В ближайшие годы в России активизируются венчурные инвесторы, утверждает участник Сообщества Владимир Милеев. Это, безусловно, хорошо. Ловушка в том, что руководство предприятий – объектов инвестиций – чаще всего не способно справиться с темпами развития компании, адекватными финансовым вливаниям. Инструкция на такие случаи для инвестора и для самих менеджеров – в этой статье.
Владимир Милеев
В ближайшие годы Россию неизбежно ждут важные перемены, связанные с серьезной активизацией институциональных и частных инвесторов на рынке венчурного финансирования. Эта вынужденная мера обуславливается целым рядом причин. В их числе – катастрофический износ основных фондов действующих предприятий, расширение импортозамещающего производства продовольственных, промышленных и потребительских товаров и услуг, активизация малого и среднего бизнеса как непревзойденного фактора повышения занятости населения, устойчивости и конкурентоспособности народного хозяйства на основе децентрализации и рассредоточения производства, услуг и капитала.
Динамика развития малого и среднего предпринимательства зависит от многих условий, в том числе от уровня подготовленности высшего руководства к ведению бизнеса. С преодолением болезней начального роста или ввиду отказа от использования физически изношенного оборудования возникает соблазн развивать дело с помощью внешних инвестиций, многократно превосходящих текущие активы предприятия. Ловушка в том, что ни высшее руководство предприятия, ни руководители функциональных подразделений зачастую оказываются профессионально не готовыми адекватно оценить и эффективно обработать возрастающий и усложняющийся объем задач, возникающих при скачкообразном развитии компании. Необходимое условие и ключевое звено эффективного управления проектом в условиях венчурного финансирования – решение практических вопросов управления и формирование стандартного инструментария контроля. Фактически, на плечи венчурного инвестора как наиболее подготовленного менеджера должна лечь вся тяжесть стратегических задач «совершающего скачок» предприятия.
По очевидным причинам далеко не каждый венчурный инвестор согласен с такой постановкой вопроса. И тогда в качестве входного фильтра выступают повышенные требования к проектам в виде воплощенного на российский лад due diligence, устанавливающего 3-4 кратные пределы венчурных инвестиций от объемов собственных ресурсов предприятия. Такие ограничения, лимитируя «скачок» требуемых компетенций, все равно не предоставляют инвестору гарантий безопасности своего вклада в дело, многократно превышая пределы привычной ответственности действующего менеджмента предприятия, однако становятся серьезным камнем преткновения для энергичных предпринимателей.
Естественным способом разорвать порочный круг навязываемых ограничений выглядит совместное – силами предприятия и инвестора – скачкообразное наращивание компетенций руководства самого предприятия. Однако, по постулату Линнея, «природа скачков не совершает». Согласно законам природы и кибернетики, в случае падения эффективности в произвольной линии развития необходимо перейти на новую линию развития, зародившуюся в недрах старой и доказавшую собственную жизнеспособность. Лауреат Нобелевской премии в области экономики Джозеф Штиглиц подчеркивал, что экономика лучше объясняется эволюционными процессами, внезапными событиями и моделями, чем равновесием, и при этом «нет причин верить, что эволюционные процессы являются оптимальными». Действительно, гипотетические реформы, вызванные одномоментной передачей власти от «некомпетентной» группы управляющих к «компетентной», сами по себе не создадут условий для эффективного внутреннего и внешнего использования открывающихся ресурсов. Более того, с учетом внутренних факторов – ломки ментальных основ существования, «взрыва» организационной структуры, мгновенного перехода к практике стратегического планирования в противовес логическому инкрементализму – и внешних факторов – доверительности отношений с поставщиками, клиентами, местным деловым сообществом и органами местного самоуправления, – любые «скачки управления» дестабилизируют хрупкое равновесие, установившееся за период существования предприятия, вплоть до разрушения внутренней структуры управления и взаимоотношений с внешним миром, до полного краха социально-экономической микросистемы в целом.
Задачу наращения компетенций предприятия необходимо решать с двух сторон – создания полноценного «информационного кольца управления» проектом, а также, не упуская из виду эффективность управления «человеческим фактором» на всех уровнях.
Дополнительно: "Деньги взаймы" (Бизнес журнал РК).
- Инвесторы – это люди, которые «варятся» в бизнесе не первый день, - говорит Андрей Бурдаев. - Пытаться обманывать их – себе дороже, так что нет смысла скрывать трудности. Сможете показать, что контролируете ситуацию – деньги ваши. Получить свободные инвестиции вполне реально даже под стартап. Однако вопросы возникают позже, когда наступает время подводить промежуточные итоги реализации проекта. И, самое главное, не путайте инвестора со спонсором…
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Добавить комментарий (доступ свободный):