| ||
Ссылка: http://rg.ru/2008/02/14/planirovanie.html |
Вся история началась еще в 2004 году, когда был принят Градостроительный кодекс, который предусматривал, что с 1 января 2006 года любое выделение земли под строительство объектов возможно только при наличии схем территориального планирования. Однако поскольку законодательная база для этого не была полностью подготовлена к первоначально установленному сроку, то он был сдвинут на 1 января 2007 года, а затем - и на 1 января 2010 года. Теперь уже точно решено, что с 2010 года данное положение вступит в силу.
Как сообщил источник в правительстве, схемы территориального планирования будут создаваться как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов и муниципальных образований. Сюда входят также генпланы городов и поселений. Все это нужно в том числе для того, чтобы, как подчеркнул источник, "навести картографический порядок и создать единую картографическую основу". Источник указал, что на муниципальном уровне многие нормативные акты уже подготовлены, а федеральная нормативная база для этих мероприятий пока еще не готова.
Источник в кабинете министров посетовал, что на сегодняшний день лишь 10 процентов российских регионов подготовили планы развития своих территорий. Всего предполагается осуществить 81 схему территориального планирования субъектов и два генеральных плана развития городов федерального значения, Москвы и Санкт-Петербурга. Общий объем средств из федерального бюджета на выполнение всего комплекса работ по территориальному планированию составит от 500 до 700 миллионов рублей.
Если говорить об особенностях данной системы, то нужно отметить, что территориальное планирование поможет привлечь инвесторов и правильно спрогнозировать развитие отраслей каждого региона. Необходимо определить зоны роста каждой территории и именно под них составлять планы территориального планирования. Отсутствие же таких схем будет тормозить частных инвесторов, которые не смогут планировать свои вложения, так как не будут знать планов государства по развитию той или иной территории. Схемы территориального планирования уже давно используются во многих европейских странах, например, в Германии, Швеции, Нидерландах. "Мы не изобретаем велосипед, - считают в Белом доме, - мы идем по проверенному пути".
При наличии этих схем будет осуществляться и резервирование территорий под государственные и муниципальные нужды, то есть будут введены определенные ограничения на распоряжение тем или иным участком. Например, если участок не приватизирован, то на время действия резервирования его приватизация уже невозможна. Если же собственник участка был извещен о резервировании, но все же осуществил после этого капитальное строительство, то весь риск возникновения убытков будет лежать на собственнике.
Источник сообщил, что территориальное планирование безусловно будет использоваться при строительстве спортивных объектов для Олимпиады в Сочи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Добавить комментарий (доступ свободный):