четверг, 13 ноября 2008 г.

Север является стабилизационным фондом России.


По мнению парламентария, природные ресурсы российского Севера и сами северяне являются надежной опорой экономики страны в условиях нестабильности мировых рынков.
«В последнее время в СМИ все чаще упоминается кризис. Хочу отметить, кризис случается, в первую очередь, в головах. Это вопросы ожидания. Американцы придумали деривативы, которыми начали торговать. Но в конечном итоге мы видим, что у них получилось, — отметил он. — Россия никогда не торговала услугами. У России есть огромный экономический потенциал. Стабилизационный фонд России — это Север. 60 процентов территории России — это все, что находится севернее Москвы. А проживает здесь всего 7 процентов населения страны. Если посмотреть структуру валового национального продукта России, то окажется, что 60 процентов ВВП производится на Севере, две трети валютных поступлений обеспечивают северяне».
По словам депутата Госдумы, в самое ближайшее время необходимо пересмотреть стратегию освоения ресурсов Севера. «Мы сегодня говорим о том, что нужно осваивать Арктику, но без укоренения на континентальном Севере ничего не произойдет. Мы должны распечатать эту кладовую — а это вопросы развития транспортной инфраструктуры, причем уже есть программа по строительству до тысячи километров автодорог и железнодорожных магистралей до 2020 года — все это доступ к богатствам Севера. Но есть огромная проблема — люди, их удерживать на Севере достаточно тяжело. Для этих семи процентов россиян, постоянно проживающих на Севере, должны быть созданы особые условия. Об этом говорили сегодня на форуме, об этом говорят в Государственной Думе, в правительстве Российской Федерации. Я считаю, что в самое ближайшее время отношение к Северу должно быть пересмотрено — и оно будет пересмотрено», — подчеркнул Р.Гольдштейн.

Как отметил парламентарий, развитие северных регионов невозможно без квалифицированных специалистов в промышленности и социальной сфере.
«Я не считаю, что сейчас нужно вербовать людей на Север, как это было в советском прошлом. Надо создавать такие условия проживания на Севере, чтобы люди сами потянулись сюда. Государство само заинтересовано формировать трудовые ресурсы в тех местах, где есть промышленный рост. Такого роста производства, который есть на северных территориях, не будет в ближайшее время нигде в России. Только в Коми начинается реализация таких крупных инвестиционных проектов как «Ямал-Европа», Троицко-Печорский комбинат и некоторых других», — заключил Р.Гольдштейн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):