четверг, 31 января 2008 г.

Выступление Дмитрия Медведева «Инвестиционная политика и региональное развитие»

Стенограмма выступления Первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева на всероссийском форуме промышленников и предпринимателей «Инвестиционная политика и региональное развитие».



31 января 2008 года

Краснодар


Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги, уважаемые участники форума!

Я думаю, что вполне закономерно проводить этот форум в Краснодарском крае. Кубань обладает высоким инвестиционным потенциалом, но здесь представлена не только Кубань, но и другие наши субъекты Федерации, прежде всего, конечно, входящие в Южный федеральный округ, но самое главное – и что, наверное, позволяет обсуждать здесь многие вопросы, – здесь реализуются практически все привлекательные для экономики отрасли. Созданы вполне гармоничные условия для инвестпроектов, работают не на бумаге, а на деле механизмы софинансирования, в том числе и механизмы государственной поддержки.

Сами темы дискуссий сегодняшнего форума свидетельствуют о том, что отечественное деловое сообщество серьезно работает над реализацией долгосрочных инвестиционных программ, над развитием в регионах новых производственных комплексов. Я думаю, что мы поговорим и об этих вопросах, чтобы то, о чем говорил Александр Николаевич [Шохин, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей] во вступительном слове, чтобы результаты этого форума имели значение и для бизнеса, и для представленных здесь российских регионов. И естественно, что те задачи, которые сегодня здесь стоят, предъявляют новые требования к эффективности государственного управления, к экономическому прогнозированию и планированию.

Важно, чтобы наши коллеги предприниматели ясно представляли, на каких принципах будет строиться экономическая политика, на каких принципах будут строиться схемы размещения объектов энергетики, программы добычи природных ресурсов, развития транспортной инфраструктуры, развития информационной инфраструктуры. Как будут формироваться тарифы и цены на услуги монополий. Это традиционный, но из-за своей традиционности все равно не стареющий набор тем.

Предсказуемость в этих вопросах позволит и регионам, и корпорациям более эффективно выстраивать свои собственные планы развития. Это, наверное, самое главное – понимать, что будет впереди.

Хотел бы сегодня особо остановиться на некоторых вопросах обеспечения экономического роста. Подчеркиваю – только на некоторых.

Вы знаете, на федеральном уровне уже сделаны определенные вещи для стимулирования комплексного развития территорий, для расширения межрегиональной и межотраслевой кооперации. Приняты решения по созданию особых экономических зон, заработал инвестиционный фонд, направленный на поддержку крупных инфраструктурных и иных проектов. Созданы благоприятные условия в части налогообложения затрат на исследования и инновации.

Все это должно помочь добиться лучшей динамики экономического роста, поднять производительность труда. И, наверное, сейчас это самое важное для нас – экономическая задача.

Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и инвестиционный спрос пока не привели к росту российского экспорта высокотехнологичной продукции. Напротив, опережающими темпами растет импорт в страну готовой продукции.

Между тем политика активной, а еще более точно сказать – агрессивной поддержки экспорта является очевидной мировой практикой. И отечественным промышленникам сегодня необходима не только финансовая, но и продуманная административная поддержка.

В чем она заключается? Во-первых, это и упрощение процедур предоставления кредитов государственными институтами развития, в том числе и иностранным потребителям, под закупку отечественной технологической продукции.

Во-вторых, это оказание информационной поддержки, продвижение на внешних рынках наших отечественных брэндов, а также другие меры, которые позволят укрепить наш экспортный потенциал.

Бизнес должен быть уверен в том, что он всегда получит поддержку государства на мировых рынках – это обязанность государства. И особенно в тех сферах, где идет глобальная конкуренция, например в энергетике и в высокотехнологичном машиностроении.

Третье. Сегодня технологическое перевооружение идет у нас в основном за счет закупки импортных машин и оборудования. На данном этапе, наверное, это практически объективная тенденция.

Но в дальнейшем нашей целью должно быть снижение такой технологической зависимости. И один из путей здесь помимо развития собственного производства и вложения в собственное производство, чем вы и так активно занимаетесь, особенно в последние годы, но еще один из путей здесь – это приобретение зарубежных предприятий (соответственно напрямую или через долю участия в акционерном капитале).

Это очень важная задача. Вы знаете, сейчас этим занимается большинство крупных стан, некоторые из них занимаются весьма активно, такие как Китайская Народная Республика. И мы этим могли бы заниматься более активно. В свою очередь это позволит технически перевооружить российские предприятия и повысить их производственную культуру. Даст возможность диверсифицировать инвестиции и освоить новые рынки.

Еще одна, другая крупная задача – это повышение качества экономического роста. Известно, что в себестоимости продукции ведущих мировых корпораций доля инновационной составляющей в применяемых научно-технологических решениях составляет сегодня более половины. И нам нужно вместе не только продумать, но и реализовать такой подход, который сделает более результативным интеграцию между наукой и производством. Как вы знаете, здесь еще очень много проблем.

Третья и крайне важная задача – повышение эффективности бюджетных расходов. А именно тех расходов, которые связаны с поддержкой и развитием критических технологий. С финансированием деятельности исследовательских центров, программ фундаментальных и прикладных исследований государственных академий наук и других государственных учреждений.

Нашей совместной задачей остается также развитие институциональной среды, которая должна обеспечивать эффективный трансферт технологий в производство. То, чего, собственно говоря, нам не хватает. А также развитие центров промышленного дизайна, инженерных центров, особых экономических зон.

Нам предстоит решение крупных вопросов энергообеспечения, создания инфраструктуры, модернизации действующих производств, организации новых производств. И еще одна тема, крайне важная, актуальная для бизнеса и для страны в целом, это подготовка квалифицированных кадров.

Мы вошли в период масштабного индустриального, коммунального и жилищного строительства – это предъявляет повышенные требования к коммунальной, в том числе и жилищно-коммунальной инфраструктуре.

В связи с этим мы обязаны в кратчайшие сроки перейти к новым принципам установления тарифов на основе экономически обоснованных норм доходности. И стимулировать заключение долгосрочных договоров в этой сфере, что уже частично происходит. Только так можно сделать вложения в эти отрасли долгосрочными, выгодными и привлекательными для частного бизнеса.

Обозначенные мною шаги (не претендую на то, чтобы дать исчерпывающий перечень) по содействию развитию бизнеса в стране.

Речь, разумеется, как и принято, может идти о совершенствовании налоговой системы, о развитии финансового рынка, об укреплении правовых гарантий собственности. И о многих других вопросах, связанных с формированием благоприятного делового и инвестиционного климата в стране, с поддержкой предпринимательства в целом. Это тот набор тем, который мы обязаны обсуждать постоянно. Начнем обсуждение его здесь, в Краснодаре. Но по названным мною вопросам я планирую более подробно свою позицию изложить в самое ближайшее время.

Уважаемые коллеги!

В заключение еще раз хотел бы сказать, что развитие территорий, рост конкурентоспособности регионов являются очень значимыми факторами обеспечения долгосрочного экономического роста России. Все эти действия требуют совместной работы федеральных, региональных властей, муниципалитетов и бизнеса.

И хотел бы призвать наши отечественные компании активнее работать в российских регионах, вкладывать силы и ресурсы в их развитие.

Очевидно, что это выгодно для всех нас. Это выгодно для предпринимателей. Это выгодно для регионов. Это выгодно для наших граждан. И, в конечном счете, это выгодно для нашей страны, для России.

Спасибо. И, я думаю, мы продолжим работу.

Материал размещен на сайте Правительство РФ


Динамика объемов лесопользования

Государственный доклад
«О состоянии окружающей природной среды Республики Коми в 2006 году»

Динамика объемов лесопользования, млн. м3
(кликабельно)

Материал полностью

О социально-экономическом положении Республики Коми за 2007г.

Развитие экономики республики характеризовалось положительной динамикой промышленного производства, грузооборота транспорта, услуг связи, оборота розничной торговли и платных услуг населению, жилищного строительства. Продолжился рост реальных среднедушевых денежных доходов населения за счет увеличения заработной платы, пенсий. Снизился уровень зарегистрированной безработицы и преступности. Среди важных позитивных тенденций в текущем году - заметное уменьшение смертности и рост рождаемости, существенное сокращение миграционного оттока из республики.

Вместе с тем, в отличие от предыдущего года, наблюдалось снижение объемов сельскохозяйственного производства, работ и услуг строительного характера, инвестиций в основной капитал. Ухудшилась ценовая ситуация на продовольственном рынке.

Основные социально-экономические показатели Республики Коми

2007 2007 в % к 2006 Справочно 2006 в %
к 2005
Индекс промышленного производства1)
103,1 105,0
Индекс сельскохозяйственного производства
92,2 103,6
Объем работ по виду деятельности "Строительство", млрд. рублей 33,6 84,6 133,0
Ввод в действие жилых домов, тыс.кв.м 196,1 110,8 111,0
Перевезено грузов транспортом, млн. т 185,8 106,1 103,4
Доходы от услуг связи, млрд. рублей 6,7 124,9 128,1
Оборот розничной торговли, млрд. рублей 97,7 109,5 111,9
Объем платных услуг населению, млрд. рублей 24,1 105,2 104,4
Индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года)
112,3 110,0
Индекс цен производителей

промышленных товаров1)

(декабрь к декабрю предыдущего года)


138,5 109,1
Реальные среднедушевые денежные доходы за январь-ноябрь
107,8 107,2
Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника организаций за январь-ноябрь:


номинальная, рублей 16512 119,6 121,3
реальная
108,8 110,6
Среднесписочная численность работников организаций за январь-ноябрь, тыс.человек 394,9 100,6 100,1
Численность официально зарегистрированных безработных (на конец декабря), тыс.человек 12,6 92,3 85,6
На 1 000 человек населения за январь-ноябрь:


родившихся, промилле 11,9 107,2 99,1
умерших, промилле 12,7 91,4 91,4
Зарегистрировано преступлений на 10 000 человек населения, ед. 291 80,6 115,7
') По видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

Индекс промышленного производства по сравнению с 2006 г. составил 103,1%, при этом индекс производства по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» был равен 102,7%, «Обрабатывающие производства» - 105,9%, «Производство, передача и распределение электроэнергии, газа и воды» - 98,5%. Определяющее влияние на формирование более низкого, чем в 2006 г., общепромышленного индекса оказал спад в угледобывающем производстве (91,4% против 108,3% в 2006 г.) и в производстве, передаче и распределении электроэнергии, газа и воды (98,5% против 104,1%).

Наиболее высокие темпы роста сложились в производстве нефтепродуктов, добыче нефти, обработке древесины и производстве изделий из дерева, выпуске пищевых продуктов.

Относительно 2006 г. возросли объемы добычи нефти, производства мяса, водки и ликероводочных изделий, нетканых материалов, пиломатериалов, бумаги, древесно-стружечных плит, нефтепродуктов, кирпича и линолеума. В то же время не достигнут уровень предыдущего года по добыче угля, бокситов, выпуску цельномолочной продукции, пива, древесно-волокнистых плит, теплоэнергии.

Производство (добыча) основных видов промышленной продукции


2007 2007 в %
к 2006
Добыча угля, млн. т 12,8 91,4
в том числе для коксования 10,0 94,5
Нефть, включая газовый конденсат, млн.т 12,3 106,3
Естественный газ, млн куб.м 3420 99,7
Нетканые материалы,

ЛПИ. KB.M

91,5 104,8
Пиломатериалы, тыс.куб.м 868 114,1
Фанера клееная, тыс.куб.м 325 100,1
Древесно-волокнистые плиты, млн. усл.кв.м 28,2 98,4
Древесно-стружечные плиты, тыс.усл.куб.м 420 110,7
Бумага, тыс.т 639 104,6
Картон, тыс.т 214 103,6
Бензин автомобильный, тыс.т 378 114,8
Дизельное топливо, тыс.т 1152 118,9
Мазут топочный, тыс.т 986 114,9
Линолеум (рулоны и плитки), млн. кв.м 17,1 134,7
Электроэнергия, млн. кВт.ч 8905 100,3
Теплоэнергия, млн. Гкал 19,6 95,5

Объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий снизился по сравнению с предыдущим годом на 8%. Посевная площадь составила 52,8 тысячи гектаров и уменьшилась, по сравнению с 2006 г. на 4,3%. Валовой сбор картофеля за этот период сократился более чем на треть, овощей - на 13%.

Хозяйствами всех категорий в 2007 г. больше произведено скота и птицы на убой (в живом весе), меньше - молока и яиц.

Производство продукции животноводства


2007
тыс.т
в %
к 2006
Скот и птица на убой (в живом весе) 26,7 103
из них:

крупный рогатый скот 6,3 95
свиньи 4,1 107
птица 14,3 108
Молоко 68,9 -94
Яйца, млн. шт. 169,8 92

По-прежнему основной причиной снижения производства молока является продолжающееся сокращение поголовья коров. Рост производства мяса в сельхозорганизациях поддерживался высокими темпами реализации мяса птицы на убой, доля которого в общих объемах достигла 77%.

Обеспеченность скота кормами в сельхозорганизациях на 1 января 2008 г. была на уровне аналогичной даты предыдущего года и в расчете на одну голову условного крупного скота составила 8,7 центнера кормовых единиц.

Лесозаготовительными организациями в 2007 г. вывезено 6,2 млн. кубических метров древесины и произведено 5,5 млн. кубических метров деловой древесины, что существенно больше, чем в 2006 г. (на 8 и 10% соответственно).

Объем инвестиций в основной капитал относительно предыдущего года, по предварительной оценке, снизился на четверть. Такое значительное уменьшение обусловлено сокращением инвестиций в основной капитал в трубопроводный транспорт. Одновременно существенно возросли объемы вложений в такие виды деятельности, как «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования», «Деятельность железнодорожного транспорта», «Геолого-разведочные работы».

Продолжилась тенденция увеличения объемов поступлений в республику иностранного капитала. Структура иностранных инвестиций по-прежнему имеет кредитную направленность. В минувшем году наиболее привлекательным для иностранных инвесторов были такие виды деятельности, как «Добыча нефти», «Целлюлозно-бумажное производство» и «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности», доля которых в совокупности достигла 90% в общем объеме.

За год в республике за счет нового строительства, по оперативным данным, введены в действие животноводческие помещения для крупного рогатого скота на 290 ското-мест, для свиней - на 170 ското-мест, 43 нефтяных скважин из эксплуатационного и 4 скважины из разведочного бурения, пиломатериалов на 10 тысяч кубических метров в год, торговые предприятия площадью 3,7 тысячи квадратных метров, предприятия общественного питания на 328 посадочных мест, общеобразовательные учреждения на 108 ученических мест, амбулаторно-поликлинические учреждения на 945 посещений в смену, концертный зал на 354 места, 18 километров автомобильных дорог, 352 километра междугородных кабельных и 60 километров радиорелейных линий связи, мост общей протяженностью 52 погонных метра. Объемы жилищного строительства на 11 % превысили уровень предыдущего года, за год построено 2828 квартир общей площадью 196 тысяч квадратных метров.

Перевозки грузов транспортом возросли по сравнению с предыдущим годом на 6%. Увеличение произошло на всех видах транспорта, кроме железнодорожного. Железнодорожным транспортом меньше отправлено угля, нефтяных и строительных грузов, цветной руды и бумаги. В структуре перевозок грузов преобладала доля каменного угля, нефти и нефтепродуктов.

Перевозки пассажиров увеличились на всех видах транспорта, кроме железнодорожного.

С начала года произошло 1653 дорожно-транспортных происшествия, что на уровне предыдущего года, в них погибло 159 и травмированы 2183 человека.

Доходы от услуг связи относительно 2006 г. увеличились на 25%. Количество абонентов сетей сотовой связи за год повысилось в 1,6 раза и на 1 января 2008 г. составило 1,5 миллиона. Количество квартирных телефонов системы связи общего пользования составило 257 тысяч и было на уровне предыдущего года.

По сравнению с предыдущим годом увеличились объемы отправлений посылок и писем, почтовых переводов денежных средств.

По данным Министерства финансов Республики Коми, за январь-ноябрь 2007 г. доходы консолидированного бюджета республики по сравнению с соответствующим периодом 2006 г. возросли на 12%, расходы - на 15%. В структуре использования бюджетных средств приоритетными оставались расходы на социально-культурные мероприятия, доля которых в совокупности занимала 61%, из них на образование израсходовано 27%, на здравоохранение- 17%, на социальную политику - 13%.

По оперативным данным Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми, в бюджеты различных уровней перечислено налоговых и других платежей на 1% больше, чем за январь-ноябрь 2006 года. В структуре поступлений налогов наибольшую долю составили налоги: на добычу полезных ископаемых, на прибыль организаций, на доходы физических лиц, на добавленную стоимость на товары (работы, услуги).

Сальдированный финансовый результат организаций (кроме субъектов малого предпринимательства, банков, сельскохозяйственных, бюджетных организаций) в действующих ценах был положительным и составил 24,3 млрд. рублей, что на 2% ниже уровня января-ноября 2006 года. Существенное уменьшение прибыли отмечено в организациях трубопроводного транспорта. Доля убыточных организаций снизилась и составила 30%. Убыточной была деятельность хозяйствующих субъектов по лесозаготовкам, добыче каменного угля, металлических руд, сбору, очистке и распределению воды, автоперевозкам.

Просроченную кредиторскую задолженность имели 36% организаций от их общего числа против 42% в конце ноября 2006 года. В организациях по добыче каменного угля доля неплатежей в совокупной задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами была самой высокой - 83% и 79% соответственно.

Темп роста цен на потребительском рынке (112,3% в декабре к декабрю предыдущего года) превысил значение 2006 г. (110%), при этом на продовольственные товары он сложился значительно выше, чем за предыдущий год (116,7% против 110,3%). Наибольший прирост цен за этот период наблюдался на сыры, муку, яйца, молоко, масло и жиры, овощи.

Индекс цен производителей промышленных товаров в декабре составил 13Й,5% к декабрю предыдущего года, что обусловлено увеличением цены на нефть и нефтепродукты.

Оборот розничной торговли на 9,5% превысил уровень предыдущего года, при этом увеличилась доля продовольственных товаров в обороте розничной торговли.

В четвертом квартале 2007 г. Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми было проведено 330 проверок, в ходе которых наложено штрафов в размере 1,2 миллиона рублей.

По сравнению с четвертым кварталом 2006 г. заметно возрос удельный вес забракованных продуктов: яиц, растительного масла, цельномолочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, сигарет и парфюмерно-косметических изделий по причине несоответствия сертифицированного товара требованиям стандарта.

Стоимость оказанных населению платных услуг относительно предыдущего года увеличилась на 5%. Почти 80% от общего объема платных услуг населению приходилось на жилищные, коммунальные, транспортные, бытовые и услуги связи. Бытовых услуг предоставлено на 4% больше, чем в 2006 г., среди них преобладали услуги по ремонту жилья, техническому обслуживанию, ремонту транспортных средств, парикмахерских.

Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в январе-ноябре 2007 г. составила 16,5 тыс.рублей и возросла с учетом корректировки на индекс потребительских цен на 8,8%. Наибольшие темпы роста заработной платы наблюдались в организациях по добыче нефти и газа, производству и распределению электроэнергии, газа и воды, производству нефтепродуктов, строительству, по научным исследованиям и разработкам.

По-прежнему самая высокая оплата труда в организациях трубопроводного транспорта, по добыче сырой нефти и природного газа, по производству нефтепродуктов, финансовой деятельности. Несмотря на то что в сельском и лесном хозяйстве рост заработной платы был несколько выше, чем в целом по республике, размер заработной платы работников в этих видах деятельности в 2 раза ниже среднереспубликанского.

Средний размер назначенных месячных пенсий, по данным Отделения Пенсионного фонда по Республике Коми, на конец 2007 г. равнялся 4693 рублям и возрос в реальном исчилении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 17%.

В минувшем году сохранилась тенденция роста среднесписочной численности работников организаций. На регистрируемом рынке труда численность безработных снизилась. На конец декабря 2007 г. органами государственной службы занятости населения зарегистрировано 12,6 тыс. безработных, что на 8% меньше, чем на соответствующую дату предыдущего года. Среди официально признанных безработными 62% -женщины, 54% - жители сельской местности, 31% -молодежь в возрасте 16-29 лет. Уровень зарегистрированной безработицы составил 2,3% к экономически активному населению.

Продолжились позитивные изменения в демографических процессах. По сравнению с 2006 г. общий коэффициент рождаемости (в расчете на 1000 человек населения) увеличился на 7,2%, а коэффициент смертности снизился на 8,6%. В результате естественная убыль по сравнению с предыдущим годом сократилась в 3,5 раза. Существенно уменьшилась миграционная убыль. Несмотря на улучшение демографической ситуации, численность населения республики по-прежнему снижалась и составила на 1 января 2008 г., по оценке, 968,6 тыс.человек.

По данным МВД Республики Коми, по сравнению с 2006 годом зарегистрировано преступлений на 20% меньше. Уровень преступности на 10 тыс.человек населения составил 291 случай.

Среди совершивших противоправные действия 53% не имели постоянного источника дохода, около половины составила молодежь в возрасте до 30 лет, более четверти были ранее судимы, 15% были в состоянии алкогольного опьянения. Общая раскрываемость преступлений снизилась по сравнению с 2006 г. и составила 48%.

Пожары. По данным Управления Государственного пожарного надзора по Республике Коми, в 2007 г. в республике произошло 1,8 тысячи пожаров - на 7% меньше, чем за предыдущий год. При этом сумма материального ущерба увеличилась на 43%.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми.

«Республика», 31 января 2008г., №17(3691), С.6.

По миллиарду и больше обещает государство на развитие лесопромышленного комплекса в регионах


Накануне мы уже сообщали о том, что во вторник в Сыктывкаре побывал с рабочим визитом Председатель Правительства РФ Виктор Зубков. Его сопровождали министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, руководители ряда других федеральных министерств
и ведомств. На борту правительственного самолета с надписью «Россия» к нам прибыли также губернаторы нескольких лесных регионов, главы крупных коммерческих банков, лесопромышленных и деревообрабатывающих холдингов, входящие в состав Совета по развитию лесопромышленного комплекса при Правительстве РФ.Выездное заседание совета прошло в Администрации Главы и Правительства РК.

Полный текст:
Газета "Республика", 31 января 2008 г.

Сергей СЕВРУК.Фото Юрия ОСЕТРОВА.

Без собственного сырья не обойтись

«Княжпогостские вести», 31 января 2008г., №12(8492), С.1.

Согласно статистических данных, на Княжпогостском заводе ДВП в прошлом году сократился выпуск плиты на 1,6 процента. Всему виной не огрехи технологического конвейера, а нехватка сырья.

Выход один - развивать собственную лесозаготовительную базу. С этой целью Княжпогостский завод ДВП, входящий в Группу Вудвей, сегодня активно ведет строительство и ремонт лесовозных дорог, заключил договора аренды участков лесного фонда. Вероятно, уже в этом году предприятие начнет заготовку леса.

Освоение новой лесосырьевой базы позволит плиточникам не только ликвидировать отставание на существующем производстве, но и обеспечить сырьем новую технологическую линию по производству мягкой плиты Софтборд.

Ю. Сергеев

Расчётная лесосека пока не дорубается

«Маяк Сысолы», 31 января 2008г., №12(9376), С.1-2.

Р.Н. Куликов: Без дорог не будет будущего

На страницах газеты с директором крупнейшего лесозаготовительного предприятия района ООО "Сысолалес" Р.Н. Куликовым мы встречались уже не раз. Вот и сегодня Родомир Николаевич любезно согласился ответить на некоторые вопросы нашего корреспондента:

- Год 2007-й ушёл в историю. С какими же производственными показателями ваше предприятие встретило Новый 2008-й год?

- Отработали мы ниже показателя, который планировали на год. При плане 200 тысяч по заготовке, вывозке и раскряжёвке выполнение составило (учитывая мощности, что мы имеем) 160 тысяч кбм, 146 тысяч и 147 тысяч кбм соответственно. Такая разница в объёмных показателях по заготовке и разделке связана именно с тем обстоятельством, что летом мы получили процессор. Он должен был заменить работу Щугромского нижнего склада. Но в отсутствии "Форвардера" лес, а это больше 10 тысяч кубометров, после него отсортирован не был, лежал в штабелях. А так как у нас нет такого показателя, как "несортированный лес", он "завис", продолжая числиться в хлыстах. И в отчёт, таким образом, не вошёл.

- Не повлияла ли такая ситуация с выполнением производственного плана на психологическое состояние коллектива?

- Могу ответить однозначно, что настрой на работу есть. Оптимизм в этом плане добавляет поступление новой техники: мы сейчас находимся в ожидании ещё одного комплекса "Valmet" (надо будет подумать, куда его поставить), в январе получили хороший погрузчик "Senebogen", который будет работать на Щугромском нижнем складе, пока же он занят погрузкой скопившихся на верхнем складе сортиментов. Также на днях должен подойти третий "Форвардер", который будет работать с процессором тоже в щугромском направлении.

- Как мне помнится, там же трудились, оказывая помощь в заготовке, и привлечённые бригады от наших соседей-архангелогородцев?

- В этом году мы привлекли субподрядчиков в лице ООО "Вилядьлес", поскольку идёт недоосвоение лесосырьевой базы Щугромского лесопункта. Работники этого лесозаготовительного предприятия сейчас валят лес на небольшой оставшейся с прошлого года делянке.

Почему обратились именно к ним? По самой простой причине: наши соседи из Широких Прилук вели свою заготовку в соседних кварталах и оперативно могли перебросить технику на место новой дислокации. Вот сегодня мы направляем бульдозер, чтобы пробить туда дорогу с нашей стороны: до того сваленный ими лес шёл через Широкие Прилуки.

- Хотелось бы всё же затронуть тему влияния человеческого фактора на успехи в деятельности предприятия. В частности, как вы считаете, правомерно ли говорить, что одной из причин неудачи в выполнении плановых заданий стали организационные недоработки?

- Можно, конечно, ссылаться на различные оправдательные причины: на погоду - что шли проливные дожди, на производственную дисциплину. Может, это и имело место. Но я всё же думаю, что на погоду сетовать надо как можно меньше. А вот что свою роль в этом сыграли организационные моменты - это объективно и верно.

А дело в том, что предприятие в течение двух лет из-за отсутствия карьера (уже год, как длится его оформление, и до сих пор вопрос находится в стадии решения) практически не вело строительство дорог. А вы понимаете, что нет песка, нет и дорог. Значит, нет и заготовки. Правда, на сегодня принято решение строить магистрали и ветки в лежнёвом исполнении, засыпать её местным грунтом. Но и здесь песок также будет нужен.

Таким образом, при отсутствии необходимых подъездных путей мы были вынуждены уйти на проходные рубки. А ведь известно, что даже при масштабности данного вида работ это всё же большие потери в объёмах. Фиксировалась также и низкая заработная плата у операторов (нет выработки - нет и зарплаты). Ну и, конечно, это всё связано с невыполнением плана: я считаю, здесь потеряли ещё в пределах 15 тысяч кубов.

А если бы мы стояли на летней лесосырьевой базе, то, обрубив её, уничтожив полностью дорогу, с большим трудом вошли бы в зиму. И в этом плане, думаю, мы поступили разумно. Да, при этом потеряли в объёмах, но весь заготовленный лес ушёл на СЛПК, потому что рубили рядом с асфальтом. К тому же наша малая толика проходных рубок, думаю, помогла избежать кризиса на головном предприятии холдинга, который мог быть в прошлый осенне-летний период.

- Насколько я могу судить, эта проблема -строительство дорог к местам заготовки - стоит перед абсолютным большинством предприятий лесной отрасли не только района, но и республики в целом. Ведь чтобы вести такое масштабное строительство, нужно иметь соответствующий парк техники. У вас, насколько я знаю, его нет. Поэтому вы вынуждены обращаться к подрядчикам?

- Ну, подрядчик и должен строить. В своё время нам говорили, что наша задача - это только рубить лес, складывать его у дороги и грузить на машины. А строительством дорог, в частности, должен заниматься специализированный отряд, те люди, которые умеют это делать. И что наша задача - это оформление соответствующих документов и приёмка совместно с СЛПК проделанной работы.

- Но так ли легко найти в районе этих самых подрядчиков?

- Надо признать, что довольно-таки сложно, потому что дорожники у нас в основном "сидят на асфальте" и идут к нам, чтобы, только как-то пережить зиму, а с наступлением весны опять переходят на федеральные деньги. Там, не секрет, вращаются весьма большие суммы. Тогда как цена за строительство летней грунтовой дороги не такая высокая. И здесь объективно срабатывает экономический интерес.

- Мы немного отвлеклись от нити нашего разговора, которая была связана с причинами недовыполнения плана на 2007 год. Мой следующий вопрос касается нехватки рабочих кадров: насколько остро стоит эта проблема на предприятии?

- Она есть, конечно. Мы полностью "потеряли" водителей на лесовозный парк Щугромского лесопункта. Но им сразу нашли замену. В принципе, в этом случае к такому повороту дела были готовы заранее, ещё только планируя поставить в этом лесопункте процессор, что автоматически привело бы к повышению процента использования метода сортиментной заготовки.

- Вообще-то, помнится, в своё время ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» объявило курс на увеличение доли использования такого метода на дочерних предприятиях холдинга, и речь, если не ошибаюсь, шла даже о 80% объёмов заготовок?

- Возможно. Но на сегодня лично я бы не хотел полностью уходить на сортиментную заготовку, поскольку это чрезмерно последствиями: задействовав только верхний склад и везя оттуда сортименты, мы рискуем получить острую проблему нехватки транспорта. Если не будет хороших и капитальных дорог, сохранится и сезонность. К тому же если лесовозы при бездорожье ещё могут что-либо вывезти, то сортиментовозы, как показал опыт прошлого лета, не всегда могут справиться с поставленной задачей.

Так что пока от традиционного метода хлыстовой заготовки мы отказываться не будем, но 60, максимум 70%, сортиментная всё же составит. По крайней мере к этим показателям мы будем стремиться. Ну, а в отдалённой перспективе, конечно, предусматривается перейти на сортименты 100-процентно. Но это можно ожидать только тогда, когда появятся высокопроизводительные валочные и трелёвочные машины.

Вот вы спросили о человеческом факторе. Да, сегодня происходит отток кадров с предприятия: уходят с производства люди пенсионного возраста и те, кто не справляется с трудовой дисциплиной (это ни для кого не секрет, что, получив зарплату, некоторые сограждане начинают праздновать это событие либо продолжают это делать и после официальных праздников по календарю). И сами понимаете, что надо готовить им замену. Вот в прошлом году и обучили четверых на "Харвестеры" и "Форвардеры", учим на трактористов молодёжь в пределах 10 человек в ПУ-15 г. Сыктывкара. Будем и дальше помогать молодым людям получать профессии как трактористов, так и водителей категорий "С" и "D", чтобы постепенно шла замена вновь выбывших рабочих. Тем более что молодёжь с охотой идёт на предприятие: им интересно работать на высокопроизводительных машинах.

И мы сейчас "вслепую" не принимаем абы кого попало: вначале желающий пишет резюме, затем смотрим, оцениваем, принимаем на испытательный срок. И если он справляется, только тогда принимаем решение о передаче ему высокопроизводительной машины."

- Значит, как я понял, нижние склады не закроются?

- Щугромский и сегодня работает, там уже создана небольшая, но более или менее мощная перевалочная база. Туда уже складировали более 9 тысяч кубометров леса и будем дальше до апреля месяца создавать здесь запас на межсезонье.

Потом, нам на услуги передана машина "PONSSE": это в связи с тем, что идёт большое отставание от процессора. И мы решили этот несортированный лес складировать тоже на этом нижнем складе. В этом плане были дополнительно приняты сюда люди, которые и заняты сортировкой сырья с целью выпуска товарной древесины. Так что нижние склады ещё поработают.

- Это радует, ведь закрытие их могло повлечь и сокращения в штате, что, думаю, нежелательное явление?

- Согласен. Но ведь у нас большие объёмы по выполнению лесохозяйственных работ. Это и восстановительные работы, и посадки, и рубки ухода в молодняках, которым надо уделить самое пристальное внимание. Ведь если не ухаживать за лесом в этом возрасте, нельзя ожидать высокопродуктивной поросли в зрелом. На это всё тоже нужны руки, в том числе и высвободившиеся с других структурных подразделений предприятия.

Ну, и если вас интересуют цифры, то могу привести: подготовлена почва под лесные культуры на площади 40,3 га, посажено лесных культур на 11,3 га, проведены содействие естественному возобновлению - на 191,4 га, рубки ухода -14,1 га, разрубка и расчистка квартальных просек - 78,48 км, обновление старых и устройство новых минерализованных противопожарных полос -43,37 км, ремонт и строительство мест отдыха - 3 шт., изготовление и установка квартальных столбов -16 шт. На этот год тоже есть соответствующие планы, так что нижний склад, закончив те запасы, что накопятся, будет переведён на лесохозяйственные работы.

- Наверное, определённые надежды в плане лесовосстановления вы связываете с ООО "Новый лес". Кстати, как идут работы на этих объектах?

- На этом питомнике с закрытой корневой системой сделаны работы в объёме 70-80% от запланированного. Всё оборудование, которое требуется для выращивания сеянцев, уже закуплено и находится на складе "Монди Сыктывкарский ЛПК". Со сходом снега будем вести его монтаж - установим теплицы и оборудования. Будем параллельно вести обучение людей. Будет осуществлена посадка первой партии семян, планируется и завершение работ по обустройству территории - установка забора и продолжение строительства дорог.

Есть уверенность, что в этот год питомник уже будет функционировать. А вот какое количество ели и сосны, в каком соотношении будем растить, пока сказать не могу. Скорее всего, будет преобладать сосна, которую можно высаживать в однолетнем возрасте, тогда как ель - в 2-3-летнем. В первую очередь эти сеянцы будут востребованы на дочерних предприятиях холдинга, а в дальнейшем с расширением производства могут поступить и в свободную продажу всем лесозаготовителям.

- Поговорим о перспективном планировании.

- План на текущий год - 200 тысяч кбм, затем - по нарастающей, и в 2010 году мы должны достигнуть рубежа 300 тысяч кубометров. К тому времени должна быть внедрена высокопроизводительная техника, потому что на существующей такие объёмы не дать, да и заводы, выпускавшие эти трактора, приказали долго жить. Так что вся надежда на высокопроизводительную сортиментную и традиционной технологии технику.

Но опять же повторюсь, для успешной их эксплуатации нужно строить дороги. Будут дороги - будут расти объёмы, не будут - так и зависнем на этих 160 тысячах. Даже если и будет самая современная техника. Причём строить надо не менее 10 километров в год в любом исполнении, хоть грунтовых магистральных, хоть лежневых. Одновременно надо прорубать и усы, потому что за 2-3 года магистрали обрубаются, и дороги получаются "в никуда".

Как положительный пример приведу Финляндию, где мне удалось побывать: там даже до зимних делянок у них проложен асфальт.

- 200-300 тысяч для района хороший показатель, но ведь расчётная лесосека по лесхозу определяется в несколько раз большая?

- Расчётная лесосека (имеется в виду всё, что находится в аренде у "Монди Сыктывкарский ЛПК" - авт.) пока не дорубается. Но у нас есть резерв - привлечь субподрядчиков, и второе - самим работать интенсивнее. И единственное неудобство в этом случае - это удлинение плеча вывозки, поскольку разбросанность лесных участков, которые по новому Лесному кодексу мы должны непременно вырубать, очень большая, да и Исанево с его делянками расположен неблизко. Делать мы это должны ежегодно, так что маневренность в этом году должна быть очень высокой.

- Выходит, что лесозаготовителям приходится уходить в лес всё дальше и дальше?

- Да. Так, бортомская база разрознена уже почти что полностью. Там мы вынуждены строить ветку в лежневом исполнении. Там у нас работает подрядчик. Он должен построить 2,3 километра, чтобы Бортомский лесопункт смог продержаться ещё 3-4 года.

Для увеличения вдвое пропускной способности мостов вокруг Сыктывкара необходимо 5 миллиардов рублей

Для увеличения вдвое пропускной способности мостов вокруг Сыктывкара необходимо 5 миллиардов рублей. Об этом журналистам сообщил первый заместитель главы Коми Павел Орда 31 января.

По его словам, за следующие четыре года правительство Коми планирует капитально отремонтировать и увеличить сеть дорог, для того, чтобы обеспечить бесперебойный доступ к лесным ресурсам республики. «Однако современную лесозаготовительную технику мы по дорогам не пустим, — отметил П.Орда, — так как машины не могут проехать по мостам из-за их недостаточной пропускной способности».

Средства, требуемые на увеличение нагрузки мостов, немалые. Как заметил П.Орда, в ближайшие 3-4 года республике таких сумм не найти, поэтому власти Коми надеются заручиться поддержкой федералов в решении этого вопроса.

Также первый замглавы сообщил, что по проекту строительства комбината в Троицко-Печорском районе на увеличение пропускной способности мостов требуется 2 миллиарда рублей.

2008-01-31, 17:49:21

Ольга Торлопова

КомиОнлайн

Формы отчетности субъектов РФ по реализации 131-ФЗ для предоставления в Министерство регионального развития Российской Федерации

Тип документаФормы отчетности субъектов РФ по реализации 131-ФЗ для предоставления в Министерство регионального развития Российской Федерации
АннотацияФормы отчетности субъектов РФ по реализации 131-ФЗ для предоставления в Министерство регионального развития Российской Федерации
ИсточникМинрегион

Формы отчетности

Владимир Торлопов рассказал об итогах визита российского премьера в Коми

Бизнес-новости Республики Коми

31.01.2008; 02:56

Вчера глава РК Владимир Торлопов прокомментировал итоги визита в Сыктывкар премьер-министра РФ Виктора Зубкова. Г-н Торлопов сразу выразил надежду на то, что озвученные им предложения на заседание Совета по развитию лесопромышленного комплекса попадут в итоговый протокол. Уверенности в этом главе придал тот факт, что «более половины того, что я сказал, не противоречат той концепции, которую разработал руководитель рабочей группы Совета по развитию лесопромышленного комплекса России Захар Смушкин». Неожиданно для корреспондента БНКоми глава дал понять, что у правительства есть серьезные претензии к группе «Монди».

Владимир Торлопов рассказал про то, чего не видели журналисты, которые наблюдали за частью разрешенной частью работы совещания посредством телетрансляции.

- Когда я говорил о придании статуса национального проекта пяти-шести, может до десяти целлюлозно-бумажных комбинатов, многие губернаторы качали головой, - дал понять, что руководители регионов двигали голову не с элементами неприятия - влево-вправо, а одобрительно - вниз-вверх, тем самым, поддерживая его предложения г-н Торлопов. - В заключении, когда я говорил, что контроль просто уничтожен в России, с этим согласились, естественно, все.

Помимо проблем в лесной отрасли Владимир Торлопов по дороге на «Монди Сыктывкарский ЛПК» и обратно в Желтый дом, где общение продолжилось в кабинете руководителя Коми, обсудил с Виктором Зубковым «массу вопросов», по многим из которых председатель правительства «наложил хорошие визы на письма». Также стороны обсудили вопросы ветхого и аварийного жилья, в результате чего сошлись на том, что руководство республики будет пробивать финансирование на эту программу через соответствующее профильное министерство. Журналисты не преминули проявить наблюдательность, заметив, что проведение в Сыктывкаре совещаний с участием первых лиц по лесопромышленному комплексу стало «традицией».

- Можно ли уже говорить о каких-то результатах совещаний под председательством президента Путина в позапрошлом году и вице-премьера в прошлом? - не стал щадить нервы первого лица республики один из корреспондентов.

Этого издевательского вопроса журналисту показалось мало, и он решил пойти на добивание, потребовав доложить не просто о результатах, а о «существенных результатах».

- Одно то, что мероприятия подобного рода стали проводить в республике говорит о том, что ситуация у нас с развитием лесного комплекса хоть и не такая, как нам бы хотелось, но намного лучше, чем в других субъектах России, - не смутился Владимир Торлопов. - В депрессивные регионы они бы не поехали, вы это прекрасно понимаете. Я не скрою от вас и вторую причину - мы показали один из самых лучших результатов по Северо-Западу на декабрьских выборах в Госдуму. Вы прекрасно понимаете, что это небезразлично для руководства страны и вероятнее всего при принятии решения учитывалось и это. Я не первый год работаю и все это прекрасно понимаю.

Волей неволей лидер республики открыл во Владимире Путине и Сергее Иванове способности к провидению, которые, оказывается, не уступают аналогичным качествам той же Ванги, к примеру. Ведь получалось, что Путин еще за два года, а Иванов - за год предполагали, что Владимир Торлопов во время думской кампании в Коми в 2007 году станет руководителем предвыборного штаба «Единой России», а коми избиратели дружно проголосуют за партию власти.

По мнению Владимира Торлопова, благодаря приезду г-на Путина в Сыктывкар пару лет назад в ускоренном режиме был принят Лесной кодекс РФ. При этом глава не стал скрывать, что во время совещания под председательством президента со стороны власти и бизнес-сообщества наблюдались попытки оттянуть процедуру принятия до конца года. К счастью, г-н Путин обрек все эти попытки на провал. Руководитель Коми считает, что это - самый главный итог, который позволил республике войти в инвестиционные проекты.

Затем руководитель Коми вспомнил, что накануне на совещании министр регионального развития Дмитрий Козак отметил, что больше всех предложений поступило от Коми. Владимир Торлопов признался, как ему приятно было слышать, когда неутомимый в похвалах принимающей стороны г-н Козак «первым и самым перспективным и реальным упомянул проект «Белкомур».

- Пермский губернатор Чиркунов мне говорит: ну что же ты не мог сказать про «Белкомур»? Не понял, говорю. Зачем мне говорить, если Дмитрий Николаевич (Козак - БНКоми) сказал уже, это гораздо весомее, чем мы с тобой говорим, два губернатора. Он мне говорит: не слышал. Я говорю: я хорошо слышал. И премьер хорошо слышал, - вкратце пересказал суть диалога с пермским коллегой г-н Торлопов.

По воспоминаниям главы, Дмитрий Козак уверял, что готов поддержать инвестиционные проекты республики – «Степ», строительство Удорского ЦБК и Троицко-Печорского целлюлозно-картонного комбината, потому что из всех представленных проектов наиболее проработанными являются проекты Коми.

- Это не мои слова, это его слова, - убеждал журналистов, что он тут ни при чем Владимир Торлопов.

На примере проекта «Белкомур» г-н Торлопов пояснил, что если из российского бюджета будет оказана помощь, то в Коми эффективно заработает механизм частно-государственного партнерства, так как крупнейшие компании мирового уровня, работающие на территории республики, готовы вложиться. Кроме того, Владимир Торлопов подчеркнул, что «мы готовы вкладывать средства из бюджета Коми».

По словам главы, он удивился, сколько предложений было к руководству республики от известных иностранных компаний мирового уровня, которые реализуют свои проекты в некоторых субъектах страны.

- Об одном проекте мы даже с премьером переговорили, - признался Владимир Торлопов. - Он говорит: что, действительно к вам приезжала такая компания? Я говорю - да. А они же мол там строят, собираются реализовывать. Я говорю - не знаю. Я знаю одно, Виктор Алексеевич (Зубков - БНКоми), что в том регионе леса нет. В соседнем все распределено, а на Северо-Западе и Европейской части России Коми осталась последняя республика, где есть крупные территории, на которых лесные богатства еще не распределены.

Глава полагает, что отношения к взаимоотношениям с бизнесом с точки зрения экономики и финансов строится на том, чтобы эффективно работала компания. И в тоже время бюджет республики что-то получал.

Последнее предложение, надо полагать, напрямую относилось к руководству «Монди Сыктывкарский ЛПК».

- ЛПК - хорошая компания, многое делает, но это не значит, что у нас нет к ним претензий. - Были, есть, надеюсь, в будущем будет меньше. В этом году у правительства республики, если верить главе, есть задача, как выстроить с ними (с группой «Монди» - БНКоми) ряд других отношений, до которых у нас руки не доходили раньше. Хотя мы знали это.

Бизнес-сообщество, по словам главы, отлично понимает, что надо быстрее занять «то-то, то-то, то-то».

- Вчера руководитель «Монди Сыктывкарский ЛПК» докладывал, что им объемов не хватает, - к месту вспомнил Владимир Торлопов Андрея Дрибного. - Хватает! Хватает! Он пытался… Ладно, не будем. Хватает, одним словом.

Закругляя тему похолодавших в последнее время взаимоотношений с владельцами и управляющим топ-менеджментом «Монди» глава поведал, что «мы им создали очень хорошие условия, чтобы они реализовали свой проект».

Столь подробно темы непростых взаимоотношений руководства Коми и СЛПК Владимир Торлопов еще не касался. Все-таки местных журналистов неспроста отсекли от поездки на «Монди» во время его посещения Виктором Зубковым.

Козак нашел крайних

Козак нашел крайних
Бизнес газета РБКdaily

Козак нашел крайних

Губернаторы ответят за новую экономическую политику Москвы
Министр регионального развития Дмитрий Козак на прошедшем вчера экономическом форуме «Россия» представил концепцию экономического развития регионов. Ее появление накануне выборов не случайно. Похоже, федеральный центр недвусмысленно намекает регионам, что при будущем президенте губернаторы могут получить больше экономической свободы. В... Читать далее >

Еще по теме:
Россию вновь разделят на 10 суперрегионов

Регионы поддержут

«Эксперт Online» / 30 января 2008

Зональная перспектива

В сфере региональной политики в России грядет настоящий переворот. Глава Министерства регионального развития Дмитрий Козак сегодня предложил поделить страну на семь-десять экономических зон, максимально расширить сферу ответственности губернаторов в экономической сфере, а также выделять из инвестфонда средства на финансирование местных инфраструктурных проектов.

Фото: Comstock complete / Fotolink

О новой экономической политике в отношении регионов министр рассказал участникам экономического форума «Россия», организованного компанией «Тройка Диалог». Первая новация – экономическое деление страны. «В результате сравнения территорий по общим преимуществам мы выходим на семь-десять макрорегионов, которые имеют общие экономические признаки и в которых можно выстраивать специфическую политику, имея в виду прогнозы по долгосрочному развитию этих регионов», – отметил министр. Как пояснил Козак, речь в данном случае не идет об изменении административных границ регионов. У новых экономических объединений не будет конкретных границ, они будут иметь чисто аналитическое значение и позволят федеральному центру лучше ориентироваться в развитии тех или иных территорий. Кроме того, и сами регионы смогут ориентироваться на развитие тех отраслей промышленности, на которых будет специализироваться данный конкретный макрорегион.

Материал полностью


Регионы поддержут

Дмитрий Козак :: Кадр телеканала Россия

Дмитрий Козак

Кадр телеканала Россия

Минрегионразвития предоставит каждому субъекту России по 1 млрд рублей в год на инвестиционные проекты регионального масштаба, сообщил глава министерства Дмитрий Козак.

«В составе инвестиционного фонда есть региональная составляющая. Мы предоставим каждому субъекту Российской Федерации возможность получить существенные средства по 1 млрд рублей в год, дополнительную финансовую помощь на инвестиционные проекты регионального масштаба», – сказал Козак, выступая на Международном экономическом форуме «Россия» в среду.

При этом он отметил, что регионам необходимо начать формировать комплексные программы, чтобы уже в течение этого года получить такие средства.

Козак подчеркнул, что требования к региональным программам будут совершенно такие же, как и к программам федеральным, то есть эти средства «должны выделяться на строительство инфраструктурных объектов на тех территориях, в которых есть заинтересованный в этом бизнес».

Материал полностью

IKEA пошла в лес


ВЕДОМОСТИ
IKEA пошла в лесIKEA пошла в лес

Шведский концерн IKEA, построив лесоперерабатывающий завод в Тюменской области, может обеспечить компонентами для мебели всю свою розничную сеть в Сибири и на Урале

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава департамента стратегического лесообеспечения IKEA Ульф Йохансон подписали соглашение о строительстве завода в минувший вторник. Далее


среда, 30 января 2008 г.

Задача особой важности

«Новая жизнь», 29 января 2008г., №11(7686), С.2.

И.Потапов

О том, что лесные дороги нуждаются в реконструкции, ремонте и прочем обслуживании, не знает, наверное, только ленивый. Предпринимаемые в последнее время ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» меры по инвестированию дорожного строительства в предприятиях его лесного холдинга, конечно, большой шаг вперед, но это не решит проблему бездорожья в одночасье.

Да и ОАО «МСЛПК» заботится прежде всего о тех дорогах, которые проходят в арендованных им лесах, а ведь еще есть другие предприятия и частные предприниматели, для которых заготовка и вывозка древесины являются основным их делом, тем более, что круг опять-таки зачастую замыкается на том же ЛПК. Часть лесопродукции упомянутые предприятия и ЧП поставляют на комбинат. А с освоением новой программы «Степ», инвестируемой Монди, потребуется сырья для ЛПК почти в два раза больше...

В лесозаготовительных районах сейчас проходят совещания, на которых одна сторона - специально созданная при Министерстве промышленности и энергетики РК комиссия, в составе которой есть представители Комитета лесов, Союза лесопромышленников, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, Дорожного агентства, ГУ РК «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми» (ГУ «ТФИ РК») собирает сведения и выслушивает мнения другой стороны - руководителей районных властей, лесопользователей и всех, кому небезразлична судьба нашей пармы.

Республиканская комиссия недавно побывала и в нашем районе. Заместитель директора ГУ «ТФИ РК» А.В.Серов, говоря о задачах разработки генеральной схемы, подчеркнул, что надо прежде всего детально изучить состояние сети лесных дорог республики, произвести подробное их картографирование при помощи современных технологий. План реконструкции и строительства лесовозных дорог должен включать в себя строительство магистралей в неосвоенные массивы (что и делается Койгородским лесокомбинатом за счет инвестиций ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» к так называемым «майским» лесам и в направлении на кировскую грань), строительство магистралей в существующей сырьевой базе, реконструкцию магистралей. При этом надо обязательно подготовить обоснованную информацию для инвестиций, сделать экономическую оценку проектных решений с учетом их коммерческой и бюджетной эффективности. Если взять последний пункт, то, как заявил А.В. Серов, строительство 1 километра дороги позволяет вовлечь в эксплуатацию 200 га или 30-50 тысяч кубометров эксплуатационного запаса. Экономическая эффективность для предпринимателя 0,5 - 1 млн. руб. чистого дохода ежегодно в течение пяти лет. Бюджетная эффективность - 0,3 - 0,4 млн. руб. налоговых доходов в республиканский бюджет ежегодно в течение пяти лет без учета налога на прибыль.

Увеличатся и платежи за древесину на аукционах на 150-200 %, что даст разовое поступление 2,5 - 3,5 млн. руб. в доход республиканского бюджета.

Прибыль и доходы это, конечно же, хорошо, но как решить транспортные проблемы освоения лесов не на словах, а на деле? Сейчас, как известно, практически повсеместно (и наш район не исключение) лесной фонд вблизи действующих круглогодовых дорог истощен. Большинство лесовозных дорог и дорог общего пользования находятся в неудовлетворительном состоящий, имеются бесхозные магистрали, содержанием которых практически никто не занимается. Существуют проблемы отвода карьеров. А самой главной проблемой является отсутствие средств у лесозаготовителей на строительство и ремонт дорог.

О средствах и возник вопрос: а за чей счет будут ремонтироваться и строиться дороги по разрабатываемому плану генеральной схемы? А.В.Серов на этот вопрос затруднился ответить, но генеральный директор союза лесопромышленников РК В.В. Бондаренко сказал, что интерес к развитию сети лесных дорог нашей республики проявляет ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), надо будет заинтересовать и Правительство РФ, РК, коммерческие структуры. На организацию мероприятий по разработке самой генеральной схемы потребуется 4 миллиона рублей. Два пообещала Российская Федерация, один - РК и один миллион было поручено собрать ему среди участников лесного бизнеса. И бизнесмены уже выложили 670 тысяч рублей.

- Главное - надо определиться: где, сколько и почем, - заявил В.В.Бондаренко. - А зная окончательные суммы, можно будет вести диалог со всеми заинтересованными сторонами.

А.В.Серов попросил подготовить обоснованные предложения по нашему району в течение января -первой декады февраля, а в целом по республике они должны быть представлены в марте-апреле, чтобы в мае уже выработать общую концепцию и варианты, которые представители районов будут защищать на республиканской комиссии.

Какие же варианты предложили участники совещания в Койгородке? Наиболее предпочтительным представляется вариант восстановления бетонной дороги на Ясног, по которой, минуя основную трассу Койгородок-Сыктывкар, а значит и посты ГИБДД, весовые, так изрядно треплющие нервы водителей и руководителей лесозаготовительных предприятий, три лесопункта ООО «Койгородский лесокомбинат» - Нючпасский, Седтыдорский и Лопьинский - могли бы доставлять сырье на ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». А это - порядка 150 тысяч кубометров.

Ведущий инженер отдела лесообеспечения ОАО "МСЛПК" С.А. Костин предложил рассмотреть в качестве варианта и выход на федеральную трассу Архангельск - Пермь в Корткеросском районе, но путь туда составит около 30 километров...

Прозвучали предложения от главного инженера ООО «Палаузский лесокомбинат» В.Н.Горохводацкого и руководителя ГУ «Койгородское лесничество» А.Г. Богенса активнее использовать южные массивы (те же «майские» леса и девственные леса на юге Кобринского участкового лесничества, не попавшие пока в сферу интересов «зеленых»). Там может получиться транспортный узел трех лесокомбинатов: Койгородского, Палаузского и Ношульского, но вариант этот почему-то не вдохновил представителя ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» С.А.Костина и членов рабочей группы республиканской комиссии, поскольку он захватывает частью своей Кировскую область, а работать на соседей вроде бы не к чему.

А.Г. Богенс предложил восстановить бывшую УЖД от Койдина до Кузьеля и сделать по ней дорогу круглогодового действия, сократив расстояние вывозки между Кузьелем и Койдином на 12 км. Кстати, проект реконструкции и этой дороги уже есть в Дорожном агентстве. С пуском этого участка магистрали и строительством еще 12 км в районе Кобры можно будет выйти к перспективной зоне лесов с расчетной лесосекой 72 тыс. кбм. в год.

Перспективным назвали и В.Н. Горохводацкий и А.Г. Богенс направление на Иван-Чомью. Работавшая там компания «Северный лес» из-за дорожных трудностей заготовку прекратила и отказывается от аренды лесов. Если ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» инвестирует туда средства, то Палаузский лесокомбинат может возобновить там лесозаготовки. Правда, здесь есть один нюанс: переправа через Сысолу. Сейчас она понтонная, но сколько еще выдержат эти понтоны, если возрастет нагрузка на рейс?

Тут снова всплыл Ясног. А нельзя ли и из Иван-Чомьи найти подходы к ясногской дороге? Если поискать, то можно.

- Дорогу на Ясног надо рассматривать только в зимнем варианте, - сразу уточнил С.А. Костин.

Директор ООО «Койгородский лесокомбинат» О. А.Нефедов своим выступлением порадовал собравшихся. Созданный на предприятии дорожно-транспортный цех уже позволяет строить 15 километров новых магистральных дорог и 5 км усов.

А руководитель ГУ «Кажымский лесхоз» И.М.Фадеев обрисовал такую обстановку, что на территории лесничества есть масса дорог (и даже в бетонном исполнении), которые не требуют больших финансовых вложений, а только реконструкции.

Директор ООО «Зимлес» из Зимовки С.Н. Сабанаев спросил:

- Построят дороги, а чьими они будут? И разрешат ли нам пользоваться ими?

Члены рабочей группы ответили, что эти вопросы еще не решены, но, скорее всего, дороги будут на балансе Дорожного агентства, если они ранее никому не принадлежали. Здесь возникла небольшая дискуссия. Сабанаев сообщил, что были случаи, когда их не пускали в лесную зону ОАО «Монди СЛПК». С.А.Костин на это резоннно ответил:

- А почему мы должны строить и содержать дорогу для кого-то?

Спор разрешил глава района М.Л.Тебеньков, посоветовавший по каждому такому случаю обращаться непосредственно к нему, а члены рабочей группы не исключили такой возможности, как сбор платы за проезд по дороге, находящейся на балансе чьего-то предприятия, того же ОАО «МСЛПК».

Итак, разговор в Койгородке получился весьма живым и обоюдополезным. Стороны обменялись мнениями и есть надежда, что республиканская комиссия учтет наши предложения при формировании проекта Генеральной схемы развития сети лесных дорог Республики Коми.