович, каких результатов Вы ожидаете от участия в форуме?

- Мы участвуем в Петербургском форуме ежегодно, поскольку понимаем, что это одно из самых престижных подобных мероприятий не только на российском, но и на международном уровне. И в этом году мы представим свои проекты, будем активно присматриваться и к тому, что предлагают другие регионы.

Напомню, что в 2007 году Коми представила на ПМЭФ проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур», которая объединит три региона: Коми, Архангельскую область и Пермский край. Благодаря форуму все эти три субъекта РФ подписали меморандум о совместной реализации комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития. Создана межрегиональная инвестиционная компания «Северо-Запад - Прикамье». До конца лета этого года должна быть подана заявка в российское правительство на участие в конкурсе на предоставление господдержки проекту со стороны Инвестфонда России. А в перечень приоритетных проектов федерального уровня «Белкомур» уже вошел. Реализация проекта позволит вовлечь в экономический оборот дополнительно до 12 миллионов гектаров годовой лесосеки и реализовать инвестиционные проекты на сумму в 250 миллиардов рублей.

Недавно проект поддержало ОАО «РЖД», новые участки магистрали включены в стратегию развития железнодорожного транспорта на 2008 - 2030 годы. Кроме того, несколько месяцев назад мы подписали соглашение с финским региональным объединением муниципалитета Кайнуу по разработке широтного транспортного коридора «Баренц - Линк».

- Какими Вам видятся инвестиционные перспективы республики?

- Нам повезло с тем, что природа щедро наделила Коми самыми разнообразными богатствами. Только в разведанных месторождениях сосредоточено около 80% российских запасов кварцево-жильного сырья, половины - титана, трети - бокситов. Очень обнадеживает оценка экспертами месторождений руд черных, цветных, редких и благородных металлов. Всего же валовая ценность наших полезных ископаемых достигает 11 триллионов долларов США.

- А как обстоят дела с лесопромышленным комплексом?

- На европейском севере, пожалуй, только у нас остались компактно расположенные лесные ресурсы, в том числе и нетронутые леса. Так что с точки зрения развития целлюлозной промышленности, пиломатериалов и других видов глубокой деревообработки Коми по праву можно считать самым перспективным регионом.

- На правительственных совещаниях по развитию лесопромышленного комплекса Коми каждый год ставят в пример как регион с самыми низкими показателями по экспорту необработанного «кругляка».

- Это неслучайно. Мы ставим задачу перед бизнесом заниматься переработкой леса на месте. Да и сами предприятия понимают, что вывозить необработанную древесину крайне невыгодно. Расчетная лесосека весьма приличная - 26,5 миллиона «кубов». Да и ежегодный прирост древесины составляет примерно столько же.

- Какие новые проекты предполагается реализовать в сфере ЛПК?

- В апреле 2008 года стартовал проект «Степ» с объемом инвестиций в 500 миллионов евро, который реализует крупнейшая международная корпорация Mondi. Ей принадлежит Сыктывкарский лесопромышленный комбинат, который проходит сейчас кардинальную реорганизацию для увеличения производства целлюлозы на 190 тысяч тонн, офисной бумаги и картона - на 96 тысяч тонн. Продаваться продукция будет на российском рынке и за его пределами. Со «Степом» мы вошли в список приоритетных федеральных инвестпроектов в лесном секторе.

Еще два крупных проекта - целлюлозно-бумажный комбинат в Удорском районе и целлюлозно-картонный в Троицко-Печорском районе. Инвесторы намерены приступить к их возведению в самое ближайшее время. Правительство региона же со своей стороны делает все, чтобы деловым людям у нас работалось комфортно.

- Каким образом в регионе формируется благоприятный инвестиционный климат?

- Мы проводим прозрачную и понятную политику по развитию промышленности и экономики. Не выставляем административные барьеры, а, напротив, содействуем решению технических вопросов всем тем компаниям, которые настроены вести честный и социально-ответственный бизнес в Коми.

Мы соблюдаем все возможные формы и методы госрегулирования инвестиционной деятельности, закрепленные на федеральном уровне. Кроме того, для защиты и привлечения инвестиций принят закон «Об инвестиционной деятельности на территории Коми», который предусматривает дополнительные меры в пределах нашей компетенции. При этом мы строго обеспечиваем предпринимателям равные права, гласность обсуждения их проектов, соблюдение договоров и соглашений с руководством региона или муниципалитетов.

- В чем выражается стимулирование инвестиций?

- В предоставлении льгот - в частности, по налогам на прибыль и на имущество. В рамках Плана мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности до 2010 года мы сейчас разрабатываем механизм предоставления инвесторам объектов недвижимости, принадлежащих региону, на условиях концессионных соглашений. Отдельное направление работы властей - активизация инновационной деятельности.

Так что, с имиджем по части инвестиционной привлекательности у нас все в порядке. Так, агентство Fitch Ratings изменило прогноз по международному и национальному долгосрочным рейтингам Коми со «стабильного» на «позитивный». Мы официально входим в пятерку субъектов с самым низким уровнем управленческого риска. Так что вполне логичен рост показателей по объему инвестиций, в том числе и иностранных.

- Сколько средств к настоящему времени вложили в развитие производств на территории Коми иностранные компании?

- По прошлому году объем таких инвестиций достиг почти 390 миллионов долларов. Это на 21% превышает итоги 2006 года. За это время в два раза возросло и число самих организаций с участием иностранного капитала. Сейчас их более сотни. Для примера могу назвать финскую компанию KOMETOS OY. Она организует на территориях землепользования коренного населения Коми современный комплекс для поставок оленьего мяса и мясопродуктов из северной дичи. Итальянская Safwood держит завод по изготовлению плит ДСП, ОСП и ОСБ, норвежская Norvig Group строит лесопильный завод. ООО "ЦентроВудКом" (дочернее предприятие польской компании Centrozap SA) строит в Усть-Куломе центр глубокой переработки древесины.

Всего правительство нашей республики определило 48 приоритетных инвестиционных проектов, которые будут реализованы в течение 12 лет. Главный результат, которого мы хотим достичь - изменить направленность экономики, сделать ставку на переработку, а не на традиционную сырьевую составляющую. Хотя от нее мы, разумеется, никуда не денемся, и отказываться не собираемся.

- Скажите, а в топливном комплексе, который до сих пор, в основном, как раз сырьевой, присутствует заграничный капитал?

- В этом году продолжается строительство завода по нефтепереработке мощностью до 800 тысяч тонн в год. Ведет его компания «Енисей» совместно со швейцарскими акционерными обществами Bavex AG, Coruno AG и рядом других.

В целом же в этом году вложения иностранных инвесторов в регион должны составить порядка 788 миллионов долларов. Убежден, что и дальше объемы будут расти. С этой целью мы, в частности, активно взаимодействуем с такими международными организациями как Региональный совет Баренцева Евро-Арктического региона БЕАР), Северный Форум, а также Всемирный банк.

- К вопросу о банках. Как обстоят дела с долговыми обязательствами региона перед кредиторами?

- Мы в этом плане абсолютно чисты. Последний долг, по которому мы рассчитались перед одним из иностранных банков, был выплачен в 2005 году и с тех пор банковских кредитов на нас не «висит».

- Не так давно Вы заявляли о том, что Коми планирует стать одним из основных транзитных регионов для природного газа и нефти...

- Действительно, мы приблизимся к этой цели за счет мега-проекта газопровода «Ямал-Европа», который будет сооружен в течение двух лет и пройдет также по нашей территории - по нему будет прокачиваться до половины всего объема добытого российского газа.

- Научные разработки в Коми проводятся местными специалистами?

- Конечно. У нас сильные ученые в Коми научном центре Уральского отделения Российской академии наук. Наработок, которые позволят наладить инновационное производство, предостаточно. Теперь наша задача - свести ученых с предпринимательским сообществом. На первых порах правительство готово даже финансово поддерживать те предприятия, которые выразят готовность внедрять инновационные технологии или производить инновационные продукты. Но в этом направлении работа пока только начинается.

- Владимир Александрович, обычно регионы сетуют на то, что развитие промышленности тормозится неразвитостью дорожной инфраструктуры. Для Коми эта проблема актуальна?

- Безусловно. Особенность в том, что территория у нас большая, а хороших транспортных артерий пока не хватает. Далеко не все районы соединены между собой даже дорогами с грунтовым твердым покрытием. В последние годы, когда мы стабильно стали наполнять бюджет республики, появилась возможность вкладываться и в дороги. Если еще в 2002 году мы тратили на это порядка 400 миллионов рублей, то в этом году выделяем более трех миллиардов рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):