четверг, 20 августа 2009 г.

Прокуратура Коми выявила полсотни нарушений законодательства о рынке ценных бумаг.

В первом полугодии 2009 года прокурорами городов и районов Коми выявлено более 50 нарушений законодательства о рынке ценных бумагах, сообщает пресс-служба ведомства.

С целью устранения нарушений внесено 16 представлений, направлено 2 заявления в суд. По результатам рассмотрения представлений прокуроров должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Нарушения законности в указанной сфере, как правило, выражаются в нераскрытии информации, в том числе в отсутствии публикаций в сети Интернет годовой бухгалтерской отчетности обществ и сообщений о ее утверждении, аудиторского заключения, в не предоставлении списка аффилированных лиц в контролирующий орган, в отсутствии государственной регистрации выпуска акций при создании акционерных обществ, в неисполнении законных требований контролирующего органа.

Так, прокурорами городов Инты, Усинска, Сыктывкара, Печоры установлены нарушения федерального законодательства в деятельности акционерных обществ в части ненадлежащего исполнения обязанности по раскрытию информации путем публикации данных в сети Интернет.

Кроме того, акционерными обществами нарушаются требования законодательства о предоставлении в регистрирующий орган списка аффилированных лиц. Подобные нарушения выявлены прокурорами Печоры, Инты, Сосногорска.

Проведенные прокурорами Сыктывкара и Ухты проверки показали, что акционерными обществами нарушаются требования Федерального закона "О рынке ценных бумаг", требующих обязательной государственной регистрации выпуска ценных бумаг в течение 1 месяца с момента регистрации акционерного общества.

Прокурором Прилузского района установлены факты ненадлежащего ведения реестра акционеров общества. В частности, количество принадлежащих физическому лицу акций по различным журналам было отлично, в обществе велся список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров в упрощенной форме, а именно: без указания адресов и данных, необходимых для идентификации; в общем собрании один из акционеров голосовал 685-ю акциями, помимо собственных 81, в отсутствии надлежащим образом удостоверенных полномочий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):