пятница, 26 июня 2009 г.

В этом году Сыктывкарский ЛПК отмечает свой юбилей, 40 лет.


Сорок лет – не срок для такого предприятия, как Сыктывкарский ЛПК, это лишь начало успешного пути. За эти годы Эжва стала мощным промышленным центром благодаря Сыктывкарскому ЛПК. К юбилею СЛПК в литературно-театральном музее им. Н.М.Дьяконова открылась выставка «Всесоюзная, ударная, комсомольская…», на которой представлены материалы, связанные с историей лесопромышленного комплекса. На выставке можно увидеть фотографии Слободы и современной Эжвы, фотографии начала строительства ЛПК, расчистки территории СЛПК, строительства главного корпуса ЛПК, фотографии людей, которые внесли огромный вклад в развитие СЛПК (Н.Н.Балина и В.Н.Ванеева), фотографии бумагоделательной и картонноделательной машин, различные документы почетных ветеранов Сыктывкарского ЛПК (удостоверения, комсомольские билеты, комсомольские путевки, почетные грамоты и знаки отличия), а также книги, брошюры, буклеты о лесопромышленном комплексе.

Еще в начале 1930-х годов у руководства Коми АССР появились идеи строительства на средней Вычегде крупного целлюлозного-бумажного комбината. Основанием послужило наличие в Коми крае мощной лесосырьевой базы. Но воплотить эти идеи в жизнь помешала война.

Судьбоносной для нашей республики оказалась встреча двух человек далекой весной 1952-го в Сыктывкаре. На прием к председателю Совмина Коми АССР Зосиме Васильевичу Паневу пришел незнакомый человек (главный инженер института «Ленгипробум» Н.Н. Тюрнин) с проектом строительства поблизости от Сыктывкара бумажного комбината. На первый взгляд этот проект казался утопическим. Но доводы Н.Н.Тюрнина были столь убедительны, что молодой председатель решил во что бы то ни стало пробивать данный проект в верхах. Так началась борьба за Сыктывкарский ЛПК. И только в 1958 году Совет Министров СССР утвердил план сооружения Сыктывкарского лесопромышленного комплекса в районе села Слобода. Именно территория, на которой располагалось село Слобода, оказалась самым удобным местом для строительства такого крупного завода. В 1959 году решено было подготовить площадку под строительство завода. Для этого в Слободу приезжает бригада строителей во главе со своим бригадиром И.И.Кравцовым. Всего 12 человек. Этих 12 человек можно считать первыми строителями ЛПК и Эжвы. Постановление о возведении СЛПК было подписано только 30 марта 1961 года. В этом же году началось и строительство комплекса.

Весной 1964 года масштабное строительство развернулось на площадке ТЭЦ. 12 июня 1964 года был заложен первый блок фундамента ТЭЦ. Монтаж здания и оборудования велся одновременно. Через два года ТЭЦ дала ток и пар. Сердце ЛПК забилось мощно и горячо, но это было уже в июне 1966 года.

12 августа 1964 года торжественно был уложен первый бетон в фундамент главного корпуса ЛПК. По этому случаю состоялся митинг. В огромном котловане будущего корпуса собрались все строители, инженеры, служащие, руководители стройки, гости из Москвы и других городов. Фундамент рос на глазах, но со стороны стройка долго еще представляла собой гору развороченной земли. И только в 1965 году гигант стал выходить из-под земли. Начался завершающий этап стройки. Особенно памятен 1968 год. В этот год достраивались цеха, устанавливалось и испытывалось оборудование. Началась предпусковая пора. В октябре 1968 года был сдан в эксплуатацию древесноподготовительный цех. 13 декабря была пущена в работу водоочистительная станция. 15 декабря проходило испытание варочного котла под давлением. 21 декабря прошла пробная варка целлюлозы, но она, к сожалению, закончилась взрывом. Как оказалось, монтажники забыли открыть на трубе заглушку, это и явилось причиной взрыва. Повторная варка была назначена на 28 декабря. Действовали уверенно и осмотрительно, и 30 декабря 1968 года на СЛПК были получены первые тонны целлюлозы.

Наконец, наступил долгожданный день 25 июня 1969 года. В этот день Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию первого технологического потока ЛПК по выпуску 172 тыс. тонн сульфатной целлюлозы и 144 тыс. тонн картона в год, т.е. производственная история комбината начинается с даты пуска первой очереди, т.е. по сути, с запуска картоноделательной машины.

С 1961 года на Сыктывкарском ЛПК сменилось много директоров. Первым директором был Владимир Петрович Бажанов. Но особенно хочется отметить Николая Николаевича Балина, который возглавлял гигант на Вычегде 18 лет. При нем Сыктывкарский ЛПК досрочно вышел на проектные рубежи и встал в один ряд с крупнейшими ЦБК России.

С 1994 по 2002 год СЛПК возглавлял Михаил Юрьевич Магий. 30 мая 2002 года комбинат вошел в состав международной группы Нойзидлер – дочерней компании группы Монди. Поэтому в январе 2003 года в соответствии с решением внеочередного общего собрания акционеров предприятие стало называться ОАО «Нойзидлер Сыктывкар». С 13 августа 2003 года на должность генерального директора ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» был утвержден Ринат Старков. 24 декабря 2004 года предприятие еще раз сменило название. Новым одобренным акционерами именем стало ОАО «Монди Бизнес Пейпа СЛПК».

3 июля 2007 года международный производитель бумаги и упаковочных материалов группа Монди сообщает об успешном проведении листинга на фондовых биржах Лондона и Йоханнесбурга. По словам руководства компании, это открывает новые возможности для ведущего предприятия России, в частности, с точки зрения масштабного проекта модернизации и развития мощностей СЛПК.

Оптимизация управления группы Монди стало причиной слияния двух дивизионов – Монди Бизнес Пейпа и Монди Пэкэджинг. Как следствие, изменилось название российской компании группы, и с января 2008 года – это ОАО «Монди СЛПК». С 31 марта 2008 года генеральным директором ОАО «Монди СЛПК» является Ибрагимов Фарид Вагизович.

ОАО «Монди СЛПК» специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаг, а также производит газетную бумагу, картон для плоских слоев гофрированного картона. Ведущий бренд предприятия – офисная бумага «Снегурочка». Она трижды становилась «Брендом года» в России и считается наиболее популярным продуктом в своем сегменте. Газетная бумага Монди Сыктывкарского ЛПК пользуется стабильным спросом.

Сейчас ОАО «Монди СЛПК» – один из крупнейших вертикально интегрированных производителей бумаги и картона в России.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):