вторник, 27 апреля 2010 г.

Рискнем !

 
Виктор Вексельберг: "Сколково - это рисковый бизнес... Но этот риск содержит и определенные возможности . для того, чтобы опередить конкурентов и, соответственно, неплохо на этом заработать".

Через три-четыре года на 375 гектарах подмосковной земли возникнет "малая Россия", которой суждено изменить всю большую страну. Кто он, будущий обитатель сколковского иннограда? Как будут организованы его жизнь, работа и отдых? И, наконец, по каким критериям будет оцениваться успех или фиаско этого, пожалуй, самого амбициозного проекта в современной России? Обо всем этом в интервью "Итогам" рассказал координатор проекта с российской стороны известный предприниматель Виктор Вексельберг.

- Виктор Феликсович, насколько российский бизнес готов включиться в процесс модернизации? Существует мнение, что он пока не почувствовал прямой выгоды...

- С подобным мнением я скорее не соглашусь. Попробую объяснить почему. Во-первых, все процессы, которые в нашей стране происходят в плане инновационного или модернизационного развития, это, на мой взгляд, не очередная политическая кампания (что бы критики по этому поводу ни говорили). Это жесткое требование сегодняшнего дня, экономической ситуации в России. Наступает время перехода количества в качество. То есть сегодня объективно назрела потребность в изменении всей нашей экономической системы. Мы катастрофически отстаем от Запада. Это и наводит некоторых на мысль, что мы просто не готовы к модернизации. Но думаю, что это не так. Не хочу выглядеть сверх оптимистом, но я уверен, что мы будем развиваться ускоренными темпами.

Сколково - это лишь первый проект. В идеале их должно быть несколько десятков. В мире подобных технополисов и технопарков насчитывается уже сотни. Наше государство, кстати, сравнительно давно стало говорить о необходимости создания подобных инновационных центров. Владимир Путин в своей "Стратегии-2020" обозначил приоритеты, связанные с модернизацией. Дмитрий Медведев еще до своего президентства не раз заострял эту тему. Появление комиссий по модернизации, которые сегодня активно работают, говорит о том, что это требование дня возникло не на пустом месте. Конечно, очень хочется, чтобы мы не задержались на старте. Иначе тот разрыв, который существует между нами и передовыми экономиками, будет только увеличиваться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):