воскресенье, 26 июня 2011 г.

Дезинформатизация региона. Официальная хроника ...

"Вопрос с пристрастием". 10 июня 2010 года.



- Главная обязанность референта главы Коми какая?

- Сфера моей ответственности – это информационные технологии в республике. Соответственно, моя главная обязанность – все то, что связано с построением информационного общества, электронного «правительства» и все, что касается внедрения информационных технологий не только внутри органов государственной и исполнительной власти, но и в головы и души всех жителей Коми.

http://www.bnkomi.ru/data/interview/5013/


"Желтый дом раскинет свою социальную сеть". 24 июля 2010 года.

Референт главы Коми Александр Селютин, курирующий процесс информатизации региона, привез с Селигера концепцию создания на базе сайта rkomi.ru экспертной социальной сети.

Напомним, республика Коми заказала участникам молодежного форума «Селигер -2010» разработку проекта развития информационного общества на территории республики. Поводом для рассмотрения проекта стало обращение в региональное правительство молодежи, которой не хватает информации о жизни своих городов и поселений. Предполагалась, что итогом молодежного мозгового штурма станет создание муниципальных сайтов, способных как удовлетворять информационные потребности местной молодежи, так и самостоятельно зарабатывать.

В работе над проектом на Селигере приняли участие сразу четыре группы. Однако предложение одной из них показалось Александру Селютину наиболее интересным.

- Два решения были не особо интересными, зато третье, на котором мы остановились и поблагодарили авторов, решение группы Сергея Дайгородова из Москвы нам показалось лучшим. Они предложили не то, чтобы решать наши муниципальные вопросы в области информационного обеспечения, а переработать структуру регионального портала в абсолютно новом направлении, - рассказал БНКоми Александр Селютин.

По его словам, вместо привычного строгого информационного портала республики, возможно, появится нечто новое.

- Они предложили использовать инструменты коллективной работы, заложить туда инструменты бизнес-взаимодействия, реализовать систему подачи инициатив, венчурные инструменты. С одной стороны rkomi.ru может стать информационной площадкой, а если под это еще положить инструменты общения людей, возможно, и не надо будет решать задачу муниципального уровня, - описал концепцию изменения госпортала республики референт главы Коми.

Группа Сергей Дайгородова, состоявшая из 7 человек, предложила создать вместо множества небольших сайтов один портал, включающий в себя и информационную площадку, и формы обратной связи, и даже элементы социальных сетей второго поколения. А задача создания виртуальных площадок для городов и районов будет решена с помощью создания муниципальных сообществ по географическому признаку.

http://bnkomi.ru/data/news/5357/

Справочно: официальная  рабочая группа, утвержденная 7 октября 2010 года, так не разу и не собиралась....

"Главу Коми использовали в электронной госуслуге". 15 февраля 2011 года. 

Отчитываясь перед В.Гайзером о проделанной работе, А.Власова сказала, что план по наполнению портала госуслугами на 1 января этого года перевыполнен на 43 штуки. Однако она тут же усомнилась в набранном темпе, так как на 1 июля на портале должна быть информация обо всех существующих государственных услугах.

- Есть надежда, что успеем, – сказала она.

- Что значит надежда? – переспросил В.Гайзер. – Должна быть уверенность!

- Уверенность есть, — тут же заменила ощущения будущего А.Власова.

О произошедших изменениях на портале рассказала и руководитель администрации главы и правительства Коми Лилия Опарина. Особо она остановилась на карты дорог, раздела «Вопросы и ответы», а также «Личного кабинета», назвав последнее новшество «самым главным достижением». Во время ее рассказа В.Гайзер водил курсором по экрану, находя те словосочетания, что произносила Л.Опарина. Обучение использованию портала в собственных целях проходило очень успешно.

Глава Коми сам предложил протестировать какую-то услугу. «Попробуем от печки», — сказал он и посмотрел на руководителя своей администрации. Л.Опарина начала не с «печки», а с «личного кабинета» В.Гайзера, который уже предусмотрительно существовал. Из списка госуслуг глава Коми выбрал, по мнению корреспондента «КомиОнлайна», самое подходящее – найти книгу в электронной библиотеке. Действительно, получение справки о наличии вакансий, заявка на социальный проездной, устройство ребенка в ухтинский садик или тем более выплата пособия на погребение выглядели бы несколько странно в этой ситуации.
...
Глава Коми спросил и про продвижение портала – какие будут программы и мероприятия. А.Селютин и тут нашелся что ответить – уже есть программа «Твой курс» для представителей старшего поколения и малограмотных людей, которых будут учить компьютерной грамотности. Также могут появиться инфоматы с упрощенной версией портала. А В.Гайзер предложил продумать центры пользования – бесплатные или малоплатные, — которые стоило бы разместить в учебных заведениях и социальных центрах.

В целом, признался В.Гайзер, «хорошо, что портал заработал». Опытно-промышленная эксплуатация продлится месяц. Потом, ушел в образы А.Селютин, граждане начнут «как семечки лузгать услуги»....
http://komionline.ru/news/25239

среда, 15 июня 2011 г.

Из "Записок павшего инвестора"

"Для большинства россиян нет принципиальной разницы между спонсором и инвестором".

Скорость продвижения документов в России = const. 
Любая попытка ее ускорить служит для чиновников сигналом к дописыванию еще одного нуля к сумме "накладных расходов", что впрочем ни чуть не влияет на скорость движения документов...

Правила выживания: "Не верь. Не бойся. Не проси"
Это правило выживания в России еще ни кто не отменял. Прямые инвестиции - рискованный и высоко доходный бизнес. И в нем действуют стандартные для бизнеса правила: забудь о том, что кто-то должен тебе помогать. Рассчитывай только на себя. Будь профи и набирай в свою команду профессионалов.

Особенности русского языка "Порешали"- универсальный глагол в русском языке, обозначающий иммитацию бурной деятельности. В переводе означает, что встречались не с теми, обсуждали не то, ни один документ не подписан, еще одна неделя (месяц) прошли безрезультатно и всё фактически осталось на прежнем уровне...

суббота, 4 июня 2011 г.

Портал «КомиЭкспО» вошел в федеральный реестр гражданских проектов в сфере электронного правительства Gov2Project

еГов_1.jpg
Gov2Project  - это виртуальный инкубатор для стартап-проектов в сфере электронного правительства.
Основное направление работы Gov2Project.ru помощь в продвижении, развитии, привлечении инвестиций на проекты, которые помогут созданию или развитию решения текущих потребностей людей.

Gov2project помогает проектам использующие открытые данные от государственных структур или частных компаний для решения проблем и удовлетворения потребностей населения. Проектам которые способны нестандартно посмотреть на решения проблемы и в силах внедрять новые решения.

Команда Gov2Project.ru вкладывает в проекты свое время, усилия, знания, связи для решения таких задач, как:
  • развитие проектов;
  • внедрение в существующие структуры;
  • эффективная монетизация проектов;
  • привлечения инвестиций.

Так же ставим основной задачей реализацию маркетинговой стратегии проектов для массового информирования потенциальных пользователей. Донесение информации о проекте до государственных структур для внедрения в свою работу и, конечно, заинтересованным компаниям.
Проекты, с которыми стараемся работать – это online проекты, в которых уже сформирована команда единомышленников, понимающих свой проект, знающих, какую потребность закрывает их проект, работающих по одному или нескольким направлениям (здравоохранение, социальное развитие и защита, культура, коммунальное хозяйство, образование, природные ресурсы, экологии, технологии безопасности, коммуникаций, транспорт, финансы, промышленность).
 Каждый проект с которым работает Gov2Project.ru получает возможность:

  • получить экспертное мнение от специалистов рынка, предпринимателей, ангелов – инвесторов, экспертов рынка eGov-услуг;
  • становиться участником мероприятий, в которых участвует Gov2Project.ru;
  • получить помощь в развитии и улучшении проекта или финансовую помощь от посетителей сайта.
Создатели ресурса решили собрать на одной площадке социально значимые проекты и те, которые способные стать коммерчески успешными. Например, в рейтинг уже вошли такие «громкие» проекты как «РосЯма»«РосПил»«Streetjournal»Russian-fires.
- В России есть хороший задел – большое количество разработчиков, которые так или иначе при адекватной мотивации могут развивать различного рода gov 2.0 проекты. IT – это массово, с самым низким порогом входа и как раз то, что может значительно улучшить ситуацию в сфере eGov в целом, - пишут разработчики.
Организатором проекта выступает ведущий федеральный эксперт в области eGov-проектов Алена Попова.