среда, 21 апреля 2010 г.

В.В Путин: ежегодный отчет о деятельности Правительства России (полный текст)

Добрый день, уважаемые, коллеги, уважаемый Борис Вячеславович!

В соответствии с Конституцией Российской Федерации Правительство представляет Отчёт о результатах своей деятельности за 2009 год.

Я также отвечу на ваши вопросы, на вопросы фракций. Надеюсь, что так же, как и год назад, у нас состоится содержательный, конструктивный диалог.

Вы помните, как начинался 2009 год. Это были самые трудные месяцы экономического кризиса, когда «падали» практически все экономические показатели. И наоборот - увеличивалась безработица, росли проценты по кредитам. Подчас они принимали просто запретительный характер.

Весь мир, включая Россию, столкнулся с глубочайшими проблемами. Впервые со времён Второй мировой войны произошло общее сокращение глобальной экономики. Такого не было со времен Второй мировой войны, реально ничего подобного.

Ощущение тревоги и неопределенности охватило очень многих. Так, у нас в России проводились аналогии и с дефолтом 1998 года, и даже с печальными событиями, шоками 1992 года.

Оглядываясь назад, можно сказать - ситуация действительно была очень сложной. Она и сейчас далека от благополучной, но всё же мрачные прогнозы не подтвердились. И вовсе не потому, что нам банально повезло.

Мы же с вами прекрасно видим, как многие страны - даже с развитой экономикой - переживают тяжелейший посткризисный синдром. Сталкиваются с социальными потрясениями, вынуждены обращаться за помощью в международные финансовые организации. Трудно было представить такое совсем недавно, но жизнь заставила.

Я, кстати говоря, обратил внимание на дискуссию среди наших европейских коллег, когда решался вопрос - обращаться европейским странам в МВФ или не обращаться. И, на мое удивление, многие очень ответственные политики с атлантической, североатлантической ориентацией вдруг начали говорить о том, что это неприемлемо для европейских стран. Для нас приемлемо, для них - нет. У нас действительно хорошие отношения с МВФ. Эта организация много полезного делает, но сам факт дискуссии в европейских странах, конечно, показательный.

Я говорю это вовсе не для того, чтобы похихикать задним числом, а для того, чтобы еще раз подчеркнуть, насколько важно всем нам - и Правительству, и тем, кто находится в этом зале - проводить ответственную финансово-экономическую политику. Чтобы не идти потом с «протянутой рукой» ни к кому, теряя и экономический, а за ним и политический суверенитет.

Читать далее ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):