пятница, 28 августа 2009 г.

Использовании лесов для приоритетных инвестиционных проектов.

На заседании Общественного экологического совета при Рослесхозе начальник Управления использования и воспроизводства лесов Рослесхоза Е.М.Атаманкин представил краткую информацию о предоставлении и использовании лесов для реализации приоритетных инвестиционных проектов. По его данным, в настоящее время в России утверждено 63 таких проекта (41 в 2008 году и 22 в 2009 году) в 25 регионах страны. Под эти проекты предоставлены лесные участки с установленным объемом заготовки древесины в 59 миллионов кубометров в год. При этом лесными планами субъектов РФ предусматривается предоставление для реализации приоритетных инвестиционных проектов лесных участков с установленными объемами заготовки древесины в 91,5 миллионов кубометров.

Общий объем возможной заготовки древесины для реализации приоритетных инвестиционных проектов в России Рослесхоз оценивает в 116,5 миллионов кубометров в год, включая 91,5 млн. на тех участках, которые предполагается предоставить под такие проекты в соответствии с лесными планами, и 25 миллион кубометров - объем "недоиспользуемой" расчетной лесосеки на иных арендных участках, принадлежащих компаниям, реализующим приоритетные инвестиционные проекты.

По оценке Рослесхоза, объем преференций, предоставленных исполнителям приоритетных инвестиционных проектов, составляет около 1,2 млрд. рублей в год (разница между арендной платой по средним ставкам и арендной платой с коэффициентом 0,5, установленным для приоритетных инвестпроектов).

Предполагается, что реализация всех 63 утвержденных приоритетных инвестпроектов приведет к созданию 29633 новых рабочих мест в лесном секторе.

В настоящее время решение о включении проекта в перечень приоритетных инвестпроектов принимается Минпромторгом без согласования с Рослесхозом. Существует поручение Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ о включении Рослесхоза в список организаций, с которыми в обязательном порядке будет согласовываться включение новых проектов в перечень приоритетных инвестпроектов.

Лесные участки, предоставленные под приоритетные инвестпроекты, не всегда используются именно для этих проектов. По данным Рослесхоза, к настоящему времени выявлены и пресечены четыре попытки сдачи лесных участков, предоставленных по льготной цене для реализации приоритетных инвестпроектов, в субаренду. Позиция Рослесхоза состоит в том, что все участки, предоставленные для реализации приоритетных инвестпроектов, и вся заготовленная на этих участках древесина, должны использоваться только для реализации самих этих проектов.

Что делать с приоритетными инвестиционными проектами в области освоения лесов, реализация которых не начнется в ближайшие годы или будет остановлена - Рослесхоз не знает. По мнению руководства Рослесхоза, скорее всего, на уровне правительства будет принято решение о продлении сроков реализации проектов в связи с кризисом. Косвенно руководство Рослесхоза признает, что большая часть приоритетных инвестиционных проектов, входящих в перечень, утвержденный Минпромторгом, имеет сомнительные шансы на реализацию.

На заседании Общественного лесного совета было высказано мнение ряда участников от общественных организаций, что большинство приоритетных инвестиционных проектов (по разным оценкам, от двух третей до 90%) не имеет никаких шансов на реализацию, и в первую очередь это относится к приоритетным инвестпроектам, предусматривающим строительство новых целлюлозно-бумажных предприятий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):