четверг, 19 марта 2009 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам РФ вооружилась новыми полномочиями.

Федеральная служба по финансовым рынкам РФ вооружилась новыми полномочиями. Об этом сообщил руководитель отделения ФСФР РФ в Северо-Западном федеральном округе Павел Иванов на пресс-конференции в Сыктывкаре 18 марта.

По его словам, принятые Госдумой России в конце 2008 года и подписанные главой государства в феврале 2009 года поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ позволят повысить эффективность работы службы по защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг. «Инструментарий, который был у нас раньше, можно сравнить с маленьким перочинным ножичком. Так, по ряду нарушений мы могли лишь наложить штраф в размере 3 тысяч рублей, — пояснил он. — Президент России услышал наше обращение, и в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки».

Как рассказал П.Иванов, принятые нововведения увеличили размер штрафов до 1 миллиона рублей по отдельным статьям КоАП РФ. «В разы расширилось количество составов административных правонарушений. Некоторые блоки не нашли в свое время отражения в Кодексе и мы не могли защищать права акционеров. Например, мы не могли привлечь к ответственности акционерное общество, если он не передавало ведение реестра независимому регистратору, а вело его само — как хотело, с нарушениями. Сейчас четко прописаны наши возможности по привлечению к ответственности за это и многие другие нарушения», — подчеркнул гость Сыктывкара.

Поправки в КоАП РФ увеличили срок давности привлечения к ответственности за нарушения с 2 месяцев до 1 года. Введена дисквалификация руководителей акционерных обществ: решением ФСФР РФ их можно на год отстранить от исполнения обязанностей. Также введена персональная ответственность членов советов директоров, счетных и ревизионных комиссий фирм за принятые ими решения. «Если совет директоров примет, например, решение, противоречащее законодательству, то от штрафных санкций пострадает не само общество, то есть акционеры, а конкретные члены совета директоров, проголосовавшие за такое решение», — уточнил П.Иванов.

В качестве примера ущемления прав акционеров гость Сыктывкара привел рейдерские захваты предприятий, на которые ФСФР РФ намерена реагировать. Впрочем, П.Иванов пояснил, что в Северо-Западном регионе России ситуация в этом плане спокойная. «Но есть случаи «тихих» рейдерских захватов, когда на предприятии с большим количеством мелких акционеров идет тихий передел собственности. При условии, что эти акционеры не очень хорошо знают свои права, крупные акционеры и менеджмент находятся в комфортной ситуации для перераспределения активов в свою пользу путем всякого рода технических допэмиссий. Такой передел собственности шел и идет и в настоящее время», — отметил руководитель отделения ФСФР РФ в СЗФО.

Как заявил П.Иванов, новые полномочия службы позволят ей активно противодействовать такому ущемлению прав акционеров.

Как пояснил начальник территориального отдела ФСФР РФ по Коми Владимир Ермакович, сейчас его подчиненные не имеют конкретной информации о рейдерских захватах в регионе. Однако он не исключил, что рейдеров могут интересовать промышленные объекты и недвижимость в центральных частях городов республики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):