вторник, 6 апреля 2010 г.

Интервью главы Коми Вячеслава Гайзера агентству "Комиинформ".

Вячеслав Гайзер рассказал «Комиинформу» об антикризисной программе правительства республики.

- «Острая фаза кризиса завершается, и формируется тенденция восстановления экономики». На основании чего Минэкономразвития республики делает такой вывод? Он предваряет, насколько я понимаю, антикризисную программу.

- Я абсолютно согласен с Минэкономразвития. Почему? Потому что цифры говорят сами за себя. В начале 2009-го, когда шла активная фаза кризиса, падал объем промышленного производства, больше всех тогда пострадала перерабатывающая отрасль. В течение года мы постепенно это падение не просто остановили, но и стали наверстывать. Напомню, что падение промышленного производства было более 10%, но на 1 января (2010 года – ред.) мы практически восстановили объемы, которые были в 2008 году. Результаты первого квартала этого года говорят о том, что мы стали двигаться вперед. И что самое главное, восстанавливает свои позиции промышленность: деревообработка, угольщики – ведь самое большое падение было именно у них. Итоги первого квартала 2010 года говорят о том, что почти на 45% по сравнению с первым кварталом прошлого года идет рост добычи и отгрузки. Если посмотреть весь спектр показателей – прибыльность, отгруженная продукция, товарооборот, – мы везде потихоньку встали на ступеньку 2008-го и теперь наращиваем объемы. Поэтому мы считаем, что активная фаза кризиса действительно закончилась, теперь идет медленное наращивание.

-Тогда зачем нам антикризисный план? - Для того, чтобы можно было эту тенденцию закрепить и, самое главное, ускорить рост.

-Первый вариант антикризисного плана Вы назвали «белибердой», «документом ни о чем». Через месяц Вам представили другой документ. Вы увидели там то, что хотели увидеть? - Да. Я увидел в нем главное. Это не набор текущих дел министерств и ведомств, которыми они занимаются в любой период времени, а набор конкретных мероприятий, которые должны по нескольким ключевым направлениям дать свой положительный эффект.

- Какие пункты программы Вы считаете ключевыми?

Читать далее…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):