среда, 16 июля 2008 г.

Рослесхоз предложил сформировать на арендованных лесных участках целевые хозяйства по выращиванию заданных сортиментов хвойных пород

10 июля в Федеральном агентстве лесного хозяйства прошло совещание по обеспечению лесосырьевыми ресурсами целлюлозно-бумажных предприятий на принципах формирования целевых хозяйств по выращиванию балансовой древесины.

Участниками совещания стали представители крупных лесозаготовительных компаний, научных и общественных организаций.

До сих пор обсуждение возложенных на арендаторов обязанностей носило больше теоретический характер. В этот раз обсуждалось решение практических вопросов.

С основным докладом на совещании выступил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил ГИРЯЕВ. По его мнению, задачи по восстановлению лесосырьевого ресурса арендаторы могут решать несколькими способами. Один из них – формирование на арендованных лесных участках целевых хозяйств по выращиванию заданных сортиментов хвойных пород с конкретными оборотами рубки. Для повышения качества лесосырьевого ресурса необходимо развивать плантационное выращивание хвойных пород с более коротким возрастом спелости, созданные на основе лесной селекции и генетики. Наконец, в плантационное лесовыращивание должны вовлекаться земли, вышедшие из сельскохозяйственного оборота. В конечном итоге, российский ЛПК должен максимально приблизиться к требованиям XXI Конгресса IUFRO. Согласно им, лишь 22% всей заготавливаемой древесины может добываться из сырья первичных лесов. Большая доля – 44% - должна приходиться на древостои, возникшие на месте вырубленных. И, наконец, 34% древесины может добываться из уже созданных лесосырьевых плантаций.

Тем не менее, по мнению Рослесхоза, выходом могло бы стать формирование целевых хозяйств. Опытные целевые хозяйства уже создаются на территории Вологодской области. Их распределение ведется по следующим параметрам: на средний хвойный пиловочник (оборот рубки 81-100 лет), на крупный хвойный пиловочник (101-120 лет), хвойные балансы высокой продуктивности (61-70 лет), хвойные балансы низкой продуктивности (71-80 лет). Разработка проектов по формированию целевого хозяйства должна вестись силами организаций Рослесхоза.

Формироваться целевые хозяйства должны на территории арендованного лесного участка, как постоянного объекта лесопользования. Единицей формирования целевого хозяйства становится отдельный квартал. Прежде всего, рассчитывается размер лесопользования и объем лесохозяйственных работ на выделенной территории арендованного участка. Исходя из этого, устанавливается оборот рубки, насаждения по классам и возрастам равномерно распределяются на территории всего целевого хозяйства. Безусловно, все эти работы должны проводиться под пристальным вниманием уполномоченных органов федеральной власти. Также ведение целевого хозяйства должно предполагать создание транспортной инфраструктуры на всей территории арендуемого лесного участка.

Идею формирования целевых хозяйств на территории арендованных участков еще нельзя назвать проектом готовым к реализации. У заинтересованных в развитии этой идеи участников совещания (прежде всего, арендаторов крупных лесных участков) пока есть очень много вопросов. Например, из чего будет складываться финансирование строительства лесовозных дорог? Готов ли Рослесхоз взять на себя решение вопросов по сертификации, если учесть, что компания FSC, например, запрещает создание лесоплантаций на арендуемых под лесозаготовку участках леса? Наконец, кто в состоянии взять на себя выполнение технической и практической части работ при формировании целевых хозяйств? Ответы на все эти вопросы специалистам еще предстоит найти. Тем не менее, большинство участников совещания согласились с тем, что совместные практические шаги необходимы.

http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/144

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):