среда, 14 апреля 2010 г.

Правительство Республики Коми и КЭС-Холдинг договорились о реализации первоочередных мероприятий в рамках совместного проекта "Воркута - энергоэффективный город".

Президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин и глава Республики Коми Вячеслав Гайзер договорились о реализации первоочередных мероприятий в рамках совместного проекта "Воркута - энергоэффективный город". 14 апреля в администрации города состоялась презентация результатов первого этапа проекта - комплексного обследования объектов энергетики и ЖКХ Воркуты, проведенного институтом Гипрокоммунэнерго.

Проект «Энергоэффективный город» курирует рабочая группа при комиссии Президента РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. Он направлен на то, чтобы выявить и реализовать потенциал энергосбережения в российских муниципалитетах.

В городах, выбранных в качестве пилотных площадок, планируется внедрить комплексные программы энергоэффективности с использованием современных методов и технологий. Наиболее удачный опыт будет позаимствован другими муниципалитетами.

Для реализации программы КЭС-Холдинг предложил одной из первых выбрать Воркуту, поскольку в этом городе сосредоточено большое количество проблем с точки зрения неэффективности использования энергоресурсов. Генеральным подрядчиком стал центр энергоэффективных решений Гипрокоммунэнерго, который уже много лет специализируется на разработке программ повышения эффективности коммунальной энергетики.

Комплексная программа энергосбережения в Воркуте на 2010 – 2015 гг. была разработана специалистами Гипрокоммунэнерго в сотрудничестве с КЭС, администрацией города и Республиканским фондом энергосбережения . В нее входит перечень из 25 различных мероприятий, рассчитанных на повышение энергоэффективности, прежде всего, в ЖКХ, бюджетном секторе, при производстве энергии. В частности, будет заново отрегулирована система теплоснабжения, модернизировано изношенное оборудование, установлены интеллектуальные приборы учета, оптимизирована работа ТЭЦ и котельных города. Для информационной поддержки проекта в апреле стартует кампания по пропаганде культуры энергосбережения и энергоэффективности на бытовом уровне среди жителей Воркуты.

По предварительной оценке специалистов Гипрокоммунэнерго, общий экономический эффект от реализации комплексной программы энергосбережения Воркуты при выполнении целевых показателей может составить около 500 млн. рублей в год.

Источник.

Дополнительно: институт Гипрокоммунэнерго.

 Проект “Разработка комплексной программы энергосбережения г Воркуты в 2010-2015гг”:

Организаторы: Муниципалитет г. Воркуты, Правительство Республики Коми в лице республиканского центра энергосбережения, КЭС-Холдинг

Генеральный подрядчик: ООО ПИ ГипроКоммунЭнерго

Субподрядчик: ВНИПИЭНЕРГОПРОМ

Краткая информация о городе:
Город расположен за Полярным кругом
Численность (2009 год) 116, 5 тыс. чел.
Среднегодовая температура минус 6,6’C
Мин. температура минус 52,4 ’C
Макс. температура плюс 33 ’C
Потребление э/энергии 1 000 млн кВт/ч
Продолжительность отопительного сезона 306 дней
Объем потребления тепла 2 556,2 тыс Гкал

Основные задачи работы и их результаты:

Этап 1 (определить и разработать): Фактический уровень энергоемкости города. Бюджетная «энергетическая» нагрузка. Перечень первоочередных наиболее очевидных энергосберегающих мероприятий. Алгоритм проведения публичных мероприятий по идентификации и популяризации программы.

Этап 2 (Разработать): Детализированный набор мероприятий. Потенциал энергосбережения по всей цепочке производство–передача-потребление. Перспективный топливно-энергетический баланс. Механизмы финансирования мероприятий программы. Долгосрочная программа энергосберегающих мероприятий на 2010-2015 гг. Набор публичных мероприятий.

Этап 3 (Разработать): Электронная модель городского коммунального хозяйства с учетом возможных вариантов перестройки энергетической инфраструктуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):