воскресенье, 30 ноября 2008 г.
Почему выбран сервис Blogger
С 1 декабря Банк России повышает ставку рефинансирования до 13 процентов.
| ||
Ссылка: http://rg.ru/2008/11/28/stavka-cb.html |
суббота, 29 ноября 2008 г.
ФСФР представит 1 декабря проект распоряжения правительства РФ об утверждении стратегии развития финансового рынка РФ на период до 2020 г

Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года.
пятница, 28 ноября 2008 г.
Депутат Госдумы Ростислав Гольдштейн поддержит предложения лесников Коми в Москве.
Новогодний сюрприз
Новогодний сюрприз Рослесхоз прекращает с 1 января 2009 года действие лесорубочных билетов | |
Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) распространило письмо, согласно которому с 1 января 2009 года прекращается действие лесорубочных билетов. Основанием для такого решения стало то, что с этого момента полностью прекращает действие старый Лесной кодекс, согласно которому эти билеты выдавались. Участники рынка заявляют, что около... Читать далее > |
Правительство проведет ревизию одобренных проектов, претендующих на средcтва Инвестиционного фонда.
Скупой Инвестфонд Прием новых заявок приостановлен | |
Правительство проведет ревизию одобренных проектов, претендующих на средства Инвестиционного фонда, а прием новых заявок будет временно приостановлен. К рассмотрению будут приниматься только проекты по поддержке сильно пострадавших от кризиса отраслей: машиностроение, металлургия, производство стройматериалов. Но и к таким заявкам чиновники... Читать далее > |
Стенограмма начала заседания.
четверг, 27 ноября 2008 г.
Визит на «Монди СЛПК» дал иностранным дипломатам представление о промышленности Коми (фото).
Генеральный консул Польши Ярослав Дрозд не в первый раз гостит в Коми
Владимир Торлопов: «Реализация крупных инвестиционных проектов в Коми в 2009 году будет продолжена».

«Это наглядно подтвердил и IV Северный инвестиционный форум, который состоялся две недели назад в Сыктывкаре. Представители власти и бизнес-сообщества республики были едины в своем стремлении продолжить воплощение в жизнь намеченных ранее стратегических задач», — подчеркнул он.
«Адекватных решений мы ожидаем и от органов местного самоуправления, а также от объединений предпринимателей и каждого конкретного руководителя предприятий и организаций республики», — отметил он.
«Особое место отведено разработке системы мер по проведению активной политики на рынке труда, повышению роли малого бизнеса и иных форм предпринимательства в сохранении и создании новых рабочих мест, реализации программ профессиональной переподготовки и временной занятости безработных граждан. Чрезвычайно важно не допустить ухудшения положения трудящихся в условиях возможного временного сокращения производства в ряде отраслей. Все озвученные инициативы весьма актуальны для Республики Коми», — подчеркнул В.Торлопов.
«Это и «Газпром», и «Роснефть», и «ЛУКОЙЛ» и ряд других предприятий. Все они подтвердили, что инвестиционные и другие производственные проекты, которые планируются на следующий год, будут реализованы», — заключил В.Торлопов.
Выручка Ухтинского завода строительных металлоконструкций выросла на 10,7 процентов.
среда, 26 ноября 2008 г.
Налоговые инициативы Путина - что было и что будет.
10:34 26/11/2008 Премьер-министр России Владимир Путин на Х съезде "Единой России" заявил, что в ближайшее время в налоговый кодекс будут внесены изменения.>>
Сделки внутри холдингов не будут согласовываться с ФАС - Набиуллина.
В населенных пунктах РФ, где живет более 150 человек, построят дороги.
16:34 26/11/2008 "Мы приняли решение до 2015 года сделать дороги во всех населенных пунктах с численностью населения свыше 150 человек. Вот стандарт, который Федерация взяла на себя", - сказал Левитин в среду в ходе визита в Тверскую область.>>
Шведский рецепт строительства дорог.
По-прежнему привлекательна. Даже в условиях финансового кризиса взгляд инвесторов обращен в сторону России.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ОПТИМИСТИЧНЫЙ
Выдержки из интервью.
Иностранные консулы начали знакомиться с Коми в Воркуте
Власти Коми презентуют регион иностранным консулам.
"Задача - заинтересовать представителей делегации в целесообразности развития сотрудничества и доведения информации ими до бизнес-структур своих государств с тем, чтобы мы могли пригласить к нам затем иностранных предпринимателей. Мы готовы предложить им открыть свой бизнес на нашей территории, либо инвестировать частный капитал в наши проекты в сфере промышленности, в лесном и топливно-энергетическом секторах, в дорожном строительстве и туризме, в освоении уникальных месторождений минералов", - заявил РИА Новости глава Коми Торлопов.
Премьер-министр Владимир Путин подписал "Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года"
вторник, 25 ноября 2008 г.
ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» планирует увеличить долю компании на российском рынке регистраторских услуг.
Пресс-конференция Главы Республики Коми Владимира Торлопова -2
Пресс-конференция Главы Республики Коми
понедельник, 24 ноября 2008 г.
США к 2025 году утратят свои позиции в мире, а Россия укрепит - доклад.
20:09 19/11/2008 "Значение США в мировой политике и экономике к 2025 году снизится, а роль России, напротив, возрастет, говорится в подготовленном американским Советом по национальной разведке (СНР) аналитическом прогнозе, который попал в распоряжение издания Washington Times.
Доклад СНР, озаглавленный "Глобальные тенденции-2025: изменившийся мир", готовился на протяжении 18 месяцев, для его составления были привлечены сотни специалистов со всего мира. При сохранении текущих темпов роста, России предстоит через 20 лет стать пятой по величине мировой экономикой. Если нефтяной бум продолжится, она займет это место в 2017 году", - говорится в докладе.>>
Проект "Белкомур" останется в числе приоритетных.
На заседании совета по морской деятельности губернатор Илья Михальчук подтвердил, что проект «Белкомур» вошёл в стратегию развития российских железных дорог до 2030 года.
Эта стратегия условно разбита на два периода — 2009—2015 и 2016—2030 годы. Готовые проекты, для которых определены источники финансирования, будут реализовываться в первую очередь. Программы, которые находятся в стадии разработки проектной документации, или под которые не выделены средства, отнесены на более поздний срок. «Однако это не значит, что строительство трассы „Белкомур“ откладывается на пять лет, — сказал заместитель главы администрации области по вопросам экономического развития и финансам Дмитрий Плетнёв. — О конкретных сроках речь не идёт. Когда будет готов окончательный проект, тогда и будут скорректированы планы по строительству».
По словам Дмитрия Плетнёва, сейчас определяются источники финансирования «Белкомура». «Так что никаких изменений не произошло, — подчеркнул замглавы. - Наоборот, на заседании совета по морской деятельности губернатор Илья Михальчук подтвердил, что строительство магистрали вошло в стратегию развития железных дорог, что регион заинтересован участвовать в этом проекте».
Компания «Евросиб-Логистика» начала проект по доставке оборудования производства концерна Andritz OY для ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК»
Всего в рамках проекта, который продлится до середины 2009 года, планируется перевезти более 60 вагонов.
«Первой ласточкой» проекта стали два негабаритных конвейера. Вес каждого из них составляет 18,8 тонн, габариты – 12,25х3,4х3,3 м. Эстонский офис «Евросиб-Логистика» организовал вывоз автомобильным транспортом оборудования с завода Andritz, находящегося недалеко от Таллинна, хранение на площадке в порту Беккери, оформил все необходимые документы, организовал таможенное оформление и доставку железнодорожным транспортом до станции Койты (недалеко от Сыктывкара).
Особенностью этой перевозки было то, что эстонский офис «Евросиб-Логистика» получил от Andritz OY полную доверенность на выполнение всех операций с грузом, дав возможность клиенту спокойно готовиться к рождественским праздникам.
Для справки: Andritz – мировой лидер по созданию и внедрению производственных линий и систем для целлюлозно-бумажной, гидроэнергетической, металлургической и других отраслей промышленности.
воскресенье, 23 ноября 2008 г.
Семинар для акционерных обществ Республики Коми. Итоги.
Перед участниками выступили:
- Юрченко Н.М. - заместитель Начальника ТО по Республике Коми РО ФСФР России в СЗФО, референт государственной гражданской службы РФ 3 кл. (г. Сыктывкар) с докладом "Практические аспекты порядка созыва, подготовки и проведения годового общего собрания акционеров". Участникам семинара представлен детальный "План-график подготовки и проведения годового общего собрания акционеров общества". Разъяснен перечень требований и обязательных процедур, не соблюдение которых может повлечь наступление административной ответственности. Так же предоставлены и озвучены методологические материалы, разъясняющие существующие (в т.ч. и принятые с 1 июля 2009 г.) требования к порядку и срокам раскрытия информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг.
- Алексеев А.Н. – гл. специалист-эксперт отдела контроля эмитентов РО ФСФР России в СЗФО, референт государственной гражданской службы РФ 2 кл. (г. Санкт-Петербург). Ознакомил участников с правовыми аспектами деятельности акционерного общества на рынке ценных бумаг. Были рассмотрены: требования действующего законодательства и государственный контроль за его соблюдением на рынке ценных бумаг, типичные нарушения законодательства о ценных бумагах, совершаемые акционерными обществами, по итогам проведенных проверок РО ФСФР России в СЗФО. Разобраны практические примеры конфликтных ситуаций, возникающих при подготовке и проведении годового общего собрания акционеров, вопросы использования нарушений против акционерных обществ в ходе корпоративных конфликтов и для корпоративного шантажа. Так же представлен Приказ ФСФР от 13 августа 2009 г. «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг» и разъяснен порядок его исполнения. Участникам семинара- эмитентам, обеспечивающим самостоятельное ведение реестра акционеров (без привлечения специализированного регистратора) было рекомендовано незамедлительно приступить к исполнению положений приказа, не затягивая подготовку требуемой документации до первого контрольного срока предоставления отчетности (15 февраля 2010 года).
- Томова К.И. - старший специалист 1-го разряда ТО по Республике Коми РО ФСФР России в СЗФО, референт государственной гражданской службы РФ 3 кл. г. Сыктывкар) с докладом "Административная ответственность эмитента за невыполнение требований законодательства (в свете изменений в КОАП). Расширение полномочий РО ФСФР России по наложению штрафов за административные правонарушения в области рынка ценных бумаг". Участникам был предоставлен анализ наиболее часто встречающихся нарушений, выявленных ТО ФСФР и даны рекомендации по их недопущению. Справочно была озвучена статистика штрафов ТО ФСРФ по Республике Коми: за январь-октябрь 2008 г. эмитенты Республики Коми были оштрафованы на сумму 1 775 тысяч рублей, а за январь-октябрь 2009 г. уже на 7 200 тысяч рублей.
- Минкина М.Г. – зам. ген. директора АНО «ИДПО «МФЦ» (г. Санкт-Петербург), представитель АНО "Учебный центр МФЦ" (г. Москва) - аккредитованной при ФСФР России организации. Представила доклад "Система обучения и повышения квалификации на рынке ценных бумаг". В рамках выступления участникам семинара была проведена презентация учебных курсов, семинаров, интернет-семинаров АНО «Учебный центр МФЦ» (г. Москва), с которыми все желающие могут дополнительно ознакомится на сайте Центра (www.educenter.ru).
Сайты докладчиков семинара:
- РО ФСФР России в СЗФО - www.fcsm.spb.ru
- АНО «Учебный центр МФЦ» г. Москва – www.educenter.ru
- АНО «Институт дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр» г. Санкт-Петербург - spb.educenter.ru
Информационный партнер семинара - "Сыктывкар Today"
Задать вопросы и заказать дополнительные материалы (передаются организаторам Семинара) можно в комментариях к данному материалу (ниже) или по электронной почте rostkomi@gmail.com.
Единороссы сделали выводы
20:52, 21 ноября 2008
-
Единороссы сделали выводы
Выступление премьер-министра и лидера «Единой России» Владимира Путина на юбилейном партсъезде заметно подстегнуло активность единороссов. В пятницу думское представительство партийного большинства в срочном порядке утвердило налоговые идеи флагмана. Борис Грызлов предложил создать в ряде наиболее проблемных регионов антикризисные штабы. Наконец, члены партийных клубов обсудили, как России не просто пережить финансовый шок, но и «использовать энергию кризиса в собственных целях». Подробнее…
Руководителю филиала межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада «Комиэнерго» Ивану Медведеву вручен паспорт готовности к работе
У «источника» да не напиться
суббота, 22 ноября 2008 г.
«Показатели развития сельского хозяйства Республики Коми – проблемы и достижения»
Еще презентации.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми.
пятница, 21 ноября 2008 г.
Компания «Воркутауголь» приняла комплекс антикризисных мерю
«Сегодня мы не можем точно оценить вероятность введения сокращенного графика, однако мы вынуждены заранее уведомить наших работников о такой возможности, чтобы в случае дальнейшего осложнения экономической ситуации и падения спроса на уголь в 2009 году мы могли более оперативно осуществлять антикризисные действия, — заявил генеральный директор «Воркутауголь» Вадим Ларин. — Хочу подчеркнуть, что все меры будут приниматься в соответствии с законом и согласовываться с профсоюзом. Главным приоритетом для компании на сегодняшний день остаются безопасность, своевременная выплата заработной платы и уплата налогов. Мы должны пережить кризисный период с минимальными потерями».
Доклад Первого заместителя Главы РК на Северном инвестиционном форуме: проблемы и пути их решения.
Владимир Торлопов: «Я поддерживаю идею о реализации лесного нацпроекта»
«Председатель нижней палаты парламента сказал о том, что для активизации развития лесного сектора в нашей стране, особенно такой отрасли, как глубокая переработка древесины, имеет смысл принять новый приоритетный нацпроект. Считаю, такое решение не только было бы правильным, но и очень своевременным, поскольку позволит лесным регионам усилить деятельность по развитию этой сферы», — заявил РИА Новости 20 ноября глава Коми Владимир Торлопов.
«Да и по кредитному рейтингу «А+», который на днях нам в очередной раз присвоило агентство AК&M, мы выглядим привлекательной территорией для лесных компаний, такой рейтинг свидетельствует о низких рисках и высоких гарантиях кредитной деятельности. Что же касается других регионов, то они могут «подтянуться» с развитием лесного сектора за счет той финансовой поддержки, которую в рамках нового нацпроекта окажут федеральные власти. Так что если лесной сектор будет возведен в ранг нацпроекта, Россия в плане укрепления экономики за счет восполняемого и самого востребованного природного богатства только выиграет», — заключил Владимир Торлопов.http://komionline.ru/news/12485
Дополнительно: Власти Коми не будут сворачивать статусные проекты в своем регионе (РИА Новости).
Государство решилось на снижение налогов
Подарок на полтриллиона Государство решилось на снижение налогов | |
Масштабный экономический кризис заставил правительство ускорить решение проблем, которые накапливались годами. Уже с 1 января нового года налоговая система будет кардинально изменена в пользу бизнеса. Как заявил вчера на X съезде «Единой России» премьер-министр Владимир Путин, ставка налога на прибыль для предприятий будет уменьшена с... Читать далее > |
Полный текст выступления.
четверг, 20 ноября 2008 г.
Отчет ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" за 3 квартал 2008 г.

Чистая прибыль компании за этот период сократилась более чем в 11 раз: c 463,76 млн руб до 41,67 млн руб. (Источник).
Председатель Правительства России, Председатель партии "Единая Россия" В.В.Путин выступил на открытии Х съезда партии "Единая Россия".
Читать полный текст выступления
Глава Республики Коми Владимир Торлопов прокомментировал итоги съезда всероссийской политической партии «Единая Россия», который состоялся 20 ноября 2008 г. :
«Главный итог для меня лично - это социальные гарантии, которые прозвучали на съезде партии из уст высшего руководства страны. Это касается и роста пенсий, и защиты банковских вкладов. Власти Республики Коми, я лично также неоднократно подтверждали, что поддержка простых людей, населения у нас остается приоритетом. В то же время Россия не собирается отказываться от планов стратегического развития в контексте «Стратегии-2020». Это говорит о том, что страна живет не только сегодняшним днем. В Республике Коми также есть проекты по привлечению инвестиций, и отказываться от них мы не намерены. Потому что именно в этом - залог успешного развития экономики республики не только на сегодня, но и на будущее», - заявил Глава Республики Коми.
«Монди СЛПК» инвестирует более 2 миллиардов рублей в лесные дороги (фото)
По словам А.Кочеткова, Группа Монди с 2007 года приступила к наращиванию объемов строительства лесных дорог. «Предприятие взяло такой курс, чтобы лесозаготовители смогли обеспечить достаточное количество древесины для возросших потребностей Сыктывкарского ЛПК. Рост заготовок древесины связан с реализацией приоритетного инвестиционного проекта «Степ», которая приведет к увеличению выпуска целлюлозы и бумаги на комбинате. Расчетная лесосека для СЛПК в связи с этим увеличена с 3,2 миллиона кубометров до 5,1 миллиона», — пояснил он.
Гендиректор ООО «Эжвадорстрой» Андрей Кочетков рассказал участникам семинара о планах Группы Монди по строительству лесных дорог в Коми
Как сообщил докладчик, специалисты Группы Монди подсчитали, что для достижения этой цели необходимо ежегодно строить не менее 100 километров лесных дорог, еще примерно 120-130 километров дорог надо строить каждый год для освоения новых лесных массивов. Так, если в 2006 году на средства «Монди СЛПК» было построено 58 километров лесных дорог, то в 2007 году эта цифра возросла до 101 километра. Как ожидается, по итогам 2008 года будет построено 140 километров дорог. План на 2009 год составляет 250 километров, на 2010 год — 225 километров лесных дорог. Ежегодно будет строиться примерно 110 километров лежневых дорог, остальная часть придется на насыпные дороги.
Как пояснил А.Кочетков, для повышения эффективности решения задачи руководство «Монди СЛПК» создало в 2008 году на базе нескольких дорожно-строительных фирм одно мощное предприятие — ООО «Эжвадорстрой». «Малые фирмы имеют небольшие производственные мощности, не всегда соблюдают технологию строительства дорог. Стоимость прокладываемых в регионе дорог достаточно велика. Новое дорожно-строительное предприятие создано с целью снижения себестоимости дорог, прозрачности направляемых сюда финансовых потоков, контроля за соблюдением технологии работ», — пояснил гендиректор ООО «Эжвадорстрой».
По его словам, сегодня предприятие имеет 10 строительных участков по всем участкам лесного фонда региона, где ведут лесозаготовки дочерние предприятия «Монди СЛПК» — это Удорский, Усть-Куломский, Койгородский, Прилузский и Сысольский районы.
На предприятии занято более 160 сотрудников. Производственная база насчитывает 73 единицы техники. Только в 2008 году для предприятия приобретено 9 новых экскаваторов, 11 самосвалов, 2 грейдера и 2 бульдозера. «Инвестиции в предприятие в этом году превысили 2 миллиона евро. Несмотря на мировой финансовый кризис, на следующий год объем инвестиций по дорожному строительству запланирован в том же объеме», — подчеркнул А.Кочетков.
Источник: КомиОнлайн