пятница, 21 августа 2009 г.

ФСФР разработала поправки о привлечении к ответственности руководителей хозяйственных обществ.

20.08.2009, Москва 20:20:06 Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России разработала проект изменений в отдельные законодательные акты в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ, говорится в сообщении ведомства. Проект поправок представлен для обсуждения участниками рынка.

Основной пакет поправок предлагается внести в закон "О рынке ценных бумаг". Регулятор рынка предлагает установить ответственность для лиц, утвердивших и подписавших проспект ценных бумаг. Также вводятся требования к членам совета директоров компании, лицам, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, и членам коллегиальных исполнительных органов.

В частности, предлагается уточнить список лиц, которые не имеют право быть избранным в состав совета директоров. Это касается лиц в период срока применения к ним административного наказания в виде дисквалификации, имеющим судимость за умышленные преступления, недееспособным (ограниченно дееспособным), лицам, не соответствующим требованиям, предъявляемым уставом общества (если такие требования не основаны на признаках половой, социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности), а также несовершеннолетних.

Документ также уточняет права и обязанности членов совета директоров и единоличного исполнительного органа.

В проекте устанавливается ответственность членов совета директоров, представляющих интересы Российской Федерации, а также субъектов РФ или муниципального образования. Также вводится пункт о страховании ответственности членов совета директоров.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добавить комментарий (доступ свободный):