В своем выступлении: «Социальные и экологические ориентиры экономической, научной и культурной политики Республики Коми» Глава Коми представил республику как промышленный регион Европейского Севера России с высоким научным, производственным и природно-ресурсным потенциалом.
По оценке В.Торлопова, Республика Коми вносит весомый вклад в экономику не только Северо-Западного федерального округа, но и страны в целом. Среди регионов Северо-Западного федерального округа России по объему инвестиций в основной капитал Коми занимает 4 место после Санкт-Петербурга, Ленинградской и Архангельской областей.
«Кризис, который тяжело ударил по всем сферам жизнедеятельности, не должен отодвинуть на второй план эти установки и планы, - подчеркнул В.Торлопов. - Напротив, он заставляет нас по-новому подойти к стратегическому планированию, качественно обновить его инструментарий в соответствии со спецификой региона и тем вкладом, который Республика Коми вносит в общенациональную стратегию».Для достижения этой цели, по мнению Главы региона, важно использовать все инструменты - вплоть до совершенствования законодательства. Республика Коми стала первопроходцем в этой области и закрепила в своей Конституции норму об ответственности арендаторов земель и природных ресурсов за их бережное использование. «Арендаторы в равной степени с собственниками ресурсов должны нести ответственность за природу, особенно если добыча ее богатств приводит к нарушениям экологического благополучия», - заявил Глава региона.
В.Торлопов напомнил собравшимся слова Президента России Дмитрия Медведева из его Послания Федеральному собранию, где чётко сформулирована задача, стоящая сегодня перед страной: «Мы не должны ни на день откладывать решение наших стратегических программ. В сложившихся условиях как никогда надо действовать на опережение. Именно сейчас нам нужно создавать основы национальной конкурентоспособности там, где мы можем получить будущие выгоды и преимущества. Надо быстро осваивать высвобождаемые в мировой экономике ниши. Создавать новые и эффективные предприятия. Внедрять самые передовые технологии. Такой подход - это и есть одно из лучших антикризисных "лекарств" и, с другой стороны, неотъемлемая часть идеологии современного развития России».
В этом плане, пользуясь трибуной Конгресса, В.Торлопов обозначил стратегические цели Правительства Республики Коми, озвучил информацию о наиболее перспективных, «прорывных» проектах промышленного развития, реализация которых позволит придать новый импульс экономике не только региона или Северо-Западного федерального округа, но и России в целом.
Это, прежде всего, строительство железнодорожной магистрали «БЕЛКОМУР», строительство участков магистральных трубопроводов (газопровода «Северные районы Тюменской области - Торжок» и газопровода «Бованенково - Ухта - Торжок»), проект создания и модернизации лесоперерабатывающей инфраструктуры ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (проект «Степ») и комплексное освоение Ярегского нефтетитанового месторождения.
«Уверен, что реализация данных проектов полностью изменит экономику республики, - сказал Глава Коми. - Позволит преобразовать ее структуру из преимущественно сырьевой направленности в высокотехнологичную, повысить уровень конкурентоспособности производимых товаров, работ и услуг во всех секторах экономики».
Подводя итог своего выступления В. Торлопов отметил, что главным приоритетом Правительства Республики Коми в области экономической, научной и культурной политики была и остается единая двуединая цель природо- и народосбережение, раскрытие потенциала человеческого капитала Российского Севера.
Конгресс проходит в Колонном зале Дома союзов. В нем принимают участие вице-спикер Госдумы РФ Артур Чилингаров, председатель комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям, академик Валерий Черешнев, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров, ученые Российской академии наук и Коми научного центра УрО РАН, активисты Общенационального экологического форума, члены Международного арктического научного комитета (IASC), Европейского полярного совета (EHB), других международных правительственных организаций.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Добавить комментарий (доступ свободный):