понедельник, 22 июня 2009 г.

Правление ОАО «Газпром» приняло решение о переносе срока ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения.

Газпром

РЕЛИЗ

Правление ОАО «Газпром» приняло к сведению информацию о ходе обустройства сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения, строительства системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково – Ухта» и новой железнодорожной линии «Обская – Бованенково».

На заседании было отмечено, что мировой финансовый кризис оказал негативное влияние на спрос на газ в России и за рубежом, а также на прогноз его потребления в ближайшие годы. Учитывая, что «Газпром» работает, ориентируясь на потребности рынка, Правление приняло решение о переносе срока ввода в эксплуатацию первых пусковых комплексов Бованенковского месторождения и СМГ «Бованенково – Ухта» с III квартала 2011 года на III квартал 2012 года.

В связи с этим профильным подразделениям ОАО «Газпром» поручено подготовить скорректированный график синхронизации поэтапного ввода объектов добычи и транспортировки газа, включая расширение СМГ «СРТО – Торжок», с учетом ежегодной динамики добычи на Бованенковском месторождении начиная с III квартала 2012 года.

Правление также поручило дочерним обществам ОАО «Газпром» скорректировать комплексные графики комплектации и строительства в рамках инвестиционных проектов обустройства сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения и строительства СМГ «Бованенково – Ухта» для обеспечения ввода первой очереди строительства в III квартале 2012 года.

Справка:

В январе 2002 года Правление ОАО «Газпром» определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310-360 млрд. куб. м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России.

Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. куб. м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд. куб. м в год.

Для обеспечения транспортировки ямальского газа в Единую систему газоснабжения России планируется создание в период до 2030 года газотранспортной системы нового поколения общей протяженностью более 2500 км, включая новый газотранспортный коридор «Бованенково – Ухта» протяженностью около 1100 км.

В октябре 2006 года Правление ОАО «Газпром» рассмотрело результаты разработки «Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа» и постановило приступить к инвестиционной стадии освоения Бованенковского месторождения и строительства системы магистрального транспорта.

Профильным подразделениям ОАО «Газпром» было поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в III квартале 2011 года первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд. куб. м газа в год и СМГ «Бованенково – Ухта».

В 2008 году «Газпром» приступил к бурению эксплуатационных скважин на Бованенковском месторождении и строительству СМГ «Бованенково–Ухта».

В настоящее время на месторождении завершаются работы по строительству первоочередных объектов жизнеобеспечения, промышленной и транспортной инфраструктуры, промышленных баз, а также по подготовке территории объектов добычи и подготовки газа. Завершено строительство трех скважин, продолжается монтаж буровых комплексов.

Построено более 300 км линейной части СМГ «Бованенково – Ухта», в том числе около 40 км наиболее сложного участка – подводного перехода через Байдарацкую губу.

Строительство железнодорожной линии «Обская – Бованенково» ведется опережающими темпами. В марте 2009 года завершены работы на самом сложном участке – мостовом переходе через пойму реки Юрибей. В настоящее время открыто движение по 360 км пути (общая протяженность железнодорожной линии «Обская – Бованенково» составит 525 км).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):