среда, 14 апреля 2010 г.

Инвестиции "Северсталь-Ресурс" в "Воркутауголь" в 2010 году составят 1,5 млрд рублей.

ВОРКУТА, 14 апр - РИА Новости, Дарья Шучалина. ЗАО "Северсталь-Ресурс" в течение 2010 года вложит 1,5 миллиарда рублей в техническое перевооружение ОАО "Воркутауголь" (Республика Коми).

В среду в Воркуте глава Коми Вячеслав Гайзер и гендиректор ЗАО "Северсталь-Ресурс" Александр Грубман подписали соглашение о сотрудничестве между правительством республики и компанией, владеющей контрольным пакетом акций заполярного угольного предприятия.

ОАО "Воркутауголь" является градообразующим предприятием Воркуты и входит в "Северсталь-Ресурс" - горнодобывающий дивизион ОАО "Северсталь", международной горно-металлургической компании. "Воркутауголь" состоит из 5 подземных шахт и одного разреза. В 2009 году предприятие произвело 6,7 миллиона тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля.

Как пояснили РИА Новости в ЗАО "Северсталь-Ресурс", инвестиции в размере 1,5 миллиарда рублей компания вложит в освоение новых блоков по шахтам "Воркутинская" и "Комсомольская", во внедрение технологии сухого обогащения на шахтах "Заполярная" и "Комсомольская", в строительство электростанции на шахтном метане на шахте "Северная", а также в автоматизацию центральной обогатительной фабрики "Печорская".

"Что касается добычи угля по Воркутинскому углепромышленному району, до конца года компания берет на себя обязательство обеспечить исполнение показателя в объеме не менее 7 миллионов тонн товарной продукции",- пояснил РИА Новости представитель компании.

Также в рамках протокола к соглашению предусматривается участие ЗАО "Северсталь-Ресурс" в социально-экономическом развитии Заполярья. Компания затратит на эти цели 20 миллионов рублей (в прошлом году - порядка 3 миллионов рублей). "С этой целью будет заключен договор с администрацией муниципалитета об участии в программах социально-экономического развития территории", - пояснил собеседник агентства. В частности, компания обязуется продолжить содержание значимых для Воркуты объектов спортивно-культурного назначения - дворца культуры шахтеров и спортивно-зрелищного комплекса "Олимп".

Как пояснил после церемонии подписания соглашения и протокола к нему глава Коми, данные документы подписаны для того, чтобы наладить взаимодействие компании с властями Коми. "Задача у нас всех одна - минимизировать проблемы компании в период кризиса и выстроить стратегию совместных действий по развитию Воркуты", - заявил Гайзер.

По его словам, предыдущее соглашение сроком на три года подписывалось между сторонами в 2003 году. "Затем в наших отношениях был некий временный момент недопонимания, вызванный, в том числе, финансовыми трудностями компании. Сложный процесс переговоров затянулся. Однако мы рады, что сегодня удалось возродить практику заключения соглашений в знак нашего долгосрочного партнерства", - продолжил глава Коми.

Он также добавил, что правительство Коми одобряет намерение компании информировать власти Коми о своих краткосрочных и среднесрочных планах производственной деятельности, кадровой и налоговой политики. "Мы со своей стороны готовы оказать поддержку владельцам угольного предприятия в рамках имеющихся у нас полномочий", - заключил руководитель региона.

РИА Новости.

Дополнительно: «Воркутауголь» — одно из крупнейших в России предприятий по производству коксующегося угля. Обеспечевает дивизион «Северсталь Российская сталь» концентратом коксующегося угля — одним из основных видов сырья для металлургии.

Сайт компании “Воркутауголь”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):