вторник, 17 июня 2008 г.

В ТПП РФ обсудили деревянное домостроение

Проблемам деревянного домостроения и нуждах лесопромышленного комплекса было посвящено состоявшееся на Ильинке, 6 совместное расширенное заседание Комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства, Ассоциации деревянного домостроения, Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

Вел заседание Председатель Комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства Александр Беляков.

Участники заседания выработали общую позицию по отношению к проекту ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации". Как подчеркнул Александр Беляков, принятый в 2006 году Лесной кодекс имел в значительной степени рамочный характер, с самого начала требовались десятки подзаконных актов, дополнений, а так же, как показала жизнь, и изменений в самом законе. Закон должен решать проблемы лесопромышленного комплекса, учитывать его нужды и потребности, подчеркивали выступающие. Предложения, обсужденные и одобренные на совместном заседании, будут доведены до сведения депутатов Госдумы РФ.

Генеральный директор НК "Ассоциация деревянного домостроения", объединяющей 115 предприятий соответствующего профиля, академик РАЕН Александр Черных рассказал о проблемах отрасли. В начале нынешнего десятилетия каждый пятый россиянин жил в деревянном доме, отметил он. С 2004 года прирост объемов деревянного домостроения составляет порядка 15-20 процентов.

Неверно думать, что деревянное домостроение - это, прежде всего Сибирь, богатая лесом. Деревянные дома в 2007 году наиболее активно строили в Московской (995 тыс. кв. метров) и Ленинградской (320 тыс. кв. м) областях. Остальные регионы очень серьезно отстают. В 2007 году построено 6,3 млн кв. метров таких домов, причем отнюдь не всегда односемейных - есть строения в несколько этажей, хотя в этом плане нам далеко еще до Запада, где многоэтажное жилое деревянное строительство бурно развивается. Если же учесть незавершенное, еще не сданное жилье, то, по мнению Александра Черных, показатель в 2007 году приблизился к 8 млн кв. метров.

В 2010 году, по прогнозам, для нужд деревянного домостроения понадобится порядка 40 млн кубометров леса, а это уже сравнимо с количеством сырья, вывозимого за рубеж.

Александр Черных полагает, что деревянное домостроение - из массива древесины, из бруса, каркасно-панельное, наконец, - в отличие от ныне традиционного, многоэтажного, учитывая дефицит кирпича, цемента и т.д., является просто-таки идеальным выходом. Дерево - возобновляющийся сырьевой ресурс, недаром на Западе его все активнее используют. Экспериментальная застройка целых кварталов, возведение и таких объектов, как детсады, магазины и т.д. - показывает, что и россияне относятся к такому материалу вполне положительно, тем боле, что, соответственно обработанный, он и долговечен, и достаточно огнеупорен.

К сожалению, отметил выступающий, только два вуза и два колледжа готовят сегодня специалистов деревянного домостроения. Для лесной России просто стыдно так отставать в данной области; Минобрнауки РФ надо срочно принимать соответствующие меры.

По мнению других выступающих, было бы целесообразно, использовав преимущества деревянных стройматериалов, в том числе относительную их дешевизну, параллельно решить вопрос с оплатой в рассрочку выкупленного под застройку участка. Поскольку ипотека у нас неподъемна для большинства жителей страны, проценты по ней в 5 - 10 раз выше, чем в других странах, то надо искать другие способы заметного снижения расходов. Стоимость участка следует включить в коммунальные платежи и оплачивать частями в течение 15-20 лет. Это серьезно снизило бы затраты граждан России на приобретение сейчас практически недоступного жилья.

Выступающие также проинформировали собравшихся о новых стройматериалах, изготавливаемых из древесины, рассказали об опыте деревянного домостроения в других странах.

Участники заседания обсудили возможности более активного развития в стране именно деревянного домостроения.

Было рассмотрено предложение Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России относительно снижения налогового бремени на инвестиции в развитие. По мнению представителя ассоциации, без этого предприятиям будет тяжело подготовиться к резкому росту конкуренции после вступления России в ВТО. Участники заседания инициативу поддержали и развили, решив выступить в поддержку возврата отмененной несколько лет назад так называемой 50-процентной инвестиционной льготы; ее необходимо распространить не только на мебельные и деревообрабатывающие предприятия, но и в целом на промышленность страны.

http://news.wood.ru/?id=22353

Резолюция ТПП РФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):