среда, 24 июня 2009 г.

Необоснованное беспокойство. Изменения в законодательстве не ударят по малому бизнесу.

В последнее время в предпринимательской среде муссируются слухи о грядущих изменениях в налоговом законодательстве, которые осложнят и так нелегкую участь представителей малого и среднего бизнеса. Предприниматели обеспокоены тем, что якобы с июля этого года налоговики будут регистрировать ООО, имеющие размер уставного капитала не менее миллиона рублей. Понятное дело, что для «мальков» такая мера смерти подобна, так как львиная доля небольших предприятий попросту перестанет существовать.

СЕГОДНЯ число малых и средних предприятий в республике, несмотря на кризисные явления, продолжает расти. В настоящее время зарегистрировано и находится в реестре налогоплательщиков свыше 20 тысяч юридических лиц, из них свыше 15 тысяч – коммерческие организации, львиная доля которых (свыше 14 тысяч) приходится на ООО. Помимо этого в республике числится свыше 23 тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП). В среднем ежемесячно налоговики республики регистрируют в качестве юридических лиц 100-120 организаций, при этом заявляют о прекращении деятельности лишь 40-50 юридических лиц и свыше 200 индивидуальных предпринимателей. Таким образом, изменения в законодательстве, какими бы они ни были, коснутся солидной доли населения республики.

За разъяснениями по этому поводу наш корреспондент обратилась к начальнику отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ Управления Федеральной налоговой службы по РК Агнии Нестеровой. В частности, она пояснила, что речь идет о поправках в федеральный закон об обществах с ограниченной ответственностью, Гражданский кодекс РФ и законы о госрегистрации и нотариате. При этом об увеличении минимального размера уставного капитала нигде ничего не говорится, он остается прежним – от 10 тысяч рублей.

ИЗМЕНЕНИЯ законодательства, которые вступят в силу с 1 июля этого года, коснутся деятельности ООО, которые должны будут привести в соответствие с изменениями, внесенными федеральным законом, имеющийся пакет документов, в том числе уставы и учредительные документы.

– Ни о какой перерегистрации речи не ведется, – пояснила А.Нестерова. – Изменения в закон о регистрации дополнены новыми видами сведений, которые должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц и аналогичном документе по индивидуальным предпринимателям. В частности, это информация о месте жительства или месте нахождения управляющей организации, в отношении ООО – сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале, об их передаче в залог или ином обременении. Обновление и дополнение информационного ресурса Единого госреестра юрлиц необходимо, чтобы избежать возможности возникновения рейдерского захвата, а также для того, чтобы любой желающий мог проверить надежность своего партнера, контрагента, а также получить достоверную информацию при трудовых спорах, когда затруднен поиск работодателя. Все изменения, касающиеся того или иного юрлица, незамедлительно вносятся в госреестр. Эти сведения при необходимости могут стать реальным подспорьем при обращении в суд, надзорные и контролирующие органы. По запросам частных лиц не разглашаются номера банковских счетов и паспортные данные руководителей или учредителей предприятий. Получить выписку из госреестра о предприятии или ИП можно на платной основе в установленные законом сроки. Кстати, в год налоговики предоставляют информацию из госреестров в среднем на 80 тысяч запросов.

СЛЕДУЕТ отметить, что с 1 июля этого года подпись заявителя на регистрацию должна быть нотариально заверена. Также закон устанавливает, какие конкретно лица могут быть заявителями при госрегистрации компании или предпринимателя. Упорядочен процесс регистрации перехода доли в уставном капитале ООО. Эта сделка также оформляется у нотариуса. Кроме того, добавились основания для отказа от госрегистрации. В частности, при несоблюдении нотариальной формы представляемых документов, а также в случае подписания заявления неуполномоченным лицом. Поводом для отказа отныне может послужить выход участников из ООО, в результате которого в компании не остается ни одного участника.

– Административная ответственность за неприведение бумаг в соответствие с новой редакцией не предусмотрена. Также законом не установлено, что старые уставы теряют свою силу с января 2010 года, – отметила А.Нестерова. – И все же, чтобы не навредить своему бизнесу, обеспечить достоверной информацией тот же пенсионный фонд, ФОМС и т.д., руководителям ООО нужно детально изучить изменения в законодательстве, заняться наведением порядка в уставах и учредительной документации.

Марина Лысаковская.

Федеральный закон о внесении изменений в первую часть Гражданского кодекса РФ (вступают в силу с 1 июля 2009 г.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):